Новогоднее меню 2019 – рецепты горячих блюд для праздничного стола

Новогоднее меню 2019 – рецепты горячих блюд для праздничного стола

Новогодний стол традиционно отличается огромным разнообразием закусок и салатов. Как правило, подается два горячих блюда, поскольку застолье получается продолжительным по времени.

Именно поэтому продумыванием новогоднего меню 2019 года хозяйки начинают задолго до самого праздника. Ведь хочется побаловать и свою семью, и гостей чем-нибудь вкусненьким. Например, можно приготовить буженину. Такое мясо станет отличной холодной закуской, а может выступать и в качестве основного горячего блюда.

Вам нужны рецепты новогодних салатов? Тогда вас сюда.

Свинка – любительница покушать, поэтому не стоит огорчать хозяйку года бедностью новогоднего меню.

Рулет из телятины с овощами и грецкими орехами

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Начинка только усиливает вкус. Гости будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • телятина (вырезка) – 900 грамм;
  • сало – 100 грамм;
  • две головки лука;
  • масло растительное;
  • кусок сыра твердого сорта — 170-180 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • орехи грецкие – 150 грамм;
  • соль, приправы;
  • петрушка – 7-8 веток.

Процесс приготовления:

Для приготовления нужно брать молодую телятину. Мясо промываем, убираем жир и все пленочки. И не разрезая, хорошенько отбиваем.

Натираем отбивную ароматными травами. Присаливаем. Сворачиваем в рулетик и откладываем пока в сторону для маринования.

В сотейник кладем сливочное масло и распускаем его на небольшом нагреве. Сразу снимаем и оставляем остывать.

Петрушку сполоснуть и порезать.

Морковь почистить и нарезать в виде тонкой соломки.

С лука снять шелуху и порезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно! Затем пересыпать их миску, чтобы они побыстрее остыли.

Когда орехи остынут, приступаем к сбору начинки. Ядра измельчаем. Смешиваем их с морковкой, луком и зеленью петрушки. Заправляем сливочным маслом. Присаливаем по вкусу.

Сало и сыр режем на небольшие по размеру кусочки.

Телятину разворачиваем. Выкладываем на нее начинку. Сначала распределяем сало и сыр в шахматном порядке. Затем укрываем их приготовленной начинкой.

Снова заворачиваем телятину в рулет и накрепко перематываем нитками. Иначе он в ходе приготовления распадется.

Наливаем на сковороду масло и обжариваем в нем рулет до образования румяной корочки. Потом перекладываем его в огнеупорную форму и отправляем в заранее разогретую до +200 духовку. Выставляем таймер на 90 минут и периодически (в течение всего времени готовки) поливаем рулет выделяющимся соком, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка.

Перед подачей к столу режем на порции. Гарнир любой.

Скумбрия, запеченная с овощами

Идеальным вариантом праздничного вечера будут блюда из рыбы. Под них подойдет практически любой гарнир. Одна из вкусных рыбешек — скумбрия. Не важно, будет она холодного или горячего копчения, просто соленая, своим присутствием она не оставит гостей равнодушными. Хорошим выбором станет скумбрия, запеченная с овощами в фольге.

Основные ингредиенты:

  • скумбрия – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • грибы «шампиньоны» 80 грамм;
  • сметана;
  • зеленый лук;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Приготовление:

Нарезать лук средними кусочками. Натереть на крупной терке небольшую морковь и нарезать дольками шампиньоны.

Все нарезанные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и на небольшом огне поджарить до готовности.

Сверху готовой смеси добавить предварительно нерезаное яйцо. По вкусу добавить соль и перец.

Достав из морозилки скумбрию, дать ей разморозиться, но не полностью, а только до стадии, когда ее можно легко разделать. Убрать голову, хвост, удалить кости, выпотрошить от лишнего мусора и промыть. В конечном итоге получается чистый пласт рыбы.

Внутреннюю поверхность скумбрии смазать сметаной и подсолить.

На смазанную рыбу выложить готовую начинку и добавить немножко нарезанного зеленого лука.

Две половинки скумбрий аккуратно соединить и завернуть в фольгу.

Затем положить рыбу на противень и поместить в духовку на 35 минут. Готовить при температуре 180 градусов. После того как блюдо готово, аккуратно снять фольгу.  Готовую скумбрию, запеченную с овощами, можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Праздничная курица с черносливом и яблоками

Одним из самых главных блюд праздничного стола вполне способна выступать запечная курочка. Фаршировать тушку можно разными продуктами. Но есть весьма необычный и чрезвычайно вкусный вариант запеченной курицы – с фруктами.

Основные ингредиенты:

  • куриная тушка -1 шт;
  • чернослив – 250 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • три головки чеснока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст.л;
  • майонез – 1 ст.л;
  • соль, перец;
  • специи «кориандр, карри».

Приготовление:

Вначале следует подготовить все ингредиенты. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Их следует хорошо промыть. Затем нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить и порезать зубки пополам. Чернослив промыть и просушить.

Тщательно промыть куриную тушку и дать ей высохнуть. В это время можно приготовить соус из меда и майонеза. Нужно просто смешать оба компонента до однородности. Натереть со всех сторон и внутри курицу готовой смесью.

Затем нужно натереть тушку горчицей, специями, перцем и солью. В течение 10 минут мясо должно просто постоять. Но чтобы курочка получилась вкуснее, тушку желательно оставить мариноваться на несколько часов.

Заполнить курицу начинкой из яблок и чернослива, чередуя слои. На спинке тушки сделать небольшие надрезы и положить в них чеснок.

В заранее разогретую духовку до 180 градусов выложить заполненную начинкой курицу. Ее можно положить на противень. Но лучше положить тушку на решетку, а снизу поставить емкость с водой. Так наша курочка получится более сочной.

Запекать необходимо по принципу: на 1 кг куриного мяса – 1 час готовки. Если курица начнет подгорать сверху, то ее нужно закрыть фольгой.

Праздничная курица с яблоками и черносливом готова. Начинку можно подавать как отдельное блюдо.

Красная рыба, запеченная с грибами и свежими помидорами по-купечески

Красная рыба очень вкусная и на новогоднем столе займет почетное место.


Основные ингредиенты:

  • филе красной рыбы 700 – 800 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • грибы «шампиньоны» — 200 г;
  • майонез;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление
Процесс приготовления рыбы очень быстрый и не сложный. Вначале следует натереть рыбное филе специями и слегка сбрызнуть лимонным соком. Поместить в форму для запекания.

Колечками нарезать лук и выложить сверху рыбы. Немного подсолить.

Следующим слоем выложить грибы, предварительно нарезанные пластинками. И верхушку промазать майонезом.

Далее нарезать помидоры колечками и выложить поверх грибов.

На крупной терке натереть сыр и закрыть толстым слоем помидоры.

Заранее разогреть духовку до 200-220 градусов. И поместить в нее посуду с рыбой на 10-13 минут. Блюдо готово. Осталось остудить, нарезать порционно и подать его к столу.

Свинина с ананасами и картошкой в духовке

Блюда из свинины являются прекрасным дополнением новогоднего меню. Сочетание мяса и ананасов дает необычную вкусовую нотку и переводит стандартный вариант горячего в праздничный формат.

Основные ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 600 г;
  • консервированный ананас – 5 колечек;
  • два небольших помидора;
  • твердый сыр – 110 гамм;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:
Мякоть свинины следует нарезать тонкими пластами и равномерно отбить с двух сторон. Сверху мясо присыпать специями, солью и перцем. На смазанный растительным маслом противень разместить в один слой кусочки свинины.

Нарезать полукольцами репчатый лук и разложить на поверхность мяса.

Мытые помидоры нарезать кружочкам и выложить внахлест поверх лука.

Кольца ананаса выложить на помидоры и сделать сетку из майонеза.

Твердый сыр натереть на терке и присыпать поверх ананасов.

Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Обложить им подготовленное мясо.

Противень со свининой и картошкой накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Для того чтобы у нас получилась красивая сырная корочка, можно достать противень, снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут.

Свиные ребрышки с сухой аджикой и шалфеем

Одним из вкусных и праздничных закусок являются мясные блюда. Запеченные свиные ребрышки будут очень красиво смотреться на столе в этот праздничный вечер.

Основные ингредиенты;

  • свиные ребра – 500 г;
  • сухая аджика – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • шалфей;
  • два зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • черный, красный перец;
  • паприка и соль.

Приготовление:
Вначале смешать специи, сухую аджику, мёд, масло в густой маринад. И всей этой смесью обмазать ребрышки. Затем на несколько часов поставить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Отрежьте большой кусок фольги. Выложите не нее ребрышки. Листья шалфея промойте и подсушите.
Свиные ребра переложите в фольгу и сверху разложите траву.

Заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1 час 20 минут. Температура должна быть 190 градусов.

Для того чтобы ребрышки были румяного цвета, необходимо снять фольгу, полить их образовавшимся соком. Запекать еще 20 минут.

Вкусные свиные ребрышки с аджикой и шалфеям готовы. Подавать с картофелем.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Приготовить свиные ребрышки к праздничному столу будет прекрасной идеей. Ребра зачастую запекают в разных соусах, но существует одновременно красивый и вкусный вариант этого блюда: ребрышки в медово – горчичном соусе.

Основные ингредиенты:

  • ребра свиные – 700 г;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • горчица в зернах – 1ч. ложка;
  • соевый уксус – 2 ст. ложки;
  • винный укус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Вначале необходимо сделать соус. Смешать до однородного состояния в общей посудине горчицу, винный уксус, соевый соус, мед и пол чайной ложки масла.

На слегка смазанную маслом сковороду выложить ребрышки и в течение нескольких минут обжарить с обеих сторон.

Устелить форму для запекания фольгой и переложить в нее свиные ребра. Далее смазать соусом, посолить и поперчить. Можно влить в нее немного воды, чтобы мясо было сочнее.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов и поместить форму с ребрышками на 40 минут. На протяжении того как ребрышки запекаются, их нужно постоянно смазывать соусом.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе готовы. Их можно подавать к праздничному столу с гарниром из картофеля.

Утка, запеченная с апельсинами

Приготовление блюд из мяса птицы несложное, а получается весьма сытно и вкусно. Как вариант можно использовать утку вместе с сухофруктами и апельсинами. Кушанье получится праздничным и нежным.

Основные ингредиенты:

  • утка – 1…2 кг;
  • спелые апельсины — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • чернослив, курага;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Схема приготовления:

  1. Вначале необходимо приготовить все ингредиенты, а именно — утка, апельсины, сухофрукты и необходимая посуда.
  2. Со всех сторон смазать утку перцем и солью. Внутри мясо обработать измельченным чесноком. Минимум 2 часа дать замариноваться.
  3. Промыть и очистить апельсины от кожуры и крупно нарезать. Важно заранее включить духовку и довести ее до 200 градусов.
  4. Когда мясо промариновалось, можно начинять сухофруктами и апельсинами. По вкусу и желанию можно в начинку добавить грецкий орех. Скалываем начиненное отверстие зубочистками и аккуратно перекладываем утку в форму для запекания.
  5. Форму накрыть крышкой или фольгой. В разогретую духовку поставить мясо на 50 минут при 200 градусах. Затем снять крышку или фольгу и продолжить допекать, равномерно поливая утку вытопившимся жиром. Огонь в духовке можно понизить до 180 градусов.

Время приготовления утки можно рассчитать таким образом: на каждый 1 кг мяса 60 минут времени. За 20-15 минут до окончания следует полить утку апельсиновым соком.

Запеченная утка с апельсинами готова порадовать гостей своим прекрасным видом и необычным вкусом.

Новогодний стол должен смотреться шикарно и только одним своим видом вызывать активное желание скорее за него сесть и все попробовать 🙂 . Надеюсь, что мои новогодние рецепты помогут вам создать желаемый эффект.

Вам остается только сделать выбор в пользу мяса или рыбы. Хотя, зачем выбирать — и мясное, и рыбное горячее вполне имеют право на дружеское соседство.

Удачи и с наступающим!

Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 184Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 10:13
    ссылка

    Шикарная подборка!
    Как раз уже надо задумываться по поводу новогоднего стола!
    Спасибо!

    0
    Ответить
  • в 21:22
    ссылка

    Заинтриговал рецепт курицы с яблоками и черносливом. Обязательно приготовлю.

    0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля