Салат из кальмаров – 6 простых и очень вкусных рецептов

Салат из кальмаров – 6 простых и очень вкусных рецептов

Морепродукты издревле пользовались популярностью, ведь все народы в той или иной степени занимались рыболовным промыслом. Однако в разных частях света были свои предпочтения. Большую роль при отлове рыбы играли и различные суеверия. Так, например, щука считалась нечистью и если она попадала в сети, то это сулило несчастья.

Приблизительно так же долгое время относились и к кальмарам. Узнали об этом обитателе морей еще в Древней Греции и Риме, но пробовать его никто не хотел. Один вид этого моллюска отвращал от него и вызывал у обывателей чувство ужаса. Но на берегах Японии люди оказались не столь щепетильны. Очень скоро они поняли, что мясо морского обитателя весьма питательно и отличается изысканным вкусом.

После того, как японские острова стали открыты для европейцев, блюда с кальмаром стали распространяться и по другим материкам. Но большую популярность они приобрели лишь недавно, когда в моду вошло полезное питание. Кушанья с кальмарами славятся огромным количеством витаминов и минералов, которые входят в состав моллюска. В некоторых странах врачи даже советуют употреблять в пищу мясо кальмаров, чтобы избежать стрессов и депрессивного состояния.

Наряду с полезными свойствами можно упомянуть и приятный, немного солоноватый вкус этого моллюска. Кальмар прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому из него можно приготовить множество интересных и очень питательных блюд. Причем употреблять их в пищу можно даже диабетикам и тем, кто сидит на диете, ведь в кальмаре содержится минимум сахара и очень мало калорий.

Очень легкими и вкусными получаются салаты из тушек и щупалец кальмара. Кроме того, подобные блюда могут украсить собой как праздничный стол, так и разнообразить повседневный рацион. Но как приготовить их, чтобы они понравились всей семье? Ведь несмотря на то, что кальмар готовится крайне просто, есть все же некоторые нюансы, которые позволят сделать кушанья по-настоящему аппетитными.

Салат из кальмаров – простой и вкусный рецепт

Самая оптимальная еда для тех, кто не хочет ничего готовить — это салаты. Нарезал все необходимое и все.

Как говорил незабвенный Марк Твен: “Есть три вещи, которые женщина способна сделать из ничего: шляпку, скандал и салат”.

И действительно, зачастую в эти блюда идут все продукты, которые находятся в данный момент под рукой.

Но, если проявить немного фантазии, то можно и из вполне обыденного сотворить настоящий кулинарный шедевр. Это в полной мере относится к кушаньям, приготовленным с использованием кальмара. Ведь уже один этот ингредиент вносит в блюдо существенную изюминку. Особенно хорошо получаются салаты с этим морепродуктом, они готовятся очень просто и быстро.

Нам понадобится:

  • кальмар — 350 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Что делаем:

1. Кальмары кладем в миску и заливаем кипятком. Сразу же достаем из воды и разрезаем пополам, а затем удаляем хорду и внутренние пленки.

2. Снова опускаем их в емкость и добавляем горячей воды. Даем постоять одну минуту и вытаскиваем. После чего повторяем весь процесс заново.

3. Промываем кальмары в холодной воде и удаляем верхнюю кожицу. Нарезаем их небольшими полосками.

4. Затем отвариваем яйца до готовности и даем им полностью остыть. Чистим и шинкуем на небольшие кубики.

5. Яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Режем его таким же способом, что и яйца. Кладем в салатницу, поливаем лимонным соком и хорошенько мешаем.

6. Добавляем к яблоку все остальные ингредиенты. Слегка подсаливаем и кладем майонез. Еще раз все перемешиваем.

Вкусный и питательный салатик готов, теперь можно приступать к трапезе. Что наверняка понравится многим — он совершенно не утяжеляет желудок, хотя и дает чувство полной сытости. Да и готовится за считанные минуты, поэтому его можно сделать в любой удобный момент.

Рецепт салат из кальмаров с яйцом и огурцом – очень вкусный

Любые морепродукты богаты аминокислотами, которых порой так не хватает человеческому организму. Их регулярное употребление поможет улучшить общее состояние здоровья, а также предотвратить многие серьезные заболевания. В этом плане мясо кальмаров считается просто незаменимым, ведь благодаря большому количеству белка и прочих микроэлементов, он оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность, давление и т. д.

Кроме того, любые кушанья с добавлением кальмаров очень приятны на вкус, особенно разнообразные салаты. Они получаются очень нежными и питательными, а если добавить в них огурец, то прибавится свежесть и легкость. И, что весьма актуально для всех, кто хочет скинуть пару-другую килограмм, в таком салатике очень мало калорий.

Возьмем:

  • кальмары — 1 кг;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 2-3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

1. Кладем кальмары в глубокую емкость и заливаем их полностью кипящей водой. Даем постоять пару минут, а затем промываем и очищаем от внутренностей и пленки.

2. Проводим процесс ошпаривания еще два раза, оставляя их в жидкости не больше, чем на 2 минуты. После чего остужаем их и шинкуем соломкой.

3. Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим. Нарезаем их любым удобным способом, т. к. это не имеет принципиального значения.

4. Огурец моем и снимаем с него шкурку, чтобы она не горчила. Измельчаем его на кубики.

5. Все составляющие смешиваем в одной глубокой миске, солим, перчим и кладем майонез, затем все хорошенько перемешиваем.

Салатик получается очень нежным на вкус, так что понравится он не только взрослым, но и детям. А чтобы пробудить еще больший аппетит, можно дополнить подачу зеленым луком, огурчиком или кольцами кальмара. Приятного аппетита!

Простой салат из кальмаров и крабовых палочек

Многие не раз задавались вопросом: что бы такое вкусненькое приготовить, но при этом не слишком заморачиваться? Вы знаете ответ? Безусловно — салат! Но как выбрать среди большого многообразия рецептов? Давайте подумаем вместе.

Бытует мнение, что если хочешь быть здоровым, да еще и долгожителем, то нужно употреблять в пищу морепродукты. Поэтому салат из кальмаров именно то, что нам нужно! А уж если приготовить его с крабовыми палочками, то результат вообще превзойдет все ожидания.

Какие продукты нужны:

  • кальмары — 2 тушки;
  • яйца — 2 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • кукуруза консервированная — ½ банки;
  • майонез — 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи (для рыбы) — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Как будем готовить:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока закипит вода. После чего кидаем в нее специи и соль. Погружаем в жидкость предварительно промытые и очищенные тушки кальмаров.

2. Когда вода повторно закипит, отсчитываем 10 секунд и достаем из нее нашего моллюска. Даем ему охладиться, а затем нарезаем соломкой.

Приготовленные таким образом кальмары становятся очень нежными на вкус. Они успевают приготовиться, но не превращаются в резину.

3. Небольшую луковицу очень мелко шинкуем, так как должен чувствоваться лишь ее привкус.

Если вы хотите придать своему салату еще больше пикантности, используйте для его приготовления маринованный лук.

4. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками, чтобы по размеру они были не крупнее кукурузы.

5. Яйца варим вкрутую, а затем остужаем их под холодной водой. Чистим и измельчаем.

6. Выкладываем в салатницу или глубокую миску все составляющие, добавляем майонез и перемешиваем.

Вкус этого салата просто великолепен — других слов просто нет! Приготовьте, и убедитесь сами. А если сверху его украсить зеленым лучком, то он будет еще более ярко и красочно смотреться на вашем столе. Подавать такое кушанье можно как на любой праздник, так и на повседневный стол.

Как приготовить салат из кальмаров с грибами – очень вкусный рецепт

Многие просто боятся связываться с кальмарами при приготовлении салатов, так как наслышаны о том, что он очень трудно чистится. Но это просто заблуждение. На самом деле, если знать, как это правильно делается, то процесс займет не больше пары минут. А блюда из этого моллюска безусловно заслуживают того, чтобы ради них немного повозиться.

А вы знаете, какой салат точно не оставит вас равнодушными? Тот, где наравне с кальмаром присутствуют и грибы. Это сочетание приведет в восторг и настоящих гурманов, и полных профанов. Давайте же посмотрим, как можно добиться наилучшего результата.

Состав:

  • кальмары — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый- 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — 2-3 ст. ложки.

Пошаговые действия:

1. Кальмары отправляем в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, после чего чистим их от пленок и хорды. Когда остынут, порежем на полоски.

Если вам вообще претит заниматься снятием кожицы и прочими процедурами, то можно приобрести уже полностью очищенные тушки.

2. С лука снимаем верхний слой и шинкуем его на мелкие кубики. Но вы можете порезать, как вам нравится.

3. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и кромсаем в произвольном порядке.

4. На сковородку наливаем ложку масла и обжариваем лучок до образования золотистого цвета.

5. Затем отправляем на сковороду грибы. Пассеруем их до полного выпаривания влаги. Минуты за 3 до готовности можно слегка подсолить шампиньоны с луком.

6. Укроп промываем в холодной воде, высушиваем и мелко нарезаем. Если вы любите его, то можно добавить в салат побольше.

7. Складываем все ингредиенты в салатник, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Кстати, если при приготовлении салата использовать маринованные опята, то он получится ничуть не хуже, а может даже и лучше. Вопрос вкуса.

Приготовление этого салатика не отнимает много времени, и он получается безумно вкусным. Побаловать себя подобным блюдом можно не только по праздникам, но и в любой будний день, тем более что он достаточно низкокалориен и не прибавит лишних килограммов.

Простой рецепт салата из кальмаров с корейской морковью

Очень многим из нас нравятся острые блюда. Как говорят диетологи, это происходит от того, что перец и прочие приправы стимулируют определенные рецепторы во рту и человек испытывает прилив положительных эмоций. Такие кушанья вносят разнообразие в рацион и просто очень вкусны.

А вы пробовали когда-нибудь острые салаты? Наверняка большинству из вас сразу же пришла мысль о морковке по-корейски. И действительно, отрицать ее вкусовые качества просто бесполезно. Но знаете, что может сделать салат с этой морковкой просто бесподобным? Правильно! Кальмар!

Берем:

  • кальмары — 500 г;
  • морковь по-корейски — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный (молотый) — 1 ч. ложка;
  • приправа для моркови по-корейски — 1-2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
  • уксус 6%  — 2-3 ч. ложки.

Если вы хотите до предела упростить приготовление этого салата, то стоит купить уже готовую морковку по-корейски.

Начинаем:

1. Тушки кальмаров помещаем в емкость с водой и чистим от пленки и внутренностей.

2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. После чего погружаем в нее подготовленных моллюсков. Даем воде закипеть повторно и выжидаем приблизительно полминуты.

3. Вынув из кипятка, сразу же помещаем кальмаров в холодную воду. Затем сразу же сливаем ее через дуршлаг.

Чтобы потом не метаться по кухне, лучше сразу же рядом с кастрюлькой разместить миску с холодной водой и черпак.

4. На сковороду выливаем растительное масло и даем ему прогреться. Всыпаем приготовленные специи и, размешав их, кладем готовую морковку по-корейски. Сразу же снимаем с огня и мешаем, чтобы все хорошенько пропиталось.

5. Остывших кальмаров шинкуем небольшими полосками. Если нам попались щупальца, то оставляем их целыми.

6. В салатницу помещаем морковку и разделанного моллюска, заливаем уксусом и перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на час-полтора.

7. Вынув заготовку, выдавливаем в нее через пресс чеснок. Проверяем на вкус — достаточно ли соли — и можно подавать.

Если дать салату еще час-два постоять в холодильнике, то он станет еще вкуснее и насыщеннее, пропитавшись чесноком и специями.

От такого блюда можно просто потерять дар речи. Все, кто готовил этот салат, замечают, что он одним из первых исчезает со стола. Да это и не удивительно! Чего стоит только один божественный аромат, доносящийся из кухни! Попробуйте и убедитесь сами.

Делаем салат из кальмаров и креветок

Салаты из морепродуктов не зря снискали себе большую славу, ведь они действительно очень вкусны. В то же время при их употреблении организм получает очень большой комплекс минеральных элементов, что заряжает энергией на целый день. Наверно, именно поэтому такие блюда советуют употреблять в первой половине дня.

Но не всякое сочетание моллюсков можно назвать подходящим. Так как порой их вкусовые качества противоречат друг другу. Если вы действительно хотите прочувствовать всю феерию ароматов и получить при этом аппетитное кушанье, то попробуйте приготовить салат из кальмаров и креветок. Вы не пожалеете!

Для приготовления, нам нужно:

  • тушка кальмара — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • красная икра — по желанию;
  • майонез или соус — 2-3 ст. ложки.

Начнем действовать:

1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами. Затем помещаем в небольшую тарелку или пиалку и заливаем кипятком.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Затем опускаем туда очищенные предварительно кальмары и варим их после повторного закипания всего 40 секунд. После чего вынимаем их и остужаем.

3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и чистим. Рубим на средние кусочки и помещаем в салатницу. Туда же кладем и ошпаренный лук, с которого мы перед этим сливаем воду.

4. Креветки хорошенько промываем, опускаем в кипящую воду и варим не больше 2-3 минут. Когда они остынут, добавляем их в заготовку.

Если вы купили неочищенные креветки, то перед добавлением в салат их надо избавить от панциря.

5. Нарезаем остывших кальмаров тонкими полосочками длиной приблизительно 3-4 сантиметра. Тоже отправляем в салатницу.

6. Именно на этом этапе кладем в салат красную икру. Если вы решили обойтись без нее, то переходим к следующему пункту.

7. Заправляем салат соусом (лучше всего подойдет для этого тар-тар) или майонезом и хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль и при надобности досаливаем.

Такой салатик любое застолье превратит в настоящий праздник, ведь он обладает поистине уникальным и непревзойденным вкусом. Ваши домашние и гости наверняка будут от него в восторге и попросят у вас добавки.

Известный кулинарный критик Джордж Элвангер как-то раз сказал, что безупречный ужин обязательно включает в себя идеальный салат. От себя можем добавить лишь то, что это блюдо способно придать изюминку любой трапезе. Поэтому готовьте, экспериментируйте и не переставайте пробовать что-то новое! Приятного аппетита!

Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Anzhelika

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 13-09-2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля