Овсяное печенье из овсяных хлопьев – 5 рецептов печенья из овсянки в домашних условиях

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – 5 рецептов печенья из овсянки в домашних условиях

Вы любите овсяное печенье? Я к нему, например, равнодушна, но вот моим детям оно очень нравится. По этой причине я и научилась печь его в домашних условиях, используя готовые овсяные хлопья. Получается очень вкусно, а готовится такое овсяное печенье просто.

Подкупает еще и то, что в рецепт теста можно добавлять разные ингредиенты – даже не всегда полезные для талии. И все равно овсяное печенье будет относиться к диетическим продуктам. Главное, не переусердствовать.

Чтобы овсяное печенье получилось, помните о следующих тонкостях:

  • Лучше всего использовать классические овсяные хлопья, а не быстрого приготовления. Если берете последние, то смотрите, чтобы время варки составляло хотя бы 5 минут.
  • Время выпечки зависит от толщины и размера печенюшек.
  • Печенье в виде тонких лепешек всегда получается хрустящим и рассыпчатым.
  • В тесто можно добавлять любые ингредиенты – орехи, шоколад, мёд и т.д.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепт в домашних условиях

Рецепт этого овсяного печенья очень простой. Кстати, тесто можно замесить заранее, а выпечку сделать позднее. Например, непосредственно к приходу гостей, чтобы печеньки при подаче к столу были еще горяченькими.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1.5 стакана;
  • мука – 1.5 стакана;
  • разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч.л. без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Приготовление:

1.Использовать нужно теплое масло. Поэтому его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он стало мягким. Смешиваем его и сахарный песок, и аккуратно растираем.

Масло можно растопить в микроволновке. Это один из вариантов.

2. В растертый сахар кладем яйца.

3. Следующими идут овсяные хлопья. Перемешиваем состав.

При желании их можно слегка измельчит в блендере. Но это не обязательно.

4. В муку кладем разрыхлитель (или соду) и перемешиваем.

5. Высыпаем ее в жидкую массу и размешиваем. У вас получится вот такое тесто.

6. Хлопья на этом этапе остаются жесткими. Поэтому закрываем миску пленкой и ставим ее в холодильник как минимум на 40 минут. Но время можно и увеличить. Вреда не будет.

7. Достаем тесто и начинаем формировать печенье. Берем немного массы, скатываем из нее шарик. Выкладываем его на застеленный пергаментом противень и слегка придавливаем, чтобы получилась лепешечка.

Во время выпечки печенье будет увеличиваться в размере, поэтому слишком плотно его не укладывайте.

8. Ставим противень в заранее разогретый до +200 духовой шкаф и выставляем таймер на 20 – 25 минут.

По готовности. Ориентируемся на цвет выпечки. Если он стал золотистым, то пора доставать.

Овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и одновременно рассыпчатым.

Приятного аппетита!

ПП-рецепт овсяного печенья с бананом (без муки и сахара)

В следующем рецепте овсяного печенья муку и сахар использовать не будем. Но при желании немого сахарка, все же, положить можно.

Ингредиенты:

  • хлопья – 150 г;
  • два банана;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

Выбирайте полностью спелые бананы. Иначе они будут плохо мяться.

1.Очищаем бананы от кожуры, ломаем и тщательно разминаем вилкой, чтобы получилась пюрешка.

2. Теперь смешиваем фруктовую массу с овсяными хлопьями.

Следите, чтобы тесто не было слишком жидким. Иначе оно просто растечется. Чтобы его «закрепить», допускается добавить чуточку муку. Дайте массе немного постоять, чтобы хлопья слегка размякли и потом не хрустели на зубах.

3. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите тесто при помощи ложки и запекайте печенье при +200 до появления красивой золотистой корочки.

Вот такие печеньки и вас получатся на выходе.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья с орехами и медом

Можно приготовить овсяное печенье с мёдом и орехами. Сладкоежки от такого десерта будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр;
  • овсяные хлопья – 130 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана — 50 гр;
  • мёд – 100 мл;
  • яйцо;
  • соль – щепотка;
  • сода – 4 гр;
  • сухой имбирь – 2 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр.

В среднем их этого объема продуктов получается 28 – 30 печенек.

Приготовление:

1.Грецкие орехи очистить и тщательно измельчить

2. Теплое сливочное масло положить в миску и растереть при помощи венчика.

3. Добавить к нему всю порцию сахарного песка и снова тщательно растереть.

4. В полученную масляно-сахарную смесь выложить мёд. Снова тщательно растереть компоненты при помощи венчика, чтобы состав стал полностью однородным.

5. Кладем в миску сметану и хорошенько ее вмешиваем в тесто.

6. Теперь пришла очередь яйца.

7. Тесто почти готово. Осталось выложить только овсяные хлопья и муку.

8. Самыми последними засыпаем ореховую крошку, а также соду, соль и имбирь. Хорошенько перемешиваем состав при помощи силиконовой лопатки.

Так выглядит полностью готовое к выпечке тесто

9. Дайте тесту немного постоять — минут 15-20 — чтобы хлопья слегка набухли и стали мягкими. Затем застилаем противень пергаментом и начинаем выкладывать массу. Для этого ложку смачиваем в воде, берем на нее немного теста и аккуратно кладем его на противень.

10. Выпекайте печенье в заранее разогретом до +200 духовом шкафе в течение 15 — 20 минут до появления красивой золотистой корочки.

В итоге у вас получатся вот такие вкусненькие овсяные печеньки — сладкие и ароматные. Детям они очень и с молоком уходят на ура.

Овсяное печенье с шоколадом

Мне это печенье нравится за то, что оно получается хрустящим рассыпчатым и очень-очень ароматным. Готовится оно очень быстро и просто, поэтому с рецептом легок справятся даже начинающие хозяюшки. Овсяное печенье можно взять с собой на пикник, поесть на завтрак или дать ребенку с собой в школу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 175 г;
  • коричневый сахар — 215 г (можно обычный);
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • овсяные хлопья — 260 г;
  • темный шоколад, порубленный на кусочки (шоколадные капли) ~80 г;
  • яйцо — 1 шт. (по желанию).

Приготовление:

1. В чащу комбайна кладем размягченное сливочное масло, сахарный песок (тот, который выбрали вы — белый или коричневый) и при помощи венчика растираем до бела.

Готовая масляно-сахарная масса

2. В муку кладем разрыхлитель, корицу и соль. Хорошенько размешаем ее вилкой и просеем через специальную кружку или обычное сито в чашу к взбитому маслу.

Добавляем подготовленную муку к маслу

3. Продолжая перемешивать, т.е. при включенном венчике, всыпаем в чащу овсяные хлопья. Долго мешать не нужно. Достаточно того, чтобы тесто стало однородным.

4. Теперь в него нужно положить шоколадную крошку. И снова перемешать тесто.

5. Тесто готово. Теперь лепим из шарики. Это можно сделать при помощи обычной ложки или взяв ложку для мороженного. В последнем случае печеньки получатся более аккуратными.

6. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень, на расстоянии примерно в 5 — 6 см друг от друга. Потом берем обычный стеклянный стакан и расплющиваем комочки, придавая им форму лепешечек.

7. Сверху раскладываем немного шоколадных крошек и отправляем овсяное печенье в заранее разогретую до +180 духовку на 12 — 15 минут.

Ориентиром готовности становится появление у выпечки красивого золотистого цвета.

8. Вынимаем противень из духовки и даем выпечке постоять примерно 5 минут. Потом снимаем ее на решетку и даем печенью остыть полностью.

Хранить печенье лучше всего в пластиковой коробочке под закрытой крышкой. Тогда оно сохранит свою хрустящесть.

Если вы хотите немного изменить структуру, то добавьте в рецепт одно яйцо. Класть его нужно после того, как вы взбили масло с сахаром. Яйцо придаст структуре немного влажности и клейкости. В итоге печенье получится не таким рассыпчатым, как в оригинальном рецепте.

Овсяное печенье с творогом

Ну и напоследок давайте приготовим диетическое овсяное печенье, а  то про стройняшек я что-то забыла. И ведь и худеющим девчулям тоже хочется вкусняшек.

Будут нужны:

  • маложирный творог — 200 гр;
  • яичный белок — 2 шт;
  • яичный желток — 1 шт;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • овсяные хлопья — 80 гр.

А процесс приготовления выпечки подробно описан в видео

На этом сегодня все. Поверьте, покупное овсяное печенье даже рядом не стоит с домашней выпечкой. И дети, и взрослые от нее в полном восторге. Пробуйте, выбирайте «свое» печенье и пеките с удовольствием. До новых рецептов.

Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

admin

0
Комментарии: 6Публикации: 202Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля