Имбирное печенье – классические рецепты печенья с глазурью в домашних условиях
Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))
Содержание статьи
Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт
[quads id=8]
Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.
Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 грамм;
- горячая вода – 200 мл;
- масло сливочное – 200 грамм;
- сода – ½ ч.л;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- натертый имбирь – 1 ч.л;
- корица – 2 ч.л. без горки;
- мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
- яйцо;
- мука – 850 грамм;
- мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
- Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
- Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.
Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.
- После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
- Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.
Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.
- Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной. Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!
Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.
Простой рецепт имбирного печенья
Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.
Вам будут нужны:
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 150 грамм;
- яйцо;
- сливочное масло – 150 грамм;
- сода – 1 ч.л;
- корица в порошке – 1 ч.л;
- натертый имбирь – 1 ч.л;
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
- Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
- Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
- Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.
Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.
Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.
Теперь готовим глазурь
- Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
- Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.
Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.
Имбирные пряники без мёда
Имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящими и очень легкими.
Вам будут нужны:
- мука – 300 грамм;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- ваниль.
Приготовление:
- Размягчите масло и положите в него сахарный песок, имбирь. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Положите в массу яйцо.
- Отдельно просейте муку и высыпьте в нее разрыхлитель, корицу. Введите ее к маслу небольшими порциями, перемешивая массу после каждой порции муки.
- У вас получится мягкое тесто. Его надо положить в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто пласт толщиной 4 – 6 мм. Вырежьте разные фигурки. Выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Духовку нужно разогреть заранее!
После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.
Имбирное печенье с корицей
Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.
Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.
Вам будут нужны:
- масло сливочное – пачка;
- кефир – стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – ½ ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- стружка имбиря – 2 ч.л;
- корица – 2 ст.л;
- сахарный песок – половина стакана.
Приготовление:
- Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
- Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
- Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
- Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
- Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.
Дать ему остыть и покрыть глазурью.
Печенье со свежим имбирем
[quads id=9]
Это имбирное печенье получается нежным по вкусу с хорошей рассыпчатой структурой.
Важно правильно натереть корень. Чтобы не получились волокна, тереть его нужно против направления роста. Тогда в итоге получится ароматная кашица, которую удобно добавлять в тесто.
Вам будут нужны:
- яйцо;
- масло сливочное – ½ пачки;
- сахарный песок – 3 ст.л;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л;
- мёд – 2 ч.л;
- имбирь – 1 ст.л;
- мускатный орех – ½ ч.л;
- корица – 1 ч.л;
- цедра апельсина;
- мука – стакан.
Приготовление:
- Приготовленный имбирь выложить на фольгу и просушить в духовке 10 минут. Дать ему остыть и перемолоть в ступке или кофемолке с ложкой сахарного песка, мускатом и корицей. Перемешать полученную смесь с мёдом.
- Выложить в нее мягкое масло, остатки сахарного песка, яйцо и разрыхлитель. Хорошенько перетереть массу.
- Всыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
- Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочек разные фигурки. Печь их в заранее разогретой до 235°С духовке в течение 17 минут.
О готовности печенек скажет красивый золотистый цвет.
И, напоследок, предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления имбирного печенья. Приятного просмотра и до новых рецептов!