Овощное рагу с кабачками: 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото

Сегодня мы научимся готовить универсальное и не заменимое в любой семье блюдо. Это овощное рагу с кабачками — у нас будет 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото.

Раньше овощное рагу называли пищей бедняков, потому что у последних не было денег на мясо. Но прошли столетия, возможности людей выросли, а эта еда никуда не исчезла.

Более того, ее самые известные национальные вариации — такие как венгерское лечо, провансальский рататуй, испанский писто, итальянская капоната и грузинское аджапсандали — считаются жемчужинами своих кухонь и с гордостью подаются туристам.

Овощное рагу с мясом

Начнем с сытного, «мужского» блюда. Овощное рагу с мясом у нас будет выразительным, все продукты мы нарежем крупно, и каждый вкус останется отчетливым. Как и любят наши мужчины.

 

Ингредиенты

  • полкило мяса (у меня свинина);
  • по 2 штуки лука, морковки и баклажанов;
  • 3 болгарских перца;
  • 10  небольших картофелин;
  • 5 помидоров;
  • укроп, базилик и мята;
  • соль, перец, пара зубков чеснока, немного имбиря, прованские травы.

 

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны толстыми пятачками и потом начетверо. Перец режем квадратиками 3х3 см.

 

  1. Отправляем овощи на сковородку с разогретым маслом и хорошенько обжариваем.

 

Солить при жарке овощи не надо, чтобы они не расползлись.

  1. В это время измельчаем морковку полудольками и лук кубиками, а также нарезаем мясо брусочками.

 

  1. Берем сотейник, где наше рагу будет тушиться. Разогреваем в нем масло и выкладываем мясо. Поверх высыпаем морковку и лук. Жарим до тех пор, пока все не зарумянится. Тоже пока не солим!

 

Вок, утятница, казанок — для рагу подходит любая высокая и вместительная посуда.

  1. Теперь режем картошку пополам. Дождавшись золотистого оттенка продуктов в сотейнике, выкладываем половинки клубней и вливаем воду. И вот теперь солим и перчим, накрываем крышкой и готовим минут 20.

 

  1. У помидоров надрезаем кожицу крест-накрест сверху и снизу, заливаем овощи кипятком на 7-10 мин. и шкурку снимаем. Нарезаем большими ломтиками.
  1. Натираем на терку чеснок и имбирь, крошим мяту, базилик и укроп.

 

  1. Картошка у нас почти потушилась. Теперь очередь томатов. Отправляем их в сотейник, сдабриваем прованскими травами. Сверху выкладываем баклажаны с перцем, зелень и специи. Под крышкой держим еще 5 минут.

 

Овощное рагу – рецепт с капустой и картошкой

Хозяйке, которая составляет диетическое или постное меню, очень рекомендую овощное рагу – рецепт с капустой и картошкой. Это всесезонное блюдо, его можно готовить летом и зимой.

 

Ингредиенты:

  • 4 большие картофелины;
  • 1 морковка;
  • четверть среднего капустного вилка;
  • 2-3 ложки томата;
  • стакан воды;
  • постное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Каждый картофельный клубень разрезаем на 8 частей.

 

  1. Капусту режем сначала на продолговатые пласты, а потом — на квадратики примерно 1,5х2 см. Выкладываем поверх картошки.

 

  1. Туда же мелко натираем морковку, все равномерно перемешиваем.

 

Можно экспериментировать, добавляя свежий, замороженный или консервированный горошек, кукурузу, мексиканскую смесь. Они украсят и оттенят блюдо.

  1. Перекладываем будущее рагу в сотейник и добавляем 3-4 столовые ложки масла.

 

  1. Томат-пасту разводим водой до состояния сока и заливаем им наши овощи. Солим, перчим, кладем чуть-чуть сахара.

 

  1. Ставим тушиться под крышкой минут на 40, пока не выпарится почти вся жидкость.

Это блюдо можно готовить не только на плите, а и в духовке, например, в порционных горшочках.

Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Пока идет лето, надо максимально пользоваться его дарами. Овощи нового урожая уже вовсю поспевают, и я предлагаю попробовать рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой.

 

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 6 крупных клубней картошки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 больших помидоров;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим картошку и делим каждый клубень на 8 частей. Ставим вариться в количестве воды, которое едва-едва покрывает картошку.
  1. Тем временем нарезаем кабачок внушительными ломтиками или толстыми кружками, обжариваем на сковороде до полуготовности и складываем в тарелку.

Можно обвалять кабачки перед жаркой в муке, а можно этого не делать. В первом случае готовое рагу получится за счет муки более густым, во втором — более легким.

  1. Готовим соус: режем лук полукольцами и подрумяниваем на сковороде. Помидоры натираем на крупную терку и отправляем сок с мякотью к обжаренному луку. Выдерживаем 5 мин.
  1. В кастрюлю к картошке выкладываем кабачки и вливаем соус. Солим, перчим, кладем порезанную зелень и томим под крышкой еще 5-7 мин.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Чаще всего в тушеные овощи добавляют картошку, однако есть варианты и без нее. Например, овощное рагу с баклажанами и кабачками (его еще можно встретить под названием «соте»).

 

Ингредиенты:

  • по 2 штуки кабачков, баклажанов и сладкого перца;
  • 5 помидоров + 400 мл томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль, сахар, перец;
  • чеснок — 3 зубка;

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки режем на половинчатые дольки, по очереди обжариваем их до готовности. Выкладываем в сотейник.
  1. Делаем зажарку. Морковку нарезаем кружочками, лук полукольцами, сладкий перец, очищенный от семян, — длинными полосками. Помидоры очищаем от шкурки (как это делать — см. рецепт «Овощное рагу с мясом») и все жарим на сковородке минут 15.

Сначала выкладываем в сковороду только морковь (ей нужно больше времени для обжарки). Спустя 5 мин. добавляем лук и перец, еще через 5 мин. — помидоры.

  1. Готовую зажарку отправляем в сотейник к баклажанам-кабачкам, солим, перчим, кладем сахар и измельченный чеснок.
  1. Заливаем томатным соком и тушим под крышкой около 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

Овощное рагу с курицей

Легкое и богатое — вот какими словами можно охарактеризовать овощное рагу с курицей. Отличный выбор для детской кухни и для разгрузочных дней.

 

Ингредиенты

  • куриная грудка — 1 штука;
  • по 1 штука кабачка, моркови, лука, помидора, сладкого перца;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • капуста брокколи — 200 грамм;
  • специи, зелень.

Можно запросто заменить брокколи цветной или белокочанной капустой

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кубиками и отправляем жариться на раскаленное масло в высокую сковороду. Через 5 минут кладем крупно порезанную морковь и все вместе жарим еще столько же.
  1. Тем временем измельчаем лук полукольцами, очищенный сладкий перец крупной соломкой, помидоры ломтиками, кабачок половинками кружочков.
  1. Брокколи разбираем на соцветия.
  1. Отправляем в сковороду к филе и моркови все овощи, наливаем полстакана воды, добавляем томат. Приправляем солью и перцем и тушим все вместе, накрыв крышкой, около получаса.

Если хочется более плотного варианта этого блюда — добавьте к продуктам штучки 3 картошки.

Овощное рагу – достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать очень часто, поскольку обилие овощей позволяет импровизировать и запросто менять стандартный вкус.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления овощного рагу с мясом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.