Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых рецептов вкусной шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых рецептов вкусной шарлотки

Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;

Как готовить классическую шарлотку:

Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.

Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.

Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.

В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.

Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
  2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
  3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
  4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
  5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

загрузка…

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.

Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.

На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ чайн. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
  2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
  4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
  5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.

загрузка…

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление:

  1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.
  2. В эту смесь добавьте просеянную муку. Затем все перемешайте, пока не получится тесто однородное и нежное.
  3. Яблоки почистите, и нарежьте на мелкие кусочки. В съемную форму для выпечки вылейте половину всего теста. Распределите его равномерно, а сверху произвольно разложите яблоки. Все залейте оставшимся тестом, разровняйте и отправляйте шарлотку в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

Готовиться пирог будет около 45 минут. Шарлотку можно присыпать для красоты сахарной пудрой.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.