Булочки из дрожжевого теста в духовке – 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить

Домашние булочки из дрожжевого теста, хотя и требуют много времени на выпечку, получаются очень вкусными. Они не только не уступают “магазинной” выпечке, но и значительно опережают ее по вкусовым качествам. А учитывая тот факт, что промышленное производство сильно грешит добавлением вредных добавок, ароматизаторов и красителей, сладости получаются не очень полезными. Именно поэтому умение  ставить  дрожжевое тесто и печь домашние булочки будет полезно всем без исключения.

Если знать секреты приготовления, то можно существенно облегчить процесс:

  • Особое внимание необходимо уделить дрожжам, так как они являются основой этой выпечки. Они могут быть сухими, прессованными свежими, порошкообразными и даже гранулированными.
  • Если используется опара, для начала следует смешать дрожжи с жидкостью, только потом можно добавлять пшеничную муку и сахарный песок.
  • Что касается температуры жидкости, то она не может быть более тридцати пяти градусов.
  •  Успех выпечки зависит от того, насколько хорошо вымешано дрожжевое тесто.
  • Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков.

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

К счастью, дрожжевое тесто всегда получается пористым, нежным, пышным, ароматным и вкусным. Именно поэтому даже у любой начинающей хозяйки не должно возникать сложностей с процессом готовки. Особого внимания заслуживает начинка для булочек.

Она может быть самой разнообразной. Чаще всего используется варенье и джем, ягоды и фрукты, творог, капуста и картофельное пюре, шоколад и даже мак.

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Предложенный рецепт является наиболее простым и популярным, поэтому его можно взять на вооружение. Для выпечки, приготовленной этим способом, присущ божественный аромат и вкус, нежная и легкая структура. Форма изделий напрямую зависит от фантазии и желания кулинара, они могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, а также иметь завитушки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана + 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
  • растительное масло– ½ стакана;
  • вода очищенная– 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо ознакомиться с рецептурой, после чего занять подготовкой всех необходимых ингредиентов.
  2. Первое, что нужно сделать, так это приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого немного подогреть воду, в нее добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать руками. Компоненты должны раствориться полностью.
  3. Ввести три столовые ложки пшеничной муки, предварительно просеянной. Оставить в теплом месте на 30 минут, миску накрыть крышкой либо полотенцем.
  4. На следующем этапе можно добавить растительное масло и ванильный сахар. Пшеничная мука вводится постепенно, небольшими порциями.
  5. Разделить тесто. Раскатать не очень тонкий пласт, смазать его небольшим количеством растительного масла, присыпав сахарным песком. Затем свернуть его, чтобы получился рулет.
  6. Нарезать плюшки. Что касается формы будущих булочек, то она может быть различной. Оставить их в тепле на 30 минут для расстойки.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, выпекать плюшки в течение 20  минут. Готовое изделие щедро притрусить сахарной пудрой.

Представленный рецепт признан наиболее простым и вкусным, поэтому стоит обратить на него внимание.

Быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке

Всем известно, что приготовление дрожжевых булочек требует достаточно много времени. Несмотря на это, не у всех и не всегда есть такая возможность. Именно поэтому, каждая хозяйка обязана вооружиться уникальным рецептом, с помощью которого можно приготовить вкусные, нежные, воздушные и ароматные плюшки.

Отличительная черта рецепта заключается в том, что в нем применяется газированная вода, а не простая.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 14 грамм;
  • молоко – ¾ стакана;
  • газированная вода – ¾ стакана;
  • мука пшеничная– приблизительно 6-6,5 стаканов;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка без горки;
  • сливочное масло – около 110 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Ознакомившись с предложенной рецептурой, можно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов.
  2. Для начала взять глубокую емкость, смешать в ней дрожжи с теплым молоком.
  3. Влить газированную воду в сотейник, добавить сливочное масло, затем отправить на плиту на минимальный огонь, чтобы прогреть до шестидесяти градусов.
  4. Добавить молоко, соль, яйца и сахарный песок, ввести два стакана просеянной муки. Важно, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Тесто переложить на рабочую поверхность, обминать в течение нескольких минут, чтобы оно стало более упругим и эластичным. Отправить обратно в миску. Вымесить еще раз. Оставить в тепле на один час, прикрыв пищевой пленкой.
  6. Готовое дрожжевое тесто нужно разделить на четыре равные части, после чего каждую из них на девять. Сформировать шарики, поместить их на противень. Оставить на 50 минут в теплом месте. Это необходимо для расстойки.
  7. Прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Выпекать домашние плюшки не менее 20 минут до появления золотистого оттенка

Этот рецепт профессиональные повара признают самым простым и легким. Но благодаря ему можно быстро и без лишних хлопот испечь вкусные, ароматные плюшки.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Корица – одна из лучших пряностей, которую рекомендовано добавлять в булочки. Такая выпечка получается невероятно ароматной, вкусной и помогает разжечь аппетит. Плюшки имеют мягкую, нежную и воздушную структуру. За счет добавления корицы, любая самая простая выпечка станет более яркой, насыщенной, особенной и пикантной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло –70 грамм;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – около 3 стаканов;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • мелкая соль – ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Учитывая то, что выпечка будет сдобной, понадобиться особое тесто. Для этого подогреть молоко, развести в нем сухие дрожжи, добавить две столовые ложки просеянной муки и одну чайную ложечку сахарного песка. Оставить в теплом месте без сквозняков на полтора часа.
  3. Растопить 40 грамм сливочного масло на паровой бане, чтобы оно не подгорело.
  4. Взбить яйца в пену, затем добавить ванилин, соль, растопленное масло и три столовые ложки сахара. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Приготовленную массу необходимо добавить в опару, муку вводить маленькими порциями, размешать и оставить на час в теплом месте.
  6. Тесто переложить на рабочую поверхность, с помощью скалки раскатать его в прямоугольник. После этого рекомендуется смазать его сливочным маслом, посыпать смесью сахарного песка и корицы.
  7. Скатать в рулет, но не слишком тугой, нарезать кусочками наискосок. Сформировать аккуратные плюшки, переложить на смазанный маслом противень и оставить в тепле на 30 минут для расстойки.
  8. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до двухсот градусов, в течение сорока минут.

Выпечка получается очень ароматной, нежной, вкусной и тающей во рту.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Сложно найти человека, которому не нравится выпечка из сдобного теста с маковой начинкой. Чтобы приготовить самые вкусные булочки, следует придерживаться всех шагов, описанных в подробном рецепте. Количество мака варьируется от личных вкусовых предпочтений. Интересно то, что он шикарно сочетается с молоком, кофе и даже лимонным соком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520 грамм;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • соль – небольшая щепотка;
  • изюм – 50 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • ванилин – 5 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 15 грамм;
  • сахар белый – 6 ст. ложек;
  • мак – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ознакомившись с рецептурой, приступить к подготовке необходимых ингредиентов.
  2. В первую очередь готовится опара, для этого подогреть молоко и растворить в нем указанное количество дрожжей. Затем добавить две столовые ложки муки и столовую ложечку сахара. Оставить в тепле под закрытой крышкой на 25 минут.
  3. Сахарный песок смешать с просеянной мукой, добавить в опару и хорошо вымешать. На данном этапе кладется соль, ванилин и сливочное масло. Выдержать тесто в течение часа в теплом помещении, но в нем не должно быть сквозняков.
  4. В качестве начинки используется мак, его заливают крутым кипятком на 10 минут. Жидкость слить, тщательно перемолоть зерна в блендере и соединить с сахарным песком.
  5. Из теста раскатать тонкие кружочки, в них поместить начинку и свернуть в рулет. Нарезать кусочками, ширина которых около 5 сантиметров.
  6. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, выпекать плюшки с маком не менее 20 минут.

Выпечка получается очень мягкой, нежной, ароматной и вкусной. Отлично сочетается с чаем, кофе, соком и кисломолочными напитками. Придется по душе всем детям и взрослым.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Мягкие, нежные и ароматные плюшки с повидлом получаются очень вкусными, они напоминают детство. Именно поэтому, мало кому удается устоять перед подобным угощением. Что же касается начинки, то можно использовать джем, повидло, варенье и даже конфитюр.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 5 стаканов;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • дрожжи сухие– около 1 ст. ложки;
  • сливочное масло – 115 грамм;
  • повидло любое – 450 грамм;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты.
  2. Замесить эластичное тесто на дрожжах, выдержать в тепле не менее часа.
  3. Из готового теста раскатать скалкой лепешки, в центр поместить варенье, предварительно смешанное с небольшим количеством муки. Желательно, чтобы булочки имели круглую форму.
  4. Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать в течение 30 минут.

Домашняя дрожжевая выпечка существенно отличается от той, которая находится на магазинных полках. Она получается более полезной, вкусной и очень – очень ароматной.

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.