Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Свекла была известна еще за две тысячи лет до нашей эры. И знали ее не только, как овощ, который можно употреблять в пищу, но и как лекарственное растение. Практически все классики и известные мыслители прошлого восхваляли этот корнеплод, отдавая должное его вкусу и пользе.

Еще тогда было замечено, что употребление свеклы положительно сказывается на самочувствии, избавляет от малокровия, способствует похудению. Кроме того, полезна она и для аллергиков, так как в ней содержится фермент, который подавляет аллергены.

На Руси первые упоминания овоща относятся к X-XI вв. Но свое повсеместное распространение свекла получила лишь позднее. И если первые рецепты с ее использованием были несколько примитивны (некоторые предпочитали просто есть ее сырой), то впоследствии кушанья становились все разнообразнее.

В наше время свекла — очень распространенный овощ, с которым можно приготовить много вкусных, а главное полезных, блюд. Естественно самым популярным и знаменитым можно назвать классический борщ, который знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают пристального внимания.

Один из них — консервация этого овоща на зиму. Сам процесс не отличается особой сложностью, зато в конце мы получаем целую баночку витаминов, которую можем открыть в любой момент. Здесь мы хотим с вами поделиться несколькими интересными и очень вкусными рецептами заготовок, которые не только украсят любой стол и завоют все сердца.

Маринованная свекла на зиму с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Все из нас любят салаты, но мало кому нравится долго возится с подготовкой ингредиентов, особенно это касается отваривания свеклы. При помощи такой заготовки можно забыть о долгом стоянии у плиты — вам достаточно просто открыть банку, добавить нужное количество готового продукта в то блюдо, которое вы собираетесь сделать.

Кроме того, рецепт подойдет не только для вторых блюд, но также и для первых. А так как, постояв немного, маринованная свекла станет еще более аппетитной и насыщенной, то вы не только сэкономите время, но и накормите домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик — давайте приступим.

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый (9%) — 225 мл;
  • душистый перец (горошек) — 7 шт.;
  • черный перец (горошек) — 4 шт.;
  • лаврушка — 3 листа.

Пошаговые действия:

1. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. После чего на медленном огне под крышкой варим в течение часа.

2. Когда время прошло, то снимаем с плиты, сливаем воду. Даем овощу хорошенько остудиться.

Можно минут 10 подержать свеклу под холодной проточной водой: так она и остынет быстрее, и окончательно “дойдет” до готовности.

3. Чистим, промываем лук и чеснок. Первый режем на крупные четвертинки, второй — пополам.

4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем к нему соль, сахар, лук, чеснок, лавровый лист, оба вида перца. Доводим это все до кипения и отвариваем приблизительно 10 минут.

5. Когда снимаем маринад с огня, то его необходимо процедить. Лучше всего делать это через ситечко.

6. Когда свекла остыла, то чистим ее и натираем на крупной терке. После чего заливаем маринадом и даем настояться под крышкой 12 часов.

7. Когда срок прошел раскладываем овощ по простерилизованным банкам, оставляя около 5 мм до края. Накрываем их крышками.

8. Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и помещаем в нее наполненные баночки. Воду наливаем по “плечики”. Кипятим 10 минут.

9. Закручиваем крышки, переворачиваем банки и, укутав их, даем полностью остыть.

Вот и все — маринованная свекла готова. Из того количества овоща, который взят нами изначально, мы получим пять поллитровых баночек заготовки. Хранить ее можно даже при комнатной температуре в любом темном месте.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.

Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.

Что нам нужно:

  • свекла — 4 кг;
  • морковка — ½ кг;
  • лук репчатый — ½ кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — ½ кг;
  • чеснок -200 г;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль (каменная, без добавок) — 50 г;
  • перец чили — 1 стручок.

Намного проще будет приготовить эту заготовку, если вместо помидор использовать обычный томатный сок. В данном случае на наше количество продуктов нужно взять 2 л этого напитка.

Как действуем:

1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.

2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.

3. Помидоры моем и вместе с кожицей превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.

4. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Однако не стоит делать его слишком крупным, чтобы он у нас впоследствии хорошо проварился.

5. Лук чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, так как он не должен особо ощущаться в заготовке.

6. Из острого перца удаляем все семена и шинкуем его на небольшие кубики.

Если хотите получить более острый вкус салата, то семена можно оставить, либо удалить их частично.

7. Чеснок разделяем по зубчикам, очищаем. А затем измельчаем его при помощи пресса или блендера.

8. В большой казан или сковороду выливаем растительное масло и всыпаем туда лук. Постоянно помешивая, пассируем его до прозрачности минут десять.

9. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец. Тушим минут 5-7, периодически помешивая.

10. После чего отправляем в емкость свеклу, протертые помидоры (или томатный сок), острый перец, сахар, соль и 100 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. С момента закипания, тушим 40-45 минут.

Уксус необходимо вливать в свеклу сразу же, чтобы она не потеряла свой яркий и насыщенный цвет.

11. По истечении времени добавляем чеснок и вливаем остальной уксус. Снова накрываем крышкой и даем потомиться еще 10 минут.

12. Выкладываем салат в заранее простерилизованные банки, не снимая казан или сковороду с плиты, а так же не выключая огонь. Содержимое банок немного приминаем ложкой.

13. Заполненную тару, закрываем простерилизованными крышками. Можно закатать, а можно просто плотно завинтить. Переворачиваем их и укутываем “в шубу”. Даем полностью остыть.

Наш салатик готов. Его можно есть и просто вприкуску с черным хлебом, а также яркий вкус этой заготовки прекрасно сочетается с селедочкой и жареной картошечкой. Не говоря уже о том, что он станет прекрасным дополнением любого другого блюда.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Многие наверно помнят традиционный салатик из протертой свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Вроде бы и простенько, но вкусно. А что получится, если добавить к этим двум ингредиентам еще и томаты? А если еще поэкспериментировать с добавками?

Как известно, свекла довольно универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому немного поколдовав на кухне, можно получить настоящую вкуснятину, которую ваши родные будут с аппетитом уплетать за обе щеки.

Состав заготовки:

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок -200 г;
  • лук — ½ кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. ложка.

Приступим:

1. Перчик очищаем полностью от семян, разделяем его на части и режем мелкими полосочками. Сразу высыпаем в кастрюлю.

2. Помидоры моем, а затем нарезаем маленькими кубиками. От шкурки ее чистить не надо, потому что она не будет ощущаться в готовом виде.

3. Свеклу хорошо моем и чистим. Разделяем на кружочки, после чего шинкуем на мелкие кубики.

4. Лук чистим и разрезаем полукольцами. Отправляем его в кастрюлю, так же как и все остальные овощи.

5. Сверху насыпаем сахар, соль, уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем хорошенько перемешиваем. После этого варим один час.

6. Чеснок мелко шинкуем, либо натираем на терке. За 10 минут до окончания варки всыпаем его в кастрюлю и, не забыв размешать, доводим до готовности нашу заготовку.

7. Горячую массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем крышки.

Попробовав эту заготовку хоть раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить ее снова и снова. Прекрасное вкусовое сочетание продуктов не дает оторваться от этого салата, пока он полностью не закончится. Приятного вам аппетита!

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Есть еще один вид очень вкусных заготовок — это домашняя икра. Она может быть сделана из любых продуктов — все зависит от личных вкусовых пристрастий. Большим плюсом самостоятельного производства этого блюда можно считать то, что все нужные для этого продукты вы выбираете сами. А это гарантирует качество и исключительную свежесть самого кушанья.

Но, как правило, все консервирование подобного рода сводится к выбору стандартного набора овощей — кабачкам и баклажанам. Очень насыщенной по вкусовым качествам получается и икра из свеклы. Давайте же посмотрим как именно ее можно приготовить.

Какие компоненты нам понадобятся:

  • свекла — 4 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • уксус (9%) — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем ссыпаем на сковородку и обжариваем на медленном огне до прозрачности.

2. Сырую свеклу моем и чистим, а томаты режем на четвертинки. Пропускаем овощи через мясорубку. Перекладываем их в кастрюлю.

3. Добавляем в емкость пожаренный лучок, соль, сахар и вливаем масло. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим в течение 45 минут.

4. Чеснок продавливаем через пресс или трем на мелкой терке и опускаем в кастрюлю минут за десять до готовности, вместе с уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем попробовать икру перед тем, как снимать ее с огня, потому что свекла бывает разная и может не приготовиться к этому времени.

5. Пока наша заготовка варится, стерилизуем банки и крышки. Первые можно обработать обычным способом, или с помощью духовки, а вторые просто заливаем кипятком.

6. Готовую икру разливаем по баночкам, закатываем крышки. После чего переворачиваем их, даем полностью остыть.

Подобная заготовка  прекрасно подойдет для бутербродов, поэтому готовьтесь к тому, что ваши родные съедят ее в один присест. Да и все ваши друзья и знакомые наверняка оценят подобную закуску на праздничном столе.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Аджика любима многими почитателями острых блюд, ведь правильно приготовленная, она не только способна вызвать слезы на глазах, но и по-настоящему вкусна. Оригинальная абхазская пастообразная масса не подразумевает присутствия каких либо других добавок, кроме каменной соли и специй.

Современные вариации включают в себя и разнообразные овощи. Помимо томатов можно использовать для ее приготовления и свеклу. И, надо признаться, аджика из нее получается просто изумительная! Попробуйте — не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец (красный) — 600 г;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — ½ стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка ( можно досолить по вкусу);
  • уксусная кислота (9%) — 75 мл;
  • растительное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Пропускаем все овощи через мясорубку:

  • свеклу предварительно моем и очищаем от кожуры;
  • помидоры промываем, удаляем плодоножку;
  • болгарский перец чистим от семян, так как они могут придать некоторую горчинку;
  • в перце чили наоборот семена оставляем — они придают необходимую остроту.

2. Чеснок можно передавить при помощи пресса, либо воспользоваться мелкой теркой.

3. Выливаем в кастрюлю масло и добавляем свеклу. После закипания тушим в течение 15 минут, периодически перемешивая.

4. Вливаем перетертые помидоры, а затем продолжаем обжаривать все под крышкой еще 10 минут.

5. После добавления болгарского перца выжидаем 5 минут, докладываем чили и чеснок. Варим 7 минут.

6. Под конец всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Хорошенько мешаем и сразу же, не выключая огня, разливаем смесь по стерилизованным банкам.

7. Закручиваем их крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть, после чего убираем в темное место.

Наша вкуснейшая аджика готова. Теперь в любой момент можно открыть баночку, чтобы насладиться потрясающим ароматом, а также остреньким вкусом этой аппетитной массы.

Заготовки из свеклы очень разнообразны и вкусны, а главное очень полезны. Кроме того, их не так уж сложно готовить, а в результате можно получить то, от чего вы и ваши близкие просто пальчики оближете. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Anzhelika

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 13-09-2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля