Булочки из дрожжевого теста в духовке – 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить
Домашние булочки из дрожжевого теста, хотя и требуют много времени на выпечку, получаются очень вкусными. Они не только не уступают “магазинной” выпечке, но и значительно опережают ее по вкусовым качествам. А учитывая тот факт, что промышленное производство сильно грешит добавлением вредных добавок, ароматизаторов и красителей, сладости получаются не очень полезными. Именно поэтому умение ставить дрожжевое тесто и печь домашние булочки будет полезно всем без исключения.
Если знать секреты приготовления, то можно существенно облегчить процесс:
- Особое внимание необходимо уделить дрожжам, так как они являются основой этой выпечки. Они могут быть сухими, прессованными свежими, порошкообразными и даже гранулированными.
- Если используется опара, для начала следует смешать дрожжи с жидкостью, только потом можно добавлять пшеничную муку и сахарный песок.
- Что касается температуры жидкости, то она не может быть более тридцати пяти градусов.
- Успех выпечки зависит от того, насколько хорошо вымешано дрожжевое тесто.
- Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков.
Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке
К счастью, дрожжевое тесто всегда получается пористым, нежным, пышным, ароматным и вкусным. Именно поэтому даже у любой начинающей хозяйки не должно возникать сложностей с процессом готовки. Особого внимания заслуживает начинка для булочек.
Она может быть самой разнообразной. Чаще всего используется варенье и джем, ягоды и фрукты, творог, капуста и картофельное пюре, шоколад и даже мак.
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Предложенный рецепт является наиболее простым и популярным, поэтому его можно взять на вооружение. Для выпечки, приготовленной этим способом, присущ божественный аромат и вкус, нежная и легкая структура. Форма изделий напрямую зависит от фантазии и желания кулинара, они могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, а также иметь завитушки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 стакана + 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
- растительное масло– ½ стакана;
- вода очищенная– 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо ознакомиться с рецептурой, после чего занять подготовкой всех необходимых ингредиентов.
- Первое, что нужно сделать, так это приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого немного подогреть воду, в нее добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать руками. Компоненты должны раствориться полностью.
- Ввести три столовые ложки пшеничной муки, предварительно просеянной. Оставить в теплом месте на 30 минут, миску накрыть крышкой либо полотенцем.
- На следующем этапе можно добавить растительное масло и ванильный сахар. Пшеничная мука вводится постепенно, небольшими порциями.
- Разделить тесто. Раскатать не очень тонкий пласт, смазать его небольшим количеством растительного масла, присыпав сахарным песком. Затем свернуть его, чтобы получился рулет.
- Нарезать плюшки. Что касается формы будущих булочек, то она может быть различной. Оставить их в тепле на 30 минут для расстойки.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, выпекать плюшки в течение 20 минут. Готовое изделие щедро притрусить сахарной пудрой.
Представленный рецепт признан наиболее простым и вкусным, поэтому стоит обратить на него внимание.
Быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке
Всем известно, что приготовление дрожжевых булочек требует достаточно много времени. Несмотря на это, не у всех и не всегда есть такая возможность. Именно поэтому, каждая хозяйка обязана вооружиться уникальным рецептом, с помощью которого можно приготовить вкусные, нежные, воздушные и ароматные плюшки.
Отличительная черта рецепта заключается в том, что в нем применяется газированная вода, а не простая.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 14 грамм;
- молоко – ¾ стакана;
- газированная вода – ¾ стакана;
- мука пшеничная– приблизительно 6-6,5 стаканов;
- соль мелкая – 1 ч. ложка без горки;
- сливочное масло – около 110 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахар – ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Ознакомившись с предложенной рецептурой, можно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов.
- Для начала взять глубокую емкость, смешать в ней дрожжи с теплым молоком.
- Влить газированную воду в сотейник, добавить сливочное масло, затем отправить на плиту на минимальный огонь, чтобы прогреть до шестидесяти градусов.
- Добавить молоко, соль, яйца и сахарный песок, ввести два стакана просеянной муки. Важно, чтобы получилась однородная консистенция.
- Тесто переложить на рабочую поверхность, обминать в течение нескольких минут, чтобы оно стало более упругим и эластичным. Отправить обратно в миску. Вымесить еще раз. Оставить в тепле на один час, прикрыв пищевой пленкой.
- Готовое дрожжевое тесто нужно разделить на четыре равные части, после чего каждую из них на девять. Сформировать шарики, поместить их на противень. Оставить на 50 минут в теплом месте. Это необходимо для расстойки.
- Прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Выпекать домашние плюшки не менее 20 минут до появления золотистого оттенка
Этот рецепт профессиональные повара признают самым простым и легким. Но благодаря ему можно быстро и без лишних хлопот испечь вкусные, ароматные плюшки.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Корица – одна из лучших пряностей, которую рекомендовано добавлять в булочки. Такая выпечка получается невероятно ароматной, вкусной и помогает разжечь аппетит. Плюшки имеют мягкую, нежную и воздушную структуру. За счет добавления корицы, любая самая простая выпечка станет более яркой, насыщенной, особенной и пикантной.
Ингредиенты:
- сливочное масло –70 грамм;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 200 миллилитров;
- корица – 2 чайные ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – около 3 стаканов;
- сахарный песок – 100 грамм;
- мелкая соль – ½ чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Ознакомившись с рецептом, подготовить все необходимые компоненты.
- Учитывая то, что выпечка будет сдобной, понадобиться особое тесто. Для этого подогреть молоко, развести в нем сухие дрожжи, добавить две столовые ложки просеянной муки и одну чайную ложечку сахарного песка. Оставить в теплом месте без сквозняков на полтора часа.
- Растопить 40 грамм сливочного масло на паровой бане, чтобы оно не подгорело.
- Взбить яйца в пену, затем добавить ванилин, соль, растопленное масло и три столовые ложки сахара. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Приготовленную массу необходимо добавить в опару, муку вводить маленькими порциями, размешать и оставить на час в теплом месте.
- Тесто переложить на рабочую поверхность, с помощью скалки раскатать его в прямоугольник. После этого рекомендуется смазать его сливочным маслом, посыпать смесью сахарного песка и корицы.
- Скатать в рулет, но не слишком тугой, нарезать кусочками наискосок. Сформировать аккуратные плюшки, переложить на смазанный маслом противень и оставить в тепле на 30 минут для расстойки.
- Выпекать в духовом шкафу, прогретом до двухсот градусов, в течение сорока минут.
Выпечка получается очень ароматной, нежной, вкусной и тающей во рту.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Сложно найти человека, которому не нравится выпечка из сдобного теста с маковой начинкой. Чтобы приготовить самые вкусные булочки, следует придерживаться всех шагов, описанных в подробном рецепте. Количество мака варьируется от личных вкусовых предпочтений. Интересно то, что он шикарно сочетается с молоком, кофе и даже лимонным соком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 520 грамм;
- молоко – 240 миллилитров;
- соль – небольшая щепотка;
- изюм – 50 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 грамм;
- ванилин – 5 грамм;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 15 грамм;
- сахар белый – 6 ст. ложек;
- мак – 120 грамм.
Способ приготовления:
- Ознакомившись с рецептурой, приступить к подготовке необходимых ингредиентов.
- В первую очередь готовится опара, для этого подогреть молоко и растворить в нем указанное количество дрожжей. Затем добавить две столовые ложки муки и столовую ложечку сахара. Оставить в тепле под закрытой крышкой на 25 минут.
- Сахарный песок смешать с просеянной мукой, добавить в опару и хорошо вымешать. На данном этапе кладется соль, ванилин и сливочное масло. Выдержать тесто в течение часа в теплом помещении, но в нем не должно быть сквозняков.
- В качестве начинки используется мак, его заливают крутым кипятком на 10 минут. Жидкость слить, тщательно перемолоть зерна в блендере и соединить с сахарным песком.
- Из теста раскатать тонкие кружочки, в них поместить начинку и свернуть в рулет. Нарезать кусочками, ширина которых около 5 сантиметров.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, выпекать плюшки с маком не менее 20 минут.
Выпечка получается очень мягкой, нежной, ароматной и вкусной. Отлично сочетается с чаем, кофе, соком и кисломолочными напитками. Придется по душе всем детям и взрослым.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Мягкие, нежные и ароматные плюшки с повидлом получаются очень вкусными, они напоминают детство. Именно поэтому, мало кому удается устоять перед подобным угощением. Что же касается начинки, то можно использовать джем, повидло, варенье и даже конфитюр.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 5 стаканов;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- дрожжи сухие– около 1 ст. ложки;
- сливочное масло – 115 грамм;
- повидло любое – 450 грамм;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты.
- Замесить эластичное тесто на дрожжах, выдержать в тепле не менее часа.
- Из готового теста раскатать скалкой лепешки, в центр поместить варенье, предварительно смешанное с небольшим количеством муки. Желательно, чтобы булочки имели круглую форму.
- Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать в течение 30 минут.
Домашняя дрожжевая выпечка существенно отличается от той, которая находится на магазинных полках. Она получается более полезной, вкусной и очень – очень ароматной.
Приятного всем аппетита!