Маринованная капуста быстрого приготовления – 8 простых рецептов

Маринованная капуста быстрого приготовления – 8 простых рецептов

Капуста – один из основных овощей, без которого просто невозможно представить национальную кухню. Какой борщ без этой белокочанной красавицы? А винегрет? Да даже простой сезонный салат всегда радует своей свежестью, вкусом и, конечно, заряжает витаминами.

И эти блюда далеко не предел. На просторах нашего блога мы уже делились с вами рецептами неповторимой капусты по-корейски. А сегодня представим новую подборку, в которой отдадим должное разнообразным рецептам маринованной капусты.

Давно прошли те времена, когда все многообразие было сведено к простой квашенной капусте. Сегодня в рецептах маринования можно потеряться. Здесь есть варианты на любой вкус. Более того, многие кушанья пришли к нам от других народов и гармонично вписались в наши вкусовые предпочтения.

Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить неизбитые закуски из привычного всем овоща, тогда внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами. А еще лучше – запасайтесь всем необходимым и давайте готовить вместе!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь

Этот “ленивый” способ создан для всех кто ценит свое время. При этом результат всегда будет потрясающим – хрустящая капуста, которая прекрасно дополнит любой гарнир.

Начинающие хозяйки могут взять его на заметку и начать свои эксперименты именно с него, ведь хороший результат вдохновит на новые подвиги. Заинтересовались? Тогда давайте познакомимся с продуктами.

Берем:

  • капусту – 2 вилка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус 9%.

Приготовление:

1. Ни для кого не секрет, что подготовить овощи можно разными способами, и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный вариант. Это касается и нашего рецепта. Никто не ограничивает вас в способах нарезки.

Главное сильно не мельчить, чтобы в процессе приготовления компоненты совсем не “расквасились”.

2. Оставшиеся в перечне компоненты нам требуются для приготовления маринада. Все, за исключением уксуса, смешиваем в 1,5 литрах воды и ставим варить. Маринад томится совсем недолго – после закипания достаточно 3 минут до полной готовности.

Важно не забыть в самом конце добавить уксус и через несколько секунд снять с плиты.

3. Пока готовится заправка, в отдельной миске перемешиваем овощную нарезку. Делать это лучше руками, чтобы компоненты перемешались равномерно.

4. Овощную смесь заливаем горячей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем получившуюся массу тарелкой и оставляем квасится на 3 часа.

5. По истечении отведенного времени останется разложить закуску по стерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть их обычными пластиковыми крышками.

Идеальное место для хранения такого салата – погреб или холодильник. Но поверьте, долго она у вас не простоит. Попробовав такую капустку хоть раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии кушать ее каждый день.

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке с горячим маринадом

Этот рецепт яркое доказательство того, что даже из самых простых продуктов можно приготовить отличную зимнюю закуску. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в борщи, салаты и даже пирожки.

Вы сами убедитесь, что в перечне ингредиентов нет ни одной специфической пряности или специи. И все что нам понадобится из дополнительных компонентов – это немного времени и терпения. Итак, приступим!

На вилок капусты (примерно 1,5 кг) нам потребуется:

  • морковь – 300-400 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1, 5 ст. ложки;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Этапы приготовления:

1. Подготовка овощей процедура стандартная. Все измельчаем в удобной нам форме. И в отдельной миске перемешиваем, создавая своего рода капустно-морковное ассорти с добавлением лаврушки.

При этом не нужны ни ложки, ни лопаточки, все делаем руками, не прикладывая лишних усилий, чтобы капуста не потеряла своей формы.

2. В предварительно простерилизованную банку выкладываем нашинкованные овощи. Емкость заполняем по самое горлышко и после высыпаем все специи и уксус.

Чтобы капустка хорошо просолилась, можно сделать своего рода прокол ножом в утрамбованной массе. Так рассол достанет до самого дна.

3. Заготовка полностью готова и дело осталось за малым – аккуратно залить в банку горячую воду. Делаем это постепенно, чтобы жидкость равномерно распределилась в емкости.

Отличным помощником может стать обычный длинный нож. “Прокалывая” массу, он позволяет рассолу постепенно стекать на самое дно и вытеснять лишний воздух.

4. Последний штрих – бросить 2 таблетки аспирина и долить воду под самое горлышко.

5. Готовую банку закатываем крышкой, даем остыть в течении двух суток и отправляем на хранение в прохладное место.

Все быстро и просто. Пожалуй, самое трудоемкое в этом рецепте – это подготовить овощи. Остальное делается за несколько минут.

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем

Капуста с болгарским перцем готовится за считанные часы. Причем на весь процесс приготовления уйдет от силы полчаса, все остальное время приходится просто ждать, когда блюдо настоится и можно будет отведать хоть небольшую порцию этой вкуснятины.

В таком салате главное правильно выдержать пропорции, не переборщив с тем или иным компонентом. Каждый продукт должен выгодно сочетаться с другими и оттенять их вкус. А сделать это можно следующим образом.

Для приготовления берем:

  • капусту – 1 кг;
  • морковь – 250 г (1 средний корнеплод);
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 5-6 зубков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • вода – 0,5 л.

Отправляемся на кухню:

1. Предлагаю отойти от стандартного хода и в начале сварить маринад. Для этого все компоненты (за исключением овощей и уксуса) отправляем в воду и ставим варить.

Эссенция станет последним компонентом, но ее мы добавляем, когда кипящая жидкость будет снята с огня.

Оставляем заправку слегка остыть.

2. Чтобы салат был приятным не только на вкус, но и радовал глаз, лучше нашинковать все соломкой средней величины, для моркови выбрать крупную терку, а чеснок нарубить мелкими кубиками. Таким образом, каждый ингредиент будет ощущаться в готовом блюде. Нарезку хорошо перемешиваем в миске.

3. Раскладываем овощи по банкам (идеально взять пол литровые баночки для этой закуски). Каждую заполняем до краев и слегка утрамбовываем.

4. Заливаем теплый маринад, закупориваем пластиковыми крышками. В холодильнике салат будет настаиваться 12-15 часов.

Сочный, хрустящий салат идеально хранится в холодильнике 2-3 недели. Но, как показывает практика, съедается все гораздо раньше. Все благодаря гармоничному сочетанию кислоты, сладости и чесночного аромата.

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Этот необычный рецепт точно разнообразит повседневное зимнее меню. От пряного аромата и сочного вида слюнки потекут у всех. Главная же прелесть рецепта для хозяйки это возможность экспериментировать.

В данном случае не обязательно четко соблюдать пропорции, ведь не каждый любит острую и пряную пищу. Просто играйте компонентами и вы найдете оптимальное сочетание.

Для классического блюда нужны:

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • черный перец горошком;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • сахар – 3 ст. ложки;,
  • соль – 2 ст. ложки;
  • 9% уксус – 3 ст. ложки.

Начнем творить:

1. Готовить мы будем в трехлитровой банке. Поэтому заранее ее стерилизуем и даем высохнуть и остыть.

2. На дно емкости отправляем специи и чеснок. Их количество зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

3. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.

4. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.

5. Утрамбованную банку заливаем кипятком и оставляем на 12-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Этого времени будет больше чем достаточно для приготовления маринада.

6. В воду (1,2 литра) засыпаем корейскую приправу, соль и сахар. Перемешиваем и даем прокипеть 3-4 минуты. В последний момент заливаем уксус и через 30 секунд снимаем жидкость с огня.

7. Из банки с капустной заготовкой сливаем воду. Ее место займет ароматный рассол, который мы аккуратно заливаем в будущий салат до самых краев. После герметично закрываем все крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Корейская закуска готова. Осталось выждать время и можно подавать на стол это ароматное кушанье. В сочетании с нейтральными гарнирами и мясом, она станет постоянным гостем на вашем повседневном и праздничном столах.

Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Этот способ доступен для приготовления круглый год. При этом его можно дополнять другими компонентами, которые привнесут во вкус свои неповторимые нотки. Например, кому-то понравится вариант с яблоком, кто-то остановится на сельдерее.

Здесь рецепт всего лишь каркас. Взятый за основу, он, возможно, станет идеальным фундаментом для ваших авторских идей. А возможно будет радовать вас и в своем первозданном виде.

На 500 г капусты нам понадобится:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная. Достаточно измельчить их любым удобным для вас способом и перемешать предварительно присолив. При этом, слегка сдавливайте нарезку руками, чтобы овощи дали сок. Оставляем смесь на 15 минут.

2. Чтобы получить пикантную кислинку, заправляем салат сахаром и сразу заливаем уксус. 10 минут и можно, полив маслом, поставить в холодильник. Там масса дойдет до нужного вкуса.

Такую закуску можно готовить так часто, как хочется. Получается быстро и вкусно. А что еще надо для полезного перекуса.

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Кто сказал, что мариновать можно только белокочанную капусту? Цветная получается ничуть не хуже. По вкусу и плотности она отдаленно напоминает хрустящие соленые огурчики. Ну а по форме и внешнему виду прекрасно украсит любое застолье.

Морковь, чеснок и острый перец, а также душистые травы прекрасно дополняют вкус цветной капусты. И сегодня мы вам это докажем.

Для маринования 2,5 кг цветной капусты берем:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный),
  • лавровый лист –  6 шт.;
  • петрушка – несколько веточек по вкусу;
  • укроп (сушеные зонтики или стебли);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Весь процесс начнем с подготовки овощей. Капусту разбираем на соцветия среднего размера и обдаем их кипятком.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем заготовку на дуршлаг.

2. Морковь нарезаем в произвольной форме: кружочками, соломкой или фигурно – как вам угодно, но только не трем. Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

3. Маринад готовим по аналогии со всеми предыдущими рецептами. В перечне продуктов указаны ингредиенты на 1 литр воды. Соответственно при увеличении жидкости пропорционально увеличиваем и объем специй. Душистый перец и лавровый лист можно добавить по желанию. Заправка должна прокипеть 3-4 минуты.

4. В это время заполняем стерильные банки. Делать это мы будем послойно. На дно выкладываем своеобразную подушку из специй, трав и пряных овощей.  Свое место здесь займут: перечные горошины двух видов, лаврушка, соцветия укропа. Поверх них выкладываем половинки острого перца, чеснок, кусочки моркови и петрушку.

Объем компонентов вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от результата, который хотите получить.

5. Пришло время на пряную подушку отправить капустные соцветия. Укладываем их плотно друг к другу до середины банки. После чего снова добавляем специи, но в меньшем объеме. Докладываем банку капустой и завершаем композицию очередной порцией пряностей.

6. В заполненные банки заливаем горячий маринад, закупориваем заготовку крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. После – отправляем на хранение в прохладное место.

При подаче на стол соление можно украсить полукольцами лука и слегка полить ароматным подсолнечным маслом. Вкус будет просто пальчики оближешь!

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски)

Название говорит само за себя – способ “прилетел” к нам из солнечной Грузии. На Кавказе соленые овощи пользуются особой популярностью. Они идеально дополняют всевозможные мясные блюда.

Капуста со свеклой не стала исключением. Кушанье получается ярким, сочным и овощи не теряют своих полезных свойств в процессе засолки.

Помимо вилка капусты нам понадобятся:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • сельдерей или укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком (черный и душистый) – по вкусу.

Приступим к засолке:

1. Классический рецепт (а именно его мы рассматриваем) не предполагает использование уксуса и сахара, поэтому готовим обычный рассол. Помимо соли в воду можно добавить лаврушку и перец горошком. Оставляем кипеть минут 5.

2. Прелесть способа в том, что овощи не надо сильно измельчать. Вилок нужно разрезать на 8 равных частей. При этом каждая доля должна сохранить часть кочерыжки. Так кусочки не развалятся. “Задачка” – скажете вы, но на самом деле ничего сложного. Режем кочан пополам, затем каждую половинку делим на две равные части, и, наконец, каждую четвертинку снова разрезаем. Готово!

3. Свеклу режем пополам и каждую половинку шинкуем тонкими слайсами. А чеснок просто давим ножом.

4. Для засолки берем эмалированную кастрюлю. Заполняем ее послойно овощами. Финальным аккордом станет острый перец и зелень. Резать их не надо.

5. Осталось заполнить емкость рассолом и установить гнет. Только таким образом заготовка хорошо просолится за 5 дней. После кастрюлю, уже без груза, можно спрятать в холодильник.

Основная изюминка этого способа – в использовании свежей зелени. Укроп рассмотрели как альтернативу, специально для тех, кто не любит слишком пряные травы. Но традиционный рецепт предполагает именно сельдерей. Попробуйте приготовить с ним хоть раз и вы забудете о возможных вариациях.

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками – готовим за сутки

Многие привыкли заменять обычный листовой салат пекинкой. С ней получаются не менее сочные и вкусные витаминные салаты. Но мало кто задумывался о возможности замариновать этот овощ.

Пекинская капуста неплохая альтернатива своей белокочанной родственнице в маринованных блюдах. Салат с использованием этого овоща получается более нежным. Сокращается и время, за которое он настоится и попадет к вам на стол. Хотите попробовать? 

Запасайтесь продуктами:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухой острый перец и паприка – 2 ч. ложки.

И начнем готовить:

1. Пекинка сама по себе достаточно нежный продукт, и чтобы она “не расквасилась” в процессе приготовления, нарезаем ее довольно крупными кусками.

2. Сладкий перец очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. А из помидора мы готовим томатный сок. Для этого просто перетрем овощ на терке.

3. Зелень и чеснок измельчаем. Последний можно порезать, а можно просто пропустить через пресс.

4. Для заправки в отдельной пиале смешиваем уксус и масло, добавляем все сыпучие компоненты. При этом остроту регулируйте самостоятельно.

5. В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваем салат.

6. Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки и отправляем в холодильник настаиваться.

Салат как правило подходит за сутки, но для более насыщенного вкуса можно выждать 2-3 дня.

Капуста получается необыкновенно вкусной, идеально подходит для шашлыка и картошки. Пикантный островато-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Приготовив ее однажды, она прочно войдет в ваш привычный список закусок надолго.

Сегодня вы смогли убедиться, что не нужно зацикливаться только на традиционной квашеной капусте. Маринованные салаты из этого овоща – настоящая палочка выручалочка. Готовятся они быстро, а радуют своим вкусом на протяжении долгого времени. Для их приготовления не нужны экзотические компоненты. Достаточно минимального набора овощей и специй и вперед осваивать новые кулинарные горизонты!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.