Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке пышный. 5 простых рецептов с фото Warning: Use of undefined constant get_site_url - assumed 'get_site_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0877051/data/www/chkola-gastronoma.ru/wp-content/themes/colormag/header.php on line 64
/social/social-likes_flat.css">

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке пышный

У каждой хозяйки в кулинарной книге есть особая запись, по которой создается уникальный шедевр. Простым, но очень вкусным станет приготовление яблочной шарлотки в духовке. Сочные ароматные фрукты используют в разной выпечке, но открытый вариант яблочного пирога уже многие годы остается незаменимым десертом. Им угощают гостей дома, и смело вносят в ресторанное меню. Стоит только подобрать интересный пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Наши 10 простых советов, как готовить шарлотку с фото, откроют вам новые кулинарные секреты и путь к успеху!

Как испечь пышную шарлотку (с фото и видео)

Опытные кулинары знают, что любое приготовление начинается на этапе ознакомления с рецептурой и плавно переходит в «горячую» фазу выпечки. Сделать пирог тающим во рту несложно, если придерживаться всех этапов готовки. В кулинарных книгах, дошедших к нам из Франции, встречается рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке. Французы не зря считаются законодателями высокой кухни. У них можно поучиться приготовлению десертов с фруктами, отличающихся легкостью, пышностью, особым ароматом.

Классическая шарлотка с яблоками выпекается в горячей духовке 40-45 минут. А подготовка занимает всего 15-20 минут. Для тающего во рту изделия понадобятся ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • 4 больших яблока (или 5 маленьких);
  • 1 ст.л. сливочного масла (для смазки).

Дальше кулинару не помешают определенные навыки, сноровка и терпение. Одеваем фартук и приступаем пошагово к операциям для выпекания в духовке пышной шарлотки с яблоками (рецепт с фото):

  • Берем глубокую объемную миску и разбиваем туда яйца. Засыпаем весь сахар и взбиваем миксером до получения пышной тягучей массы. Оттенок у смеси получается кремовый.
  • Муку обязательно просеиваем несколько раз через сито, чтобы избежать образования комочков. Сразу добавляем гашеную уксусом соду и соединяем с взбитыми яйцами. Продукты тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  • Яблочки после очищения от кожуры нарезаем дольками или небольшими кубиками. Аккуратно засыпаем нарезку в тесто и перемешиваем большой ложкой, равномерно распределяя кусочки фруктов по всей массе.
  • Разогреваем духовой шкаф до 1800 . Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и заливаем жидким тестом. Отправляем для выпекания на 40-45 минут.

Важно знать! Время выпечки прямо пропорционально высоте формы: чем выше ободки емкости, тем дольше выпекается тесто. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой). Если пирог готов, палочка остается сухой.

Если все удалось, последним штрихом станет посыпка десерта сверху сахарной пудрой или корицей для особой пикантности.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Свежеиспеченный пирог с приятной яблочной кислинкой вполне подходит, как самостоятельный десерт. Но такой вкусняшкой можно украсить чаепитие и порадовать кофеманов. Бисквит лучше подавать еще теплым, тогда послевкусие гораздо ярче и приятнее, а нежное тесто просто тает во рту. Как приготовить шарлотку с яблоками, чтобы удивить гостей, знают опытные кулинары. Мы воспользуемся их советами и сделаем пирог пошагово. Для приготовления ленивого десерта нам понадобятся такие продукты:

  • Яблок небольших — 7-8 шт.;
  • Подсолнечного масла— 8 ст.л.;
  • Сахара — 1/2 стакана;
  • Муки пшеничной — 1 стакан;
  • Куриных яиц — 3 шт.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Масла сливочного — 0,5 ч. л. (для смазывания формы).

Когда все продукты на столе, начинается пошагово таинство приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке. Простые продукты в руках умелого кулинара превращаются в шедевр (рецепт с фото):

  • Разбиваем сырые яйца в глубокую емкость и взбиваем миксером до появления пены.
  • Заливаем растительное масло, добавляем соду, погашенную уксусом, ароматизируем ванилью или корицей (0,5 ч.л.), засыпаем муку.
  • Продолжаем взбивать миксером все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Нарезку яблок после очищения от кожуры проводим произвольно (кубиками, слайсами и пр.).
  • Смешиваем тесто с нарезанными фруктами и заливаем в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
  • Отправляем заготовку для выпекания в разогретую духовку (220-2400 С). Если духовка прогревается быстро, достаточно 35-40 минут для готовности продукта. Прокалываем тесто деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности, вытягиваем форму и нарезаем пирог на порции. Ароматное изделие украсит праздничный стол и станет дополнением к ежедневному чаепитию.

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски


Францию не зря считают родиной яблочного пирога. Найдены старинные рецепты, удивляющие самых изысканных гурманов. Оказывается, выпекать шарлотку можно еще быстрее, если включить фантазию и обойтись без замешивания теста. Нам понадобится:

  • 250 г белого хлеба (не слишком мягкого);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 5-6 шт. яблок;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 3 ч.л. лимонной цедры;
  • 5 ст.л. измельченных сухарей (или печенья);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. сахарной пудры.

Большинство способов приготовления бисквита основано на жидком тесте. Как делается шарлотка с хлебом по-французски, станет понятно в процессе готовки:

  • Яйца взбиваем с сахаром до растворения кристаллов.
  • Разводим теплым молоком и продолжаем взбивать до пышной массы.
  • Нарезаем хлеб квадратиками 1х1 см, заливаем яично-молочной смесью на полчаса.
  • Измельченные орехи высыпаем к яблокам, нарезанным кубиками с кожурой. Можно сразу добавить лимонную цедру.
  • Яблочно-ореховую смесь соединяем с разбухшим хлебом.
  • Разогреваем духовку до 1800 С, емкость для выпечки обсыпаем толчеными сухарями (или печеньем). Выкладываем подготовленную массу в форму, уплотняем ложкой. Обязательно посыпаем сверху орехами, сухарями, поливаем топленым маслом. Процесс выпекания длится не более получаса. Готовый десерт еще горячим обильно засыпаем сверху сахарной пудрой, как снежком. Получается аппетитно и красиво!

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

В приготовлении любого десерта есть свои небольшие хитрости, которыми может поделиться опытная хозяйка. Как приготовить шарлотку со сметаной, чтобы получилось пышная сдобная консистенция, попробуем разобраться. Ведь именно сметана придает бисквитной основе приятное молочное послевкусие.

Продукты подойдут простые, за которыми не придется бегать со списком по магазинам:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • ½ ст.л. соды;
  • 2-3 яблока (больших);
  • 50 г молотых орехов.

Процесс готовки займет минимум времени, если работа ладится и горит в руках. Готовим шарлотку пошагово, строго по схеме:

  • Разогреваем духовой шкаф (газовый до 1800 С, электрический – до 2000 С). Пока духовка разогревается, занимаемся приготовлением теста.
  • Смешиваем соду со сметаной и оставляем на несколько минут.
  • Чистим яблоки и нарезаем произвольно на кусочки. Если попались кислые фрукты, их можно слегка посыпать сахаром.
  • Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и продолжаем взбивать. Медленно засыпаем муку, перемешивая ложкой или миксером, чтобы избежать комочков.
  • В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, потом выкладываем яблоки, заливаем остальную часть. Яблочную нарезку, по желанию, посыпаем корицей и молотыми орехами для придания пикантного вкуса.
  • Заготовку отправляем в духовку на 40-45 минут. Если проверка деревянной палочкой покажет, что изделие еще сырое, оставляем выпекаться еще на 10 минут.

Готовый шедевр сразу выкладываем на поднос и нарезаем удобными порциями. Подаем в теплом виде, чтобы не пропал аромат фруктов и корицы.

Как приготовить шарлотку на кефире

Если в вашем холодильнике задержались остатки кефира, их можно применить с пользой для дела. Бабушкин рецепт шарлотки с яблоками основан именно на кефире. Можно брать кислое молоко, не учитывая его свежесть. Для теста лучше, когда кисломолочных бактерий много.

Рецепт шарлотки настолько простой и вкусный, что понравится даже новичкам. Подобрать продукты можно за 5 минут, а получить готовое изделие за 40 минут. Составляющие яблочного десерта:

  • 250 мл кефира;
  • 3 шт. яблок;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки);
  • 1 ст.л. манной крупы (для подсыпки).

Процесс приготовления состоит из двух этапов: подготовки теста и выпекания в духовом шкафу. Как приготовить шарлотку в духовке так, чтобы получилась пышной и вкусной? Найдите ответ в нашей подсказке:

  • Помытые яблоки очищаем от кожицы, режем на кусочки, как захотим.
  • Смешиваем в глубокой емкости кефир с сахаром до растворения кристаллов.
  • В смесь вбиваем яйца и продолжаем смешивать.
  • Чтобы тесто получилось без комков, просеянную муку засыпаем в яично-молочную смесь порциями, постоянно помешивая ложкой.
  • Внутреннюю часть формы смазываем растительным маслом, обсыпаем манной крупой, чтобы смесь не приставала к стенкам. Только после такой подготовки раскладываем кусочки нарезанных фруктов, ароматизируем их корицей.
  • Сверху заливаем слоем теста, встряхивая форму для равномерного распределения жидкой массы. Процедура выпечки продлится не более 40 минут, если духовка разогрета до 2000 С.

Проверку готовности проводим, как обычно, с помощью деревянной зубочистки, протыкая пирог в нескольких местах. Сухая палочка – бисквит готов! Выкладываем его на поднос, перевернув форму резким движением. Посыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилью для усиления аромата. Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка на молоке

Всегда хочется удивлять гостей чем-то вкусным и необычным. Но что делать, если они уже на пороге? Тогда ставьте чайник и занимайтесь тестом, чтобы испечь пирог-шарлотку с яблоками. Это не заберет много времени. Можно привлечь гостей на кухню, чтобы помогли почистить яблоки. Самый старательный помощник получит первый кусок изумительной выпечки. Простой рецепт в духовке уже проверен и никаких задержек не будет.

Для простого десерта понадобится всего несколько составляющих:

  • 2 шт. Яйца;
  • 100 мл Молоко свежее;
  • 3 ст.л. Сахар;
  • 1, 5 ч.л. Разрыхлитель для теста;
  • 140 г Мука пшеничная;
  • 2 шт. Яблоки;
  • 20 г Сахарная пудра.

На этапе готовки выполняем действия пошагово:

  • В глубокую емкость разбиваем два яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером.
  • Заливаем в получившуюся массу молоко и растительное масло, тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
  • Медленно засыпаем муку в жидкость, помешивая до густоты сметаны.
  • Нарезанные кубиками яблоки без кожуры добавляем в тесто.
  • Готовую массу выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Потом отправляем в разогретую духовку.

Через полчаса кухню наполняют божественные ароматы. Чтобы убедиться в готовности пирога, прокалываем его несколько раз зубочисткой. Если на палочке остается жидкость, нужно продолжить выпекание на 10 минут. Яблочный бисквит в готовом виде имеет привлекательную коричневую корочку, которую присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу. Гости будут в восторге и подарят хозяйке немало комплиментов.

Шарлотка в мультиварке

К старинному французскому рецепту можно подойти по-новому, применив чудо-кастрюлю, в которой можно варить, тушить, выпекать разные вкусняшки. Как делать пышную шарлотку из яблок в мультиварке, разобраться несложно. Главное, чтобы под рукой был современный гаджет и набор продуктов. Подготовительный этап практически похож на общепринятый процесс. Продукты берем на 8 порций:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Уксус – 1/2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки – 0,5 кг.

Включать заранее мультиварку не стоит. Начнем с подготовки теста:

  • Взбиваем яйца с сахаром в глубокой емкости.
  • Добавляем соль и соду, гашеную уксусом.
  • Просеянную муку засыпаем медленно, размешивая массу до однородности с помощью миксера.
  • Очищенные и нарезанные на кубики яблоки добавляем в жидкое тесто, смешивая.
  • В мультиварке есть чаша, стенки которой смазываем маслом перед тем, как залить туда тесто.
  • Включаем мультиварку в сеть. При закрытой крышке выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

Готовый десерт аккуратно выкладываем на плоскую тарелку, перевернув чашу. Он быстро остывает, поэтому нарезаем на кусочки и сразу угощаем гостей.

Рецепт шарлотки с корицей

«О вкусах не спорят» (латинская пословица «De gustibus non est disputandum»), но шарлотка с яблоками в духовке, присыпанная корицей, издает неповторимые ароматы. Кусочек бесподобного десерта украшает меню дорогих ресторанов и популярных кафе в Европе и по всему миру.

Простота рецепта приготовления шарлотки с яблоками в его ингредиентах:

  • 160 г Мука пшеничная;
  • 200 г Сахар;
  • 3 шт. Яйца;
  • 3 шт. Яблоки крупные;
  • ½ ч.л. Сода;
  • ½ ч.л. Соль;
  • 1 ст.л. Корица;
  • 1 ч.л. Сливочное масло (для смазки).

Готовить бисквит так же просто, как подбирать составляющие. Главное, это желание сделать приятный сюрприз семье и друзьям.

Начнем с приготовления основы. Для этого смешаем яйца, соль и сахар, воспользовавшись блендером. Потом просеем муку, чтобы не допустить появления комков в тесте. Тщательно перемешаем муку со взбитой смесью. Для начинки яблоки разрежем на кусочки. Если кожица тонкая, очищать ее не стоит. Яблочную начинку посыпаем сахаром и корицей, смешиваем.

Когда все готово, включаем духовой шкаф для прогревания. Форму смазываем маслом, присыпая стенки мукой или манкой. Выкладываем на дно половину теста, потом – слой яблок, а сверху заливаем еще одним слоем теста.

Заготовку отправляем в разогретую до 1800 С духовку на 35-45 мин. На поверхности мучного изделия появляется поджаристая корочка. Готовый пирог в горячем виде выкладываем на поднос, разрезая на порционные кусочки.

Важно знать! Чтобы бисквит не упал и остался пышным, духовой шкаф в процессе выпечки открывать нельзя.

Шарлотка без яиц: секрет приготовления

Может показаться, что это шутка: бисквит без яиц. Ведь именно яйца обеспечивают пышность во время выпекания изделия. На самом деле, технология проверена и рекомендована к постному столу. Готовить выпечку с фруктами без использования главного ингредиента так же просто, как и другими способами. Не забудьте внести в книгу рецептов необычный вариант  приготовления яблочного десерта, чтобы порадовать родных во время поста.

Подбирая состав продуктов, нужно следовать рекомендациям. Нам потребуется:

  • 4-6 небольших яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 20 г манки.

Предварительно включаем духовку, чтобы прогрелась до 2000 С. Потом переходим к подготовке теста и начинки пошагово:

  • Яблоки очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем с теплой водой мед, сахар, соль, разрыхлитель.
  • Добавляем просеянную муку, выливаем масло и засыпаем соду, погашенную уксусом. Все старательно перемешиваем.
  • Стенки формы смазываем маслом, обсыпаем небольшим количеством муки (манки).
  • На дно выкладываем слой яблок и заливаем равномерно тестом. Отправляем для выпекания в горячий шкаф на 40 минут. Проверку готовности изделия проводим только в конце, чтобы не пропала пышность.

Готовый пирог выкладываем на тарелку, немного остуживаем и только потом нарезаем аккуратными кусочками. Сверху его можно украсить, посыпав сахарной пудрой, корицей или молотыми орехами.

Видео сюжет приготовления шарлотки с яблоками

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Эта китайская пословица натолкнула на мысль, что простое приготовление воздушного десерта станет удачным экспериментом для каждого, если посмотреть не только фото, но и видео пошагового рецепта яблочного пирога. Заниматься готовкой можно просто во время просмотра, пользуясь функцией «пауза», или создать кулинарный шедевр, просмотрев видео-урок.

Как готовится шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке


Опытные хозяйки готовят необычные вкусные десерты практически интуитивно, не озадачиваясь технологией пошагового приготовления. Но практика показала, если не придерживаться правил, на кухне случаются разные казусы: пышность выпечки исчезает, тесто получается слишком жестким и др. Чтобы овладеть кулинарными хитростями, лучше следовать проверенной рецептуре:

  • Пирог получится пышным и воздушным, если дверцу духовки не трогать до последней минуты. После проверки состояния выпечки деревянной палочкой, бисквит надо оставить в теплом месте еще на 10 минут, выключив духовку.
  • При изъятии выпечки кусочки могут прилипнуть к стенкам формы, изделие потеряет аккуратный внешний вид. Предупредить такую неприятность можно, если горячую форму из духового шкафа сразу поставить на мокрую салфетку.
  • Хотя пирог называется яблочным, можно без проблем сделать начинку ягодной (вишни без косточек, абрикосы, клубника и пр.).
  • Для создания уникальной начинки желательно к яблокам добавить измельченные орехи (грецкие, кедровые, кешью, фундук).
  • Особое послевкусие и удивительный аромат придаст небольшое количество специй: корицы, ванили. Но переусердствовать с этими ингредиентами нельзя.
  • После запекания в горячей духовке пирог с яблоками приобретает коричневую корочку. Для аппетитного вида его дополнительно украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамельным соусом. Или сразу продумывают узор, выкладывая на дне яблочные дольки.

Следуя простым правилам, мы получаем сказочный десерт, напоминающий яблочным ароматом теплые мамины руки и беззаботное далекое детство. Классический рецепт шарлотки с яблоками постоянно совершенствуется и приобретает новые изысканные вкусы. Но главные ингредиенты остаются неизменными уже много столетий подряд.



Один комментарий:
  • в 13:19
    ссылка

    Чаще всего делаю на бисквитном тесте. Самый низкокалорийный пирог получается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector