Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – 7 рецептов вкусного густого варенья
Варенье из клубники с целыми ягодами получается очень вкусным. Дело в том, что ягодки, сохраняя форму, получаются словно мармеладным. При этом они получаются не жесткими, а наоборот.
Содержание статьи
Клубничное варенье с целыми ягодами
Если вы остановите свой выбор на этом рецепте, вам придется потратить свое драгоценное время, но поверьте, ваше терпение будет вознаграждено, и вы сможете наслаждаться невероятно аппетитным десертом всю зиму!
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- мелкий сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Сначала помойте ягоды, просушите, разложив на полотенце.
- Затем нужно удалить плодоножки, перебрать клубнику и если она крупная разрезать на три части.
- Переложите обработанные ягоды в емкость, сюда же необходимо всыпать сахар (часть), пусть стоят 6 часов до появления сока.
- Затем отправьте емкость с содержимым на плиту, вскипятите. Ягоды не мешайте.
- Потом всыпьте сюда сахар (400 г), пусть варится лакомство еще 7 минут.
- Далее емкость с вареньем нужно снять с плиты, накрыть и отставить в сторонку на 10 часов.
- По истечении выше указанного времени, снова сладость нужно вскипятить, добавить еще сахар (300 г), варить 10 минут.
- Опять варенье нужно остудить.
- Далее нужно вскипятить лакомство, добавить оставшийся сахар, проварить еще 5 минут.
- Отправьте стерилизоваться баночки.
В подготовленные стеклянные емкости разложите варенье, а теперь их нужно закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
После остывания спустить в подвал.
Густое и вкусное варенье, в котором ягодка к ягодке
Для повышения густоты можно добавить в варенье пектин. Но сегодня мы не будем использовать данный компонент, сварим десерт без добавок.
Ингредиенты:
- виктория – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Клубнику нужно залить водой, пусть постоит две минуты, потом воду слейте. Уберите плодоножки с ягод
- Теперь выкладывайте клубнику в таз слоями, каждый пересыпайте сахаром.
- Прикройте емкость с содержимым полотенцем, пусть плоды пустят сок.
- Затем отправьте емкость с ягодами в холодильник, пусть стоит до утра.
- Утром поставьте вариться клубничную массу на слабый огонь, после закипания уберите пену.
- Варите лакомство час при минимальном кипении.
Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье в горячем виде и сразу же закрутите крышками. Наполненные емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом, пусть остывают. После остывания спустите варенье в прохладное темное помещение.
Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Этот рецепт обладает изюминкой, а знаете какой? После варки клубничка остается целой и красивой!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Обработайте клубнику, переложите ее в емкость, всыпьте сюда же сахар, ягоды должны пустить сок. Лучше эту процедуру сделать вечером, чтобы плоды простояли всю ночь.
- Утром поставьте емкость с массой на слабый огонь, вскипятите. Когда варенье закипит, сделайте большой огонь, кипятите 5 минут. Обязательно уберите пенку.
- В самом конце готовки добавьте сок лимона.
Отключите огонь, остудите варенье, перелейте в банки. Хранить в холодном погребе.
Клубничное варенье без варки
Эта сладость обладает красивым насыщенным цветом и ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Помойте клубнику, удалите плодоножки, а потом переложите в миску.
- В чистую емкость отправьте сахар, влейте воду, сварите сироп. Варите его 7 минут до густоты.
- Готовой сиропной массой залейте ягоды, прикройте крышкой, пусть остывают.
- Затем достаньте клубнику шумовкой, а сок, который остался, вскипятите повторно, пусть кипит 7 минут.
- Снова переложите в него ягоды, отставьте их в сторонку, пусть остывают. Эту процедуру следует повторить еще раз.
- После третьего раза разложите клубнику в банки заранее простерилизованные, залейте сиропом (кипящим), закатайте крышками и укутайте одеялом.
Вкусная клубника из клубники в желатине
Этот рецепт помогает сохранить ягодам много полезных веществ и витаминов!
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг;
- сахар – 3,5 кг;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Переберите и помойте клубнику, удалите хвостики.
- Переложите ягоды, которые вы подготовили в подходящую емкость, засыпьте сахаром. Делайте данную процедуру вечером – пусть ягоды стоят до утра.
- Утром поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 15 минут, обязательно снимите пенку.
- Далее отставьте лакомство остывать на 8 часов.
- Теперь измельчите ягоды блендером.
- Поставьте массу на огонь, вскипятите, варите 10 минут.
- Снова оставьте для остывания на 5 часов.
- Замочите желатин, добавьте его в клубничную массу, проварите, поставьте охлаждаться. Варенье должно стать густым.
Разложите сладость в баночки, и зимой получите возможность наслаждаться вкусным, ароматным и удивительно густым вареньем!
Клубничное варенье в мультиварке
Как повезло современным хозяюшкам! Сейчас столько кулинарной техники, что глаза разбегаются. И сейчас я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего клубничного варенья в мультиварке!
Ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- На первом этапе простерилизуйте крышки и банки.
- Помойте ягоды клубники, удалите чашелистики, переложите в широкую емкость, засыпьте сахаром, отставьте в сторонку на час.
- Потом переложите плоды с соком, который выделился и сахаром в мультиварочную чашу, влейте воду.
- А сейчас необходимо поставить в рабочее положение режим «Тушение», таймер установить на час.
Далее готовую сладость нужно разлить сразу в банки и закатать крышками. Остудите варенье и спустите в подвал для хранения.
Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами
Наверняка всем нравится кушать варенье, в котором целые ягодки. А самое интересное, что такую сладость может приготовить каждая хозяюшка, ознакомившись с ниже описанным рецептом!
Ингредиенты:
- мелкий сахар – 2 кг;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику переберите, помойте, просушите, переложите в таз, засыпьте сахаром (используйте часть).
- Прикройте емкость с содержимым полотенцем, отставьте в сторонку на три часа. Должен появиться сок.
- Затем вскипятите клубничную массу, снимите пену, аккуратно помешайте.
- Теперь всыпьте еще сахар (400 г), убавьте огонь, варите 10 минут.
- Далее сладость нужно снять с плиты, прикрыть полотенцем, пусть стоит 8 часов.
- Когда истечет время указанное выше, снова вскипятите варенье, добавьте сахар (300 г), варите еще 10 минут. Теперь дайте варенью снова настояться 8 часов.
- Далее вскипятите лакомство, добавьте оставшийся сахар и через 5 минут варки отключите огонь.
Готовое варенье разлейте в баночки и закатайте стерильными крышками.
Как приготовить клубнику в сиропе
Вот и все, мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам на зиму для своей семьи сделать вкусное и полезное клубничное варенье! Приятного аппетита и до новых рецептов!