Торт наполеон: обзор лучших рецептв приготовления от А до Я

Торт наполеон – рецепт c пошаговым руководством. Как сделать лучший крем для торта в домашних условиях?

В каждой стране Европы имеется своя версия этого знаменитого десерта, который тесно связывают с Наполеоном Бонапартом. Принято считать, что торт Наполеон был придуман русскими кулинарами, которые впервые приготовили этот десерт на столетнюю годовщину побега императора из России. Торт подаётся в виде треугольника с посыпанной сверху крошкой, что напоминает шляпу французских солдат, припорошенных снегом. На сегодняшний день этот торт считается одним из самых легендарных десертов во всём мире, но особенно – в России.

Определение торта

Торт Наполеон – это популярный российский десерт, состоящий из слоёного теста и заварного крема. Он готовится в виде торта или пирожных, а также имеет огромное количество способов приготовления. Приготовить торт наполеон в домашних условиях достаточно просто, главное – выбрать подходящий рецепт и следовать его шагам.

Правильный выбор продуктов

Выбирая продукты, следует знать некоторые ориентиры, которые помогут не промахнуться и выбрать правильные и качественные продукты для вкусного и удачного торта.

  • Лучше всего использовать для выпечки коржи из дрожжевого теста, они получаются нежнее. Бездрожжевые коржи получаются более ломкие и сухие.
  • Коржи должны быть тонкие и хорошо пропитанные кремом.
  • В Наполеоне должно быть не менее восьми коржей.

Слоеное тесто: рецепт торта Наполеон

Приготовить этот десерт из готового слоёного теста очень просто и быстро. Нужно следовать рецепту и не забыть подготовить все ингредиенты.

  1. Разогрейте духовку до 190℃.
  2. Готовые коржи нужно разрезать на четыре прямоугольника.
  3. На большом противне расстилается пергамент, на который выкладывается два коржа. Коржи нужно немного смочить водой, а также проколоть вилкой по всей длине коржа.
  4. Коржи должны пропечься до золотистого цвета, затем их нужно достать и поставить следующие коржи. В итоге их получится восемь штук.

Крем: процесс приготовления

  • Для торта наполеон из слоёного теста необходимо приготовить крем. Готовится он очень просто.
  • Берем молоко, сливочное масло, сливки, яйца, муку, сахар и ваниль.
  • Молок разогреваем в кастрюле, добавляем сахар и даём ему раствориться.
  • Яйца взбиваются с мукой, после чего в готовую массу вливается молоко.
  • Крем нужно варить до загустения, затем добавляется масло.
  • Сливки взбиваются с ванилью до густоты и добавляются в крем.
  • Крем нужно остудить и после поставить в холодильник.

Как собрать торт

Торт наполеон с заварным кремом нельзя собирать, когда крем ещё горячий. В таком случае, коржи не будут лёгкими и воздушными. Промазывать коржи нужно тщательно, не забывая о краях. Сверху торт украшается орехами, крошкой и так далее, по желанию. После этого торту необходимо хорошо настояться, чтобы коржи пропитались и стали нежными и мягкими.

Чем можно украсить торт Наполеон?

Для украшения используются следующие варианты.

  • Белый и чёрный шоколад
  • Крошка
  • Кокосовая или шоколадная стружка
  • Миндаль, грецкие орехи
  • Ягоды и фрукты

Полезные рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы коржи были ровными, не промазывайте последний корж, оставьте его сухим, а сверху положите груз. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Чтобы коржи при выпекании не вздувались, проткните их вилкой по всему периметру.
  3. Лучше всего оставить торт в холодильнике для пропитки на одну ночь.
  4. При намазывании коржей кремом, лучше всего, чтобы он немного стекал по бокам, тогда тесто пропитается ещё лучше.

Классический рецепт торта Наполеон

Как известно, существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления торта Наполеон. Если вы готовите этот торт в первый раз, лучше всего придерживаться классического рецепта и готовить этот знаменитый десерт, придерживаясь инструкции. Каким должен быть классический торт наполеон?

Ингредиенты для классического рецепта

  1. Тесто: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл воды, 1 столовая ложка уксуса, 300 грамм сливочного масла, щепотка соли.
  2. Крем: 1, 5 литров молока, 350 грамм сахара, ваниль, 2 яйца, 2 столовые ложки муки.

Инструкция по приготовлению

  • Два стакана муки перетираются со сливочным маслом.
  • В полученную массу добавляются все остальные ингредиенты для теста, тесто нужно тщательно вымешать. Нужно делать всё очень быстро, пока ингредиенты не нагрелись.
  • Тесто делится на порции ( до восьми порций), из них выкатываются тонкие коржи квадратной формы. Затем их нужно поставить в холодильник на пару часов.
  • Охлаждённые коржи выпекаются в духовке при температуре 220℃. Они должны быть красивого золотистого цвета.
  • Готовые коржи должны остыть. В это время готовится крем.
  • Для крема нужно поставить 1 литр молока на маленький огонь.
  • В отдельной ёмкости соединяются яйца, сахар и мука. Сюда же добавляется оставшееся молоко.
  • Смесь выливается в кипящее молоко, хорошо вымешивается. Варить до загустения.
  • Затем нужно дать крему полностью остыть, после этого собирается торт.
  • Из одного коржа можно сделать крошку для присыпки. В качестве украшения также используются и другие варианты, начиная от орехов и заканчивая фруктами.
  • Торту нужно настояться и пропитаться кремом не менее пяти часов. Желательно оставить его на ночь в холодильнике.

Тесто: полезные советы

  1. Чтобы тесто было пышное, нужно просеивать муку несколько раз и брать данный продукт только высшего сорта.
  2. Для нежного и пышного теста используется максимальное жирное сливочное масло.
  3. Нельзя замораживать масло и готовить тесто из него, коржи будут надрываться.
  4. Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Самый вкусный торт Наполеон

У каждой хозяйки имеется свой рецепт торта Наполеон, которого она придерживается. Кто-то готовит этот десерт из слоёного теста, а кто-то печёт тонкие коржи, используя разрыхлитель. Некоторые кулинары экспериментируют с кремом и добавляют в него сгущённое молоко, ликёры, шоколад и многое другое.

С давних времён также известен рецепт этого торта, которые готовили французы, но вместо крема они использовали миндальную пасту. Самый вкусный Наполеон – это торт, приготовленный на слоёных коржах, которые должны быть пористо-слоистыми и максимально тонкими. Считается, что чем больше коржей в этом десерте, тем вкуснее получится торт.

Виды кремов для Наполеона

Приготовить крем для торта Наполеон не сложно, достаточно просто выбрать нужный вариант. Если откланяться от классического рецепта, существует очень много разнообразных вариантов приготовления крема, каждый из которых заслуживает внимания. Некоторые хозяйки даже заменяют его на варёную сгущёнку, но в таком случае для пропитки коржей уходит не менее трёх банок. Конечно же, самый распространённый вариант – это заварной крем, готовящийся на основе сливочного масла и молока.

Можно поэкспериментировать и часть жидкости разбавить любым ароматным алкоголем, тогда вкус торта будет более пикантный. Можно также приготовить сливочный крем для торта, в основе которого лежат сливки жирностью не менее 35 процентов. Очень популярен крем на сливочном сыре Маскарпоне, который делает торт более сытным и придаёт ему необыкновенный вкус. В таком случае в крем добавляют сироп из ягод, чтобы придать ему кислинку.

Рецепт праздничного торта Наполеон

Ингредиенты:

  • Упаковка готового слоёного теста
  • 200 грамм сыра Маскарпоне
  • 80 мл ликёра Амаретто
  • 20 яичных желтков
  • 12 столовых ложек муки
  • 3 стакана сахара
  • 2,5 литра молока

Для начала нужно спечь коржи, которые должны быть золотистого цвета. Из такого количества продуктов получится много крема, поэтому необходимо подготовить не менее тринадцати коржей. Крем готовится как обычный заварной, только сливочное масло заменяется сыром Маскаропоне. Крем необходимо варить до загустения, в конце добавляется Амаретто. Ликёр можно заменить на Бейлиз, или же любой другой алкогольный напиток. Важно помнить, что при сборе торта, коржи и крем должны быть одинаковой температуры. Из оставшихся белков готовится белковый заварной крем, который идеально подходит для украшения торта.

Торт Наполеон: оттенки вкусов

Чтобы сделать Наполеон более интересным, можно использовать какао и добавить его в тесто, тогда коржи у десерта будут шоколадные. Можно чередовать прослойки крема и фруктовых сиропов, джемов или обычного варенья с кислинкой. Важно помнить, что торт Наполеон должен быть хорошо пропитанным и нежным, и если вам не важна классика, тогда можно воспользоваться любыми понравившимися рецептами и готовить этот десерт на разный манер.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.