Пшенная каша на молоке: 5 лучших рецептов пшенной каши
Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.
Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B
Содержание статьи
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Продукты:
- пшено – стакан;
- тыква (мякоть) – 150 грамм;
- молоко – стакан;
- вода – 150 мл;
- сахар – три ложечки;
- соль – ориентир на свой вкус.
Приготовление:
Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.
В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.
Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.
В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати – двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.
Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять – семь.
После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.
Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!
Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке
[quads id=9]
Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.
Компоненты для пшенной каши в горшочке:
- пшено очищенное — полный стакан;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — пара штук
- сахарный песок – столовая ложка;
- соль – половинка чайной ложечки;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
- Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.
Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт
[quads id=9]
Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер “один” по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.
Ингредиенты:
- молоко – 375 мл;
- пшено – 250 грамм;
- сахарный песок – пара столовых ложек;
- соль – щепотка;
- масло сливочное для вкуса;
- вода.
Приготовление:
- Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.
Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.
- Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
- В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.
При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.
Ингредиенты:
- пшено – 1 мультистакан;
- молоко – 3 мультистакана;
- сахарный песок – две больших ложки;
- соль – 1⁄2 чайной ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- воды – 2 мультистакана.
Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.
Приготовление:
- До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
- Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
- Закрываем “аппарат” и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.
За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!
Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом
Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.
Подготовим продукты:
- пшенка – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – полный стакан;
- вода – стакан;
- яблоки – 2 шт;
- чернослив и изюм – по 50 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сахар и соль по вкусу;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
- Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.
Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!
- В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
- Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.
До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
[quads id=8]