Чахохбили из курицы: классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы – современная интерпретация национального грузинского блюда, сочетающая в себе диетическое куриное мясо, полезные овощи и ароматы кавказских трав. Простые рецепты из доступных продуктов и пошаговые фото помогут вам приготовить это классическое блюдо и разнообразить привычное меню вкусной едой с грузинским акцентом.
Содержание статьи
Классический рецепт чахохбили из курицы с пошаговыми фото
Для приготовления чахохбили можно использовать любое мясо или птицу. В классическом рецепте чахохбили использовалась тушка фазана, но со временем ее заменили более доступной курицей. Остальные ингредиенты уже многие годы остаются неизменными и придают блюду неповторимый сладковато-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- помидоры – 6 шт;
- луковицы – 5-6 шт;
- слива – 200 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 гр;
- пучок кинзы;
- приправа Уцхо-сунели – 1 ст.ложка;
- смесь 5 перцев;
- острый красный перец – ½ ч.ложка;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- По старым грузинским традициям курица должна быть разделена на 17 кусочков. Повара, придерживающие классических национальных рецептов, делят тушку именно на такое количество порционных кусков, отбрасывая переднюю половинку крыла, лишнюю кожу и гузку.
Кусочки жира можно оставить для обжарки золотистого лука.
2. Подготовим помидоры. Для этого вырежем плодоножку, сделаем крестиком 4 надреза на кожице и погрузим их в кипяток.
Совет от шефа! Можно наколоть помидор на вилку со стороны плодоножки, поместить в кипящую воду на 10-15 секунд и когда шкурка отделиться, не снимая с вилки помидор, ножом легко снять тонкую кожицу.
3. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на огонь и наливаем подсолнечное масло.
Грузинский шеф-повар советует! Горячее масло хорошо бы присыпать солью, тогда не будет больших брызг от капелек воды.
4. Обжариваем кусочки курицы (без грудки) до золотистой корочки с двух сторон. Пока жарится курочка, крышкой ее не накрывать!
5. В процессе обжарки можно тщательно поперчить птицу смесью перцев. Солить лучше после образования румяной корочки и тут же закинуть кусочки грудки! Через 2-3 минуты курочку перемешиваем и заливаем белым сухим вином.
6. Теперь можно оставить блюдо томится под крышкой на медленном огне. А тем временем нарезать лук полукольцами. Для этого делим луковицу пополам и ставим ее на «попку», нарезаем по радиусам половинки круга и получаем красивые полумесяцы.
7. Пока лук обжаривается на курином жиру и подсолнечном масле, нарезаем помидора на средние дольки. В чахохбили они сыграют роль кислого соуса, в котором будут растворяться специи и томиться кусочки птицы.
Секрет от шефа! Когда лучок будет подходить к золотистой стадии, к нему необходимо закинуть сливочное масло, посолить и от души поперчить!
8. Пока помидоры тушатся с курицей, а лук обжаривается, необходимо подготовить сливу. Ее следует немного проварить с водичкой и протереть через сито или терку.
9. К тушеной курочке добавляем соус из протертой сливы, количество по желанию хозяйки. Туда же отправляется ложка приправы уцхо-сунели и жареный лук.
Рекомендация от шефа! Красный и белый перец лучше добавлять в самом конце варки, и зелень с чесноком желательно сильно не проваривать, чтобы сохранить естественные ароматы!
10. Готовим последние штрихи грузинского блюда – чеснок и листья кинзы. Их мелко измельчаем и отправляем в готовое блюдо, присыпаем щепоткой красного перца и выключаем газ.
Вкусного семейного обеда!
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинская кухня отличается балансом ингредиентов и ароматными специями. Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке займет у хозяйки не больше часа. Умная кастрюля сама все идеально приготовит, а в это время можно заниматься другими домашними делами или ждать гостей к аппетитному ужину.
Вам понадобится:
- куриные окорочка – 4 шт;
- помидоры – 5 шт;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- специи.
Приготовление:
1. У окороков отделяем голень от бедра, срезаем лишнюю кожицу и жир.
С курицей намного легче управится с помощью кулинарных ножниц!
2. Ножки подсаливаем и щедро приправляем прованскими травами.
3. В чашу мультиварки выкладываем курочку без воды и масла. Выбираем режим жарки и время – 30 минут. Пока ножки готовятся, нарезаем соломкой морковь, тонкими кольцами лук и измельчаем чеснок.
4. Подрумянившуюся курицу переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Когда окорочка будут близки к готовности, засыпаем нарезанные морковь, лук и чеснок. Томим блюдо под крышкой.
5. В это время перцы шинкуем соломкой, а помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
Если кожица у помидоров слишком толстая, то их можно заранее ошпарить и снять шкурку.
6. Добавляем в блюдо перец и кружочки помидор, щедро сдабриваем специями. Для бульона выливаем в мультиварку стакан воды и тушим 20 минут под крышкой.
Готовое блюдо украшаем зеленью, перемешиваем и даем настояться!
Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово
Для романтического ужина на двоих достаточно будет половинки курицы и нескольких овощей. Из этих продуктов можно состряпать аппетитное чахохбили из курицы с томатной пастой, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует этапы приготовления.
Подготовим ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- помидор – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- белое вино – 50 мл;
- стручок горького перца;
- растительное масло, специи;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).
По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!
- Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы (куриных окорочков) с картошкой – простой рецепт
Чахохбили из курицы с картошкой – это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- фасоль – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- болгарский перец и лук – по 2 шт;
- томатная паста – 100 гр;
- вода – 200 гр;
- масло подсолнечное – 50 гр;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, овощи рубим на средние кубики. Фасоль замачиваем и отвариваем заранее или используем консервированную.
- Загружаем в чашу мультиварки или кастрюли все ингредиенты, добавляем томатную пасту, масло, специи и заливаем стаканом воды. Все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой ложечкой.
- Картофель можно одновременно загрузить с другими ингредиентами. В мультиварку помещаем специальную емкость с отверстием. Очищенную картошку режем на крупные дольки, приправляем сушеными травами, солью и закрываем крышку. Выбираем режим тушения и ставим время на 1 час
Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.
К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы
Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!
Вообще я чахохбили не готовила ни разу, только пробовала. Вкусно. Понравился рецепт для мультиварки.Обязательно попробую. Вроде несложный, как раз для меня.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Чахохбили из курицы -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио.