Овощное рагу с кабачками: 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото
Сегодня мы научимся готовить универсальное и не заменимое в любой семье блюдо. Это овощное рагу с кабачками — у нас будет 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото.
Раньше овощное рагу называли пищей бедняков, потому что у последних не было денег на мясо. Но прошли столетия, возможности людей выросли, а эта еда никуда не исчезла.
Более того, ее самые известные национальные вариации — такие как венгерское лечо, провансальский рататуй, испанский писто, итальянская капоната и грузинское аджапсандали — считаются жемчужинами своих кухонь и с гордостью подаются туристам.
Содержание статьи
Овощное рагу с мясом
Начнем с сытного, «мужского» блюда. Овощное рагу с мясом у нас будет выразительным, все продукты мы нарежем крупно, и каждый вкус останется отчетливым. Как и любят наши мужчины.
Ингредиенты
- полкило мяса (у меня свинина);
- по 2 штуки лука, морковки и баклажанов;
- 3 болгарских перца;
- 10 небольших картофелин;
- 5 помидоров;
- укроп, базилик и мята;
- соль, перец, пара зубков чеснока, немного имбиря, прованские травы.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны толстыми пятачками и потом начетверо. Перец режем квадратиками 3х3 см.
- Отправляем овощи на сковородку с разогретым маслом и хорошенько обжариваем.
Солить при жарке овощи не надо, чтобы они не расползлись.
- В это время измельчаем морковку полудольками и лук кубиками, а также нарезаем мясо брусочками.
- Берем сотейник, где наше рагу будет тушиться. Разогреваем в нем масло и выкладываем мясо. Поверх высыпаем морковку и лук. Жарим до тех пор, пока все не зарумянится. Тоже пока не солим!
Вок, утятница, казанок — для рагу подходит любая высокая и вместительная посуда.
- Теперь режем картошку пополам. Дождавшись золотистого оттенка продуктов в сотейнике, выкладываем половинки клубней и вливаем воду. И вот теперь солим и перчим, накрываем крышкой и готовим минут 20.
- У помидоров надрезаем кожицу крест-накрест сверху и снизу, заливаем овощи кипятком на 7-10 мин. и шкурку снимаем. Нарезаем большими ломтиками.
- Натираем на терку чеснок и имбирь, крошим мяту, базилик и укроп.
- Картошка у нас почти потушилась. Теперь очередь томатов. Отправляем их в сотейник, сдабриваем прованскими травами. Сверху выкладываем баклажаны с перцем, зелень и специи. Под крышкой держим еще 5 минут.
Овощное рагу – рецепт с капустой и картошкой
Хозяйке, которая составляет диетическое или постное меню, очень рекомендую овощное рагу – рецепт с капустой и картошкой. Это всесезонное блюдо, его можно готовить летом и зимой.
Ингредиенты:
- 4 большие картофелины;
- 1 морковка;
- четверть среднего капустного вилка;
- 2-3 ложки томата;
- стакан воды;
- постное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Каждый картофельный клубень разрезаем на 8 частей.
- Капусту режем сначала на продолговатые пласты, а потом — на квадратики примерно 1,5х2 см. Выкладываем поверх картошки.
- Туда же мелко натираем морковку, все равномерно перемешиваем.
Можно экспериментировать, добавляя свежий, замороженный или консервированный горошек, кукурузу, мексиканскую смесь. Они украсят и оттенят блюдо.
- Перекладываем будущее рагу в сотейник и добавляем 3-4 столовые ложки масла.
- Томат-пасту разводим водой до состояния сока и заливаем им наши овощи. Солим, перчим, кладем чуть-чуть сахара.
- Ставим тушиться под крышкой минут на 40, пока не выпарится почти вся жидкость.
Это блюдо можно готовить не только на плите, а и в духовке, например, в порционных горшочках.
Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
Пока идет лето, надо максимально пользоваться его дарами. Овощи нового урожая уже вовсю поспевают, и я предлагаю попробовать рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 6 крупных клубней картошки;
- 1 луковица;
- 4-5 больших помидоров;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим картошку и делим каждый клубень на 8 частей. Ставим вариться в количестве воды, которое едва-едва покрывает картошку.
- Тем временем нарезаем кабачок внушительными ломтиками или толстыми кружками, обжариваем на сковороде до полуготовности и складываем в тарелку.
Можно обвалять кабачки перед жаркой в муке, а можно этого не делать. В первом случае готовое рагу получится за счет муки более густым, во втором — более легким.
- Готовим соус: режем лук полукольцами и подрумяниваем на сковороде. Помидоры натираем на крупную терку и отправляем сок с мякотью к обжаренному луку. Выдерживаем 5 мин.
- В кастрюлю к картошке выкладываем кабачки и вливаем соус. Солим, перчим, кладем порезанную зелень и томим под крышкой еще 5-7 мин.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Чаще всего в тушеные овощи добавляют картошку, однако есть варианты и без нее. Например, овощное рагу с баклажанами и кабачками (его еще можно встретить под названием «соте»).
Ингредиенты:
- по 2 штуки кабачков, баклажанов и сладкого перца;
- 5 помидоров + 400 мл томатного сока;
- 1 морковка;
- 3 крупные луковицы;
- соль, сахар, перец;
- чеснок — 3 зубка;
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки режем на половинчатые дольки, по очереди обжариваем их до готовности. Выкладываем в сотейник.
- Делаем зажарку. Морковку нарезаем кружочками, лук полукольцами, сладкий перец, очищенный от семян, — длинными полосками. Помидоры очищаем от шкурки (как это делать — см. рецепт «Овощное рагу с мясом») и все жарим на сковородке минут 15.
Сначала выкладываем в сковороду только морковь (ей нужно больше времени для обжарки). Спустя 5 мин. добавляем лук и перец, еще через 5 мин. — помидоры.
- Готовую зажарку отправляем в сотейник к баклажанам-кабачкам, солим, перчим, кладем сахар и измельченный чеснок.
- Заливаем томатным соком и тушим под крышкой около 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
Овощное рагу с курицей
Легкое и богатое — вот какими словами можно охарактеризовать овощное рагу с курицей. Отличный выбор для детской кухни и для разгрузочных дней.
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 штука;
- по 1 штука кабачка, моркови, лука, помидора, сладкого перца;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- капуста брокколи — 200 грамм;
- специи, зелень.
Можно запросто заменить брокколи цветной или белокочанной капустой
Приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками и отправляем жариться на раскаленное масло в высокую сковороду. Через 5 минут кладем крупно порезанную морковь и все вместе жарим еще столько же.
- Тем временем измельчаем лук полукольцами, очищенный сладкий перец крупной соломкой, помидоры ломтиками, кабачок половинками кружочков.
- Брокколи разбираем на соцветия.
- Отправляем в сковороду к филе и моркови все овощи, наливаем полстакана воды, добавляем томат. Приправляем солью и перцем и тушим все вместе, накрыв крышкой, около получаса.
Если хочется более плотного варианта этого блюда — добавьте к продуктам штучки 3 картошки.
Овощное рагу – достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать очень часто, поскольку обилие овощей позволяет импровизировать и запросто менять стандартный вкус.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления овощного рагу с мясом
Приятного аппетита!