Маринованные маслята на зиму – 4 простых рецепта приготовления маслят на зиму горячим способом и без стерилизации

Маринованные маслята на зиму – 4 простых рецепта приготовления маслят на зиму горячим способом и без стерилизации

Маринованные маслята – заготовка, которая пользуется у хозяюшек особым успехом. Эти миниатюрные грибочки получаются очень вкусными и всегда хрустящими. Они отлично подходят для приготовления салатов, да и просто в качестве дополнения, например, к картофельному пюре. Если их полить ароматным маслицем и добавить немного чесночка, то получится такая вкуснятина, что можно ум отъесть)))

Но хватит разглагольствовать, пора бы уже и делом заняться. Итак, приступаем. Сегодня я поделюсь с вами разными рецептами маринованных маслят. Также можете посмотреть рецепты приготовления соленых груздей горячим способом.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Конечно, грибочки очень вкусные, но вот очищать их шляпки от пленки — дело муторное. В этом рецепте будем готовить маринованные опята прям неочищенными. При этом на вкусовых качествах грибов это никак не скажется. Маслятки получатся вкусными и нежными.

Помимо грибов нам будут нужны ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ст.л. с небольшой горкой;
  • сахар — 2 ст.л. с небольшой горкой;
  • уксусная эссенция — 2 ч.л;
  • специи — лаврушка (3 листочка), черный перец (9 горошинок), чеснок (4 зубочка).

Приступаем:

1. Грибы ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от прилипшего мусора. Затем промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю и залить водой.

Маслята быстро темнеют на воздухе. Поэтому если вы их будете резать (ну, например, шляпки уже слишком крупные), то кладите их в холодную воду. Предварительно в нее нужно положить 1 ч.л. соли и 2 г «лимонки» на каждый литр жидкости. Тогда маслята останутся светлыми.

2. В время варки на поверхности воды будет образовываться пена. Ее нужно обязательно убирать. Варить маслята нужно 20 — 25 минут.

3. За время варки грибы сильно уменьшаться в объеме. Это нормально.

Огонь можно выключать, когда маслята осядут на дно кастрюли. Это будет означать, что они полностью готовы.

4. Теперь переваливаем грибы в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

5. Пришло время приготовления маринада. Для этого наливаем в сотейник нужный вам объем воды (ориентируйтесь на количество грибов — лично я придерживаюсь того принципа, то лучше вылить лишнее, чем маринада не хватит в первого раза) и кладем в нее все необходимые компоненты.

6. Как только жидкость закипит закладываем в нее подготовленные маслята. Даем маринаду закипеть повторно и добавляем нужное количество уксуса (на каждый литр маринада — 2 ч.л. 70% уксусной эссенции). Даем составу покипеть 15 минут. Маринованные маслята на зиму готовы.

7. Раскладывать по банкам грибы нужно сразу, не давая им остынуть. Банки предварительно простерелизовать.

Банку закрываем крышкой и сразу переворачиваем. Ждем остывания и убираем в погреб на хранение.

Маринованные маслята – рецепт маслят на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию следующий рецепт маринованных опят. Одним из ингредиентов является аджика, но ее можно исключить. Вкус грибов от этого хуже ничуть не станет.

Кроме маслят вам будут нужны для приготовления маринада следующие компоненты (на 1 литр воды):

  • горошки черного перца — 10 шт;
  • лаврушка — 3 листочка;
  • горошки душистого перца — 5 шт;
  • зонтики гвоздики — 4 шт;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • семена укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • аджика по вкусу (можно исключить).

Приготовление:

1. Снимите с маслят пленку и промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в сотейник и, залив жидкостью, варите 15 минут после закипания. Слейте эту воду, откинув грибы на дуршлаг. Ополосните их повторно. Теперь влейте новую порцию воды, но обязательно посчитайте сколько литров вы добавили. Это необходимо для того, чтобы рассчитать правильное количество соли, сахара и специй для добавления.

2. Теперь добавьте все необходимые для маринада компоненты и варите маслята 10 минут после закипания.

3. Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Можно это сделать на пару или отправить емкости в духовку. Если выбираете второй вариант, то ставьте банку в холодный духовой шкаф. Иначе они лопнут.

4. Будем считать, что банки готовы, маслята положенное время откипели. Теперь раскладываем их по емкостям вместе с маринадом. Предварительно на дно каждой банки же забудьте положить по несколько пластинок чеснока.

Закатывать грибы можно как под железную крышку, так и пластмассовую. Приятного аппетита!

Маслята, маринованные на зиму, горячим способом с уксусом

Уксусная кислинка отлично подчеркивает вкус маринованных грибочков и придает ему определенную пикантную нотку.

Раскладывать грибочки лучше в маленькие баночки. Идеально подходят поллитровки. Перед ем как раскладывать подготовленные маслята по банкам, положите с каждую:

  • зонтик укропа;
  • 1 чесночный зубчик, порезанный пластинками;
  • 2 шт душистого перца;
  • 4 шт черного перчика;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 3 лаврушки;
  • перец душистый — 3 шт;
  • перец черный — 4 шт.

Приготовление:

1.Если грибы крупные или уже старые, то с них нужно обязательно снять пленку.

Сок маслят сильно красит кожу. Поэтому чтобы потом не пугать людей видом своих пальцев, работайте в резиновых перчатках.

2. Кладем подготовленные опята в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все грибы. Даем им закипеть, убираем пенку шумовкой или ложкой. Кому как удобнее. Убавляем огонь и даем грибам покипеть 10 минут.

3.  Одновременно с варкой занимаемся стерилизацией банок Можно это делать на пару. В магазинах продают специальные приспособления, которые ставятся на кастрюлю с кипящей водой. Посмотрите на фото и вы поймете о чем я говорю.

4. Теперь сливаем маслята через друшлаг, ополаскиваем холодной водой. Снова заливаем грибы водой и варим 30 мнут при небольшом кипении.

5. Снова вливаем грибы и ополаскиваем.

6. Готовим маринад. В воду кладем необходимые специи (кроме уксуса) и даем ей закипеть. Перекладываем в состав грибы и варим 15 минут.

7. Кладем на дно банки укроп, перец и чеснок.

8. Теперь заполняем ее грибами вместе с заливкой. В конце — перед закруткой — вливаем 9% столовый уксус (1 ч.л.).

Закрываем баку стерильной крышкой и закатываем. Теперь грибы можно убирать на хранение в погреб.

Как замариновать маслята на зиму под железные крышки — видео рецепт

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления маринованных маслят.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок и до новых рецептов!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector