Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника
Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.
Не менее интересным по вкусу и простым в готовке становится гороховый суп. Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.
Содержание статьи
Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт
Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.
Нам понадобится:
- перловая крупа – стакан;
- картофель – две – три крупных штуки;
- рассол – 1 чашка;
- бульон – 1,8 – 2 литра;
- маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
- одна морковь;
- помидорка;
- лук;
- специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние – ориентир на свой вкус);
- масло для жарки.
Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.
Приготовление:
- Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.
- Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.
- Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.
- Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.
- Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.
- Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну – две минутки.
- Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.
- Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.
- Кипящий суп заправляем зажаркой.
- Через 10 – 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.
Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.
Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся супы с легкий кислинкой, то попробуйте приготовить щавелевый суп. Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!
Ингредиенты на 5 литров воды:
- мясо – 500 – 700 г;
- 3 – 4 ложки риса с горкой;
- картошка – 4 – 5 штук;
- 2 морковки;
- головка репчатого лука;
- 2- 3 крупных помидора;
- сладкий перчик;
- две ложки томатной пасты;
- 3 соленых огурчика;
- 220 мл рассола;
- лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.
Приготовление
- Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.
- В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 – 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
- Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 – 45 минут.
- Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
- Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 – 6 минут.
- Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
- Режем картофель на бруски.
- Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
- Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками – кому как нравится – огуречки.
Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.
- Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.
Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!
Рассольник классический рецепт
Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!
Нам потребуется:
- 300 г мяса;
- 1,8 – 2 литра холодной воды;
- 200 г картошки;
- перловка – 60 г;
- одна морковь;
- корни сельдерея и петрушки – по желанию;
- лук-репка;
- огурцы – 2 штуки;
- маринад – стакан;
- кусочек сливочного масла и немного растительного;
- лаврушка.
Приготовление
- Ставим воду на газ и пусть она закипит.
- Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
Обязательно снимаем пенку, если появится.
- Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
- В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
- Минут за 15 – 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
- Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
- На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
- Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.
- Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
- Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.
Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.
Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой
Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.
Для рассольника берем:
- банку тушенки;
- 2 литра воды;
- 2 – 3 больших ложки перловки;
- 4 картофелины;
- две морковки;
- томаты по вкусу;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- укроп.
Приготовление:
- Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
- Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
- В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.
- Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.
- Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.
- Добавляем в сотейник порезанную картошку.
- Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
- Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.
- Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.
Быстрый рассольник с тушенкой готов!
Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке
Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками – вкус будет не хуже.
Нам понадобится:
- 4 картофелины;
- 2 огурца;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- ¾ стакана перловки;
- половинка копченой грудки;
- 210 грамм хорошей копченой колбасы;
- три ложки томатной пасты;
- лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.
Приготовление:
- Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
- Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.
- На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.
- Картофель порежем тонкими ломтиками.
- Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.
- Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 – 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.
- Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.
Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!
Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон
https://youtu.be/LA6mp9xMv3Y
Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Никогда не пробовал рассольник. Будем пробовать по Вашему рецепту. Беру на заметку.