Салат «Мимоза»: 4 классических рецепта салата «Мимоза» с консервами пошагово
Салат Мимоза – один из традиционных салатов, который украшает собой любой праздничный стол. Привлекателен он тем, что для его приготовления требуются самые простые продукты. Наверняка, баночка консервов (в масле) найдется в каждом холодильнике.
Этот классический слоеный салат можно подавать порционно, чтобы были видны все слои закуски. Смотрится такая подача нестандартно и невероятно аппетитно.
Содержание статьи
Классический рецепт салата Мимоза с консервами
На все праздники и, особенно, на Новый год наши мамы и бабушки готовили салат Мимоза. Классический рецепт этого блюда не требует особых затрат, а с консервированной сардиной получается красивым, вкусным и сытным! Предлагаю вам необычное оформление этого классического салата – нашла его в интернете и не смогла не поделиться. Смотрится очень необычно!
Ингредиенты для салата:
- банка сардин – 240 гр;
- яйца варенные – 5 шт;
- твердый сыр – 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- луковица – 1 шт;
- морковка варенная – 2 шт;
- для заправки майонез;
- для маринада – по 1 ст. ложки уксуса 9%, сахара, воды;
Для украшения блюда:
- яйцо варенное;
- перец горошком – 6 шт;
- сыр – 2 ломтика.
Приготовление:
Для начала замаринуем лук. Для этого нарежем его мелким кубиком, засыплем сахаром, зальем уксусом и водой.
Подготовим другие ингредиенты. Яичные белки, желтки натираем на терке отдельно, морковку и сыр также в разные емкости. Консервы разминаем вилочкой, если попадутся кусточки, их лучше удалить!
На большом блюде будем формировать салат в виде головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого выкладываем первый слой – белки, второй слой – половинку морковки. Подсаливаем и промазываем майонезом.
Соус лучше выдавливать из кондитерского мешка. Если его нет под рукой, можно использовать файл или обычный кулек с отрезанным кончиком.
Следующий слой – сырный, покрытый майонезом. Далее половинка рыбы и замаринованный лук.
Завершаем салат морковкой, оставшейся рыбкой и натертым на терку сливочным маслом.
Покрываем все блюдо натертым желтком и приступаем к украшению салата. Вареное яйцо разрезаем пополам, из сыра оформляем мышкам ушки, а из перца горошком – глазки и носик!
Милые юркие зверки перемещаются на салат и можно подавать к столу готовое аппетитное блюдо!
Салат Мимоза – классический рецепт с горбушей
Рецепт салата Мимоза во времена наших бабушек занимал первые странички в кулинарных блокнотах. Этот классический салат подавался по торжественным случаям, и для его приготовления припасалась баночка консервированной горбуши в масле.
Ингредиенты для блюда:
- банка консервов – 200 гр;
- яйца – 4 шт;
- вареные картофелины – 2 шт;
- вареные моркови – 2 шт средние;
- луковицы – 2 шт;
- соль, майонез для заправки.
Приготовление:
Предварительно подготовим все продукты. Мелко нарезанный лук замаринуем на 20 минут в растворе уксуса, соли и сахара.
С горбуши сольем лишнее масло, удалим косточки и разомнем вилкой. Яйца разделим на белки и желтки, натрем на мелкой терке.
Все продукты последовательно будем выкладывать на большую плоскую тарелку:
- 1 слой – картофель очищаем от кожуры, натираем на терке и половину массы выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом;
- 2 слой – распределяем размятые консервы;
- 3 слой – отжимает маринованный лук, выкладываем на рыбку и немножко смазываем майонезом.
- 4 слой – идет вторая половина картофеля, присаливаем и сдабриваем соусом.
- 5 слой – очищенную морковку натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом.
- 6 слой – натертые яичные белки идут завершающим ингредиентом, их тоже солим и покрываем соусом.
Верх салата украшается по традиции натертыми или размятыми яичными желтками. Веточки укропа могут придать блюду романтическую весеннюю нотку.
Перед подачей салат желательно настоять около 1-2 часов в холодильнике.
Классический салат Мимоза с горбушей и яблоком
Вкус классической Мимозы можно разбавить нежной фруктовой ноткой. Одно спелое яблоко идеально подойдет для изменения вкусовой гаммы. Вместо горбуши можно использовать шпроты, тунец, сайру или другую консервированную рыбку в масле.
Подготовим продукты:
- консервы – 1 банка
- яйца – 4 шт
- картофель – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сыр – 120 гр;
- яблоко – 1 большое;
- луковица – 1 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- майонез и уксус.
Приготовление:
- Для начала замаринуем мелко нарезанный лук в разбавленном водой уксусе.
- На большое блюдо натираем очищенное яблочко и смазываем его майонезом.
- Выкладываем сверху рыбку крупными кусочками. От косточек лучше избавиться!
- Слегка сдабриваем соусом и разбрасываем завитушки натертого замороженного масла.
- Следующие слои сыр и натертая картошечка. Их промазываем майонезом и слегка присаливаем.
- Следом выложим отжатый лук и тертую морковку. Яйца разделим на белки и желтки.
- Сначала выложим нежный белый слой белков, смажем его майонезом. А сверху украсим пушистой структурой яичного желтка.
Украсим блюдо листиками петрушки и отправим в холодильник на 1 час!
На тарелке такой пышный салат из полезных и вкусных ингредиентов смотрится красиво и очень аппетитно!
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром
Салат «Мимоза» – красивое праздничное блюдо! Классический рецепт можно дополнить нежным тунцом и веточкой укропа. Прекрасный, как весна, цветок мимозы украсит обеденный стол, а сочетание рыбки и сыра передаст превосходный вкус любимого салата.
Продукты для приготовления:
- тунец – 1 банка;
- яйца – 3 шт;
- сыр – 100 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- майонез, соль и укропчик для украшения.
Приготовление:
- Яйца и овощи отвариваем, очищаем и натираем на мелкую терку.
- Луковицу шинкуем, солим и заливаем кипятком на 2 минутки.
- Салат будем выкладывать слоями. Сначала картошечку, разравниваем, присаливаем и смазываем майонезом.
- Потом размятый тунец и отжатый лук, следом посыпаем натертым сыром и сдабриваем нежным соусом.
- Последние слои – морковь и яичный белок. Их также присаливаем и смазываем майонезом.
Верх салата украшаем крошкой желтка и веточками укропа! Можно создать настоящий букет мимозы и порадовать родных и гостей вкусом весеннего салата!