Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых рецептов вкусной шарлотки
Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.
При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.
Содержание статьи
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 400 г;
- мука – 300 г;
- яблоки – 1 кг;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
Как готовить классическую шарлотку:
Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.
Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.
Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.
В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.
Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.
Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки
Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин.
Приготовление:
- Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
- Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
- Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
- Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
- Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт
Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.
Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.
Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.
На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.
Шарлотка с яблоками на скорую руку
Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яблоки – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сода – ½ чайн. л.;
- соль.
Как готовить:
- Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
- На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
- В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
- Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.
К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 125 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – 600 г.
Приготовление:
- В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.
- В эту смесь добавьте просеянную муку. Затем все перемешайте, пока не получится тесто однородное и нежное.
- Яблоки почистите, и нарежьте на мелкие кусочки. В съемную форму для выпечки вылейте половину всего теста. Распределите его равномерно, а сверху произвольно разложите яблоки. Все залейте оставшимся тестом, разровняйте и отправляйте шарлотку в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
Готовиться пирог будет около 45 минут. Шарлотку можно присыпать для красоты сахарной пудрой.