Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»

Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»

Очень долгое время цветная капуста произрастала только на территории Сирии, где ее использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство. В Россию же этот овощ завезли во времена Екатерины II, после чего она стала постепенно приживаться и в нашей стране.

Однако из-за весьма специфического вкуса и запаха, нравится такая капуста далеко не всем. И тут бесполезно доказывать, что она и при язве поможет, и давление снизит, а также при проблемах с пищеварением просто необходима. Но если взрослые еще, скрепя сердцем, могут пересилить себя, то вот заставить ребенка отведать хоть кусочек — практически невозможно.

Но это вовсе не означает, что с таким положением ничего нельзя сделать. Сейчас есть много рецептов, которые придадут цветной капусте оригинальный и бесподобный вкус, так что ваши домочадцы выстроятся перед вами в очередь за новой порцией.

Что самое замечательное — готовится цветная капустка очень легко, не требуя каких-то сверхъестественных действий. Дополнительные ингредиенты, если и не залежались где-нибудь на полке, то уж точно их можно найти в любом магазине. А закупив все необходимое, не стоит откладывать дело в долгий ящик, ведь гораздо меньше времени вы потратите на готовку, чем на раздумья.

Радует и то, какой разнообразный выбор блюд предоставляет этот овощ: от обжарки цветной капусты в кляре до полноценных зимних заготовок. А так как на носу маячит весьма холодное время года, то поговорим с вами о том, чем таким вкусненьким можно побаловать себя и своих родных, пока за окном метет пурга.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Практически ни один рецепт консервации не обходится без долгого стерилизования. Порой именно это и отпугивает от закрутки банок, так как в наше время достаточно трудно выкроить время на то, чтобы посвятить его этому занятию. Вроде бы и надо, но лучше как-нибудь потом. А по прошествии дней, а затем и недель, оказывается, что уже и смысла нет ничего делать.

Заготовка цветной капусты в этом плане очень проста. Вы буквально можете сделать пару баночек на зиму, не отрываясь от любимого сериала, или выполняя домашку со своим ребенком. Интересно? Готовы попробовать?

Какие ингредиенты берем:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка, укроп — по полпучка.

На 1 литр маринада нам понадобится:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 1⁄2  стакана;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 1⁄2  стакана;
  • уксус 9% — 1⁄2  стакана;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • специи для консервации — 1 ч. ложка.

Для придания аромата и усиления вкусовых качеств можно добавить семена укропа.

Приступаем к приготовлению:

Перед нарезкой овощей необходимо тщательно промыть их, а капустку отварить 3 минуты.

1. Чеснок чистим и нарезаем пластинками. Если зубчики не особо большие, то рубим его на 2 дольки.

2. Морковку шинкуем кому как нравится: можно и соломкой, и брусочками, и кружочками. Главное, чтобы кусочки не были толстыми.

3. Перец чили режем тонкими колечками. Так как он весьма острый, то тем, кто не любит блюд “погорячее”, можно взять и меньшее количество.

4. Болгарский перец тщательно чистим от семян и нарезаем ломтиками шириной где-то 1 см.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия, не очень крупного размера. Кочерыжка нам не понадобится, поэтому ее выбрасываем. Мелко рубим зелень.

6. Забрасываем все наши заготовки в кастрюлю. Тщательно их перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

7. Другую кастрюлю наполняем водой, добавляем туда соль и сахар, специи и лаврушку, уксус и масло. Ставим на плиту, чтобы довести до кипения. Когда маринад вскипел, убавляем газ и варим его еще 2 минуты.

8. Овощную смесь прямо в кастрюле наполняем рассолом, накрываем перевернутой тарелкой, а сверху ставим груз, в качестве которого можно взять трехлитровую банку с водой. Оставляем все в таком виде на сутки, чтобы капустка хорошо промариновалась.

9. По прошествии нужного времени помещаем смесь в чистые банки, а сверху доливаем рассолом.

10. Прикрываем емкости крышечками, и стерилизуем 20 минут, выстелив кастрюлю полотенцем.

Крышки тоже должны быть термически обработаны для того, чтобы в дальнейшем заготовки не испортились из-за присутствия вредных бактерий.

11. Закатав, переворачиваем банки, чтобы убедиться, что они не протекают. Укутав их чем-нибудь теплым, оставляем остывать. Потом убираем в прохладное место.

Теперь на зиму вы обеспечены очень вкусной, сочной и хрустящей маринованной цветной капусткой, которая не только пробуждает аппетит, но и радует глаз обилием красок.

Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

Есть еще один способ того, как законсервировать цветную капустку — чтобы вкус у нее получился как у грибов. Подобное блюдо можно будет не только подавать как отдельное кушанье, но и как гарнир к мясу, а также оно прекрасно сочетается с картофельными драниками, да и вообще с картофелем в любом его виде.

Замаринованная таким способом, цветная капуста может послужить и прекрасной закуской. Заготовка очень понравится всем любителям маринадов и солений. Делается она достаточно просто, но все же есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Давайте же посмотрим какие.

Нам понадобится:

  • капуста цветная — 2,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 400 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 г;
  • соль — 60 г.

Начинаем готовить:

1. Капусту расщепляем на соцветия. Слишком увлекаться не стоит, так как они должны получиться среднего размера. Всыпаем их в кастрюлю, и ставим на средний огонь.

2. Варим около 5 минут после того, как вода закипела. Сливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг и даем хорошо просохнуть.

3. Помидоры шинкуем мелкими кубиками, так же как и перец. Высыпаем их в кастрюлю.

Лучше выбрать емкость поглубже, чтобы на все составляющие хватило места и во время готовки у нас ничего не выплескивалось на плиту.

4. Туда же высыпаем соль, сахар и заливаем масло. Все хорошенечко мешаем и тушим на медленном огне 10 минут после закипания.

5. После чего выкладываем в кастрюлю соцветия и, аккуратно, чтобы они не развалились, смешиваем их с остальной смесью. Все это должно у нас покипеть еще 40 минут.

6. Когда выключаем огонь, всыпаем мелко рубленный чеснок и вливаем уксус. Хорошенько мешаем и, пока не остыло, раскладываем по банкам.

Тару для маринованной цветной капустки нужно либо тщательно промыть, либо простерилизовать.

7. Храним нашу заготовку в сухом и прохладном месте. Стоять она может в закрытом виде до полугода, однако капустка настолько вкусная, что навряд ли простоит у вас такой срок.

Измельчив маринованные соцветия капусты, добавив лучок и какое-нибудь растительное масло, можно сделать очень вкусный салатик. Он получается очень сытным и аппетитным.

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Есть в Турции такое замечательное блюдо — Туршу. В переводе это слово означает “соленья”. Что примечательно — коренные турки засаливают овощное ассорти без уксуса. Однако в России подобный вид маринада не прижился, так как многие считают, что подобные заготовки получаются слишком пресными. Кроме того, уксус позволяет дольше сохранить конечный продукт и облегчает термическую обработку.

Закручивать в банки можно абсолютно любые овощи. Очень вкусной выйдет и комбинация цветной капусты с огурчиками и баклажанами. А, приготовленная правильно, заливка поможет сделать эту заготовку еще более аппетитной.

Чем мы воспользуемся:

  • огурчики — 10 шт.;
  • помидорки — 8 шт.;
  • цв. капуста — 1,5 кг;
  • лук (репчатый)  — 4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • баклажан (не крупный) — 1 шт.

Для заливки:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • уксус (9%) — 30 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 60 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили — 1⁄4 стручка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Не стоит забывать о том, что все овощи надо хорошо промыть под проточной водой.

Итак, приступим:

1. Для начала порежем нужные ингредиенты, чтобы далее просто укладывать их и не отвлекаться от процесса.

  • Откладываем 8 небольших помидорок и оставляем их круглыми. А те томаты, что пойдут на заливку нарежем дольками.
  • Огурчики поделим на несколько частей, чтобы получились своеобразные бочонки.
  • Из сладкого перца удаляем все семена,  а затем шинкуем дольками по 2 см толщиной.
  • Лук лучше взять мелкий и разрезать его на две части, а если брать обычного размера, то на четыре.
  • Цветную капусту делим на соцветия среднего размера. Мельчить особо не стоит, чтобы они не развалились в процессе приготовления.
  • Баклажан не чистим, а просто режем кружочками сантиметра 3 толщиной.

2. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Она нам понадобится, чтобы залить наши заготовки. Делать это будем два раза.

3. В две 1,5 литровые банки укладываем по 2 дольки чеснока, 1 листу лаврушки. Далее следует слой огурцов, затем лук.

4. Прежде чем выложить помидоры, протыкаем их несколько раз зубочисткой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы овощ хорошо пропитался заливкой.

5. В образовавшиеся в банках пустоты, засовываем кусочки болгарского перца. По полштуки на банку.

6. Далее следуют баклажаны, а поверх них кладем цветную капусту. Банку заполняем полностью, можно даже, чтобы капуста выглядывала наружу, т. к. она все равно осядет.

7. Заливаем ассорти кипятком. Накрываем баночки крышками и даем им постоять 5 минут. Тем временем снова наполним кастрюлю и поставим кипятиться.

8. Сливаем ту воду, что была в банках. Она нам больше не потребуется.

Для удобства в процессе слива можно использовать либо специальные силиконовые крышки, либо самостоятельно проколоть капроновые.

9. Закипевшей водой заполняем банки по-новой и оставляем их постоять на 10 минут.

10. Для заливки продавливаем помидоры с помощью мясорубки и выливаем образовавшуюся смесь в кастрюлю. Туда же бросаем соль, сахар, оставшиеся специи и острый перец. Тщательно мешаем и ставим на огонь. Когда все забурлит, варим 10 минут.

Кто не хочет возится с прокруткой, может взять томатный сок с мякотью без каких-либо добавок.

11. Сливаем повторно воду из банок и наполняем их получившимся маринадом. Закручиваем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, обматываем теплым полотенцем и даем полностью остудиться.

Если заливка варилась из помидор, то чтобы она равномерно растеклась по банкам, их надо покатать.

Хоть с этой заготовкой и придется повозится, зато результат превзойдет все ожидания. Ассорти будет великолепно смотреться на любом столе, а маринад можно использовать, как заправку для супов. Так что этот рецепт получается еще и многофункциональным.

Цветная капуста со свеклой: вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Самым большим недостатком зимнего периода можно назвать практически полное отсутствие натуральных витаминов. Поэтому многие стараются запасать их осенью в виде разнообразных закруток и заготовок, а цветная капустка как раз богатый источник различных микроэлементов.

Очень интересно и сочетание этого овоща со свеклой, которая тоже славится своей пользой для здоровья. А правильное приготовление гарантирует заготовкам поистине великолепный и необычный вкус. Попробуем сделать?

Что потребуется:

  • капуста цветная — 1 кг;
  • свекла (не очень крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавр — 3 листа;
  • уксус (9%) — 6 столовых ложек.

Перейдем к приготовлению:

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, и пока она греется, расщепляем капусту на соцветия. Они не должны быть особо крупными.

2. Когда вода закипела, высыпаем в нее соцветия, доводим их до полуготовности за 4-5 минут. Затем сливаем и даем просохнуть.

3. Свеклу чистим, шинкуем тонкой соломкой. Это даст ей возможность лучше пропитаться маринадом.

4. Берем три поллитровые банки и начинаем их заполнять. В приготовленные емкости укладываем приготовленные специи, равномерно их распределяя.

 Перед тем как ложить чеснок, разрезаем его зубчики на две части.

5. Далее в банки сыпем по чайной ложке соли и сахара. После чего наполняем их свеклой и капустой, чередуя слои.

Так как цветная капуста осядет, не забываем уплотнять содержимое банок.

6. Вливаем по две ложки уксуса, и заполняем банки кипятком. Прикрываем крышками, и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться на 15 минут.

7. Далее закрываем, переворачиваем и укрываем. Даем банкам полностью охладиться.

Теперь их можно убрать в прохладное место. Получается подобная заготовка хрустящей и вкусной, а кроме того — полезной. Не говоря уже о том, насколько красиво она выглядит, когда свекла даст цвет.

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Многие привыкли консервировать на зиму обычную капусту, в квашенном или маринованном виде. Но не менее аппетитной и хрустящей получается и цветная. Ваша семья без сомнения оценит такую заготовку, так как она действительно очень вкусная.

Сам процесс консервации достаточно прост, банки стерилизовать вам не потребуется. Достаточно просто хорошо их промыть с содой и ополоснуть кипятком. После чего можно подготовить необходимые ингредиенты и приступать к закрутке нашей заготовки.

Какие продукты нам потребуются:

  • капуста цветная — 800 г;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный — 15 горошин;
  • перец душистый — 9 горошин;
  • горчица (семена) — 1 чайн. ложка.

Для маринада:

  • вода — 750 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 35 г;
  • уксус столовый (9%) — 40 мл.

Приступаем к закрутке:

1. Цветную капусту разбираем на небольшие кусочки. Промываем их в холодной воде, а затем заливаем кипятком в глубокой миске или кастрюле. После чего достаем шумовкой.

2. Морковку чистим и шинкуем тоненькими кружочками, а чеснок нарезаем пластиночками.

3. На дно 0,5-литровых банок выкладываем несколько ломтиков моркови и чеснока. Заполняем их соцветиями капусты, плотно, но без усилия. Чередуем с морковкой.

4. Сверху выкладываем пряности, равномерно распределяя их между банками (по 3 горошины душистого и по 5 черного перца, а также горчицу сортируем по всем трем емкостям).

5. Заливаем банки до самой верхней кромки крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 5 минут.

6. Затем сливаем воду в кастрюлю и насыпаем в нее соль и сахар. Даем закипеть. И только после этого добавляем уксус, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

7. Кипящим рассолом заполняем банки доверху и закатываем крышками. Переворачиваем и даем им остыть.

Укутывать наши заготовки в данном случае не нужно, иначе капуста уже не будет такой хрустящей.

В прохладном месте банки могут храниться столько, сколько понадобится. Пикантный вкус этой закуски будет приятным дополнением как к обычному обеденному, так и к праздничному столу.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Уже давно известно, что болгарский перец способствует укреплению иммунитета и уменьшает риск возникновения различных сердечных заболеваний. А его сочетание с цветной капустой и вовсе сделает различные заготовки кладезем витаминов.

Цветная капустка со сладким перчиком в маринованном виде обладает кисло-сладким, в меру острым, вкусом. Она получается одновременно хрустящей и бархатной. Без сомнения, вы и ваши домочадцы особо отметите такой интересный и красочный салат.

Берем следующие продукты:

  • болгарский перец — 3 шт.;
  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лаврушка — 2 крупных или 4 маленьких листика.

На рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 1 столовая ложка.

Начинаем мариновать:

1. Делим капусту на соцветия. Лучше делать их среднего размера, так как они прекрасно при этом пропитаются рассолом и не развалятся.

2. Начинаем заполнять две предварительно стерилизованные литровые банки. На дно кладем лавр, разрезанный на две части чеснок.

3. Перец чили режем на не очень толстые колечки. В каждую банку отправляем по два-три колечка, этого будет достаточно.

4. Далее рассортировываем капусту и болгарский перец. Не забываем их равномерно чередовать, заполняя возникающие пустоты.

Чтобы заготовка получилась более красочной, можно выбрать перец разных оттенков.

5. Заливаем банки крутым кипятком до верхней кромки. Все овощи должны быть покрыты водой. И прикрываем сверху стерилизованными крышками. Оставляем так на 15 минут.

6. По прошествии нужного времени сливаем воду из банок в кастрюлю. Если ее получилось меньше одного литра, то доливаем до нужного количества.

7. Далее в кастрюлю досыпаем соль, сахар и все основательно мешаем. После того как вода закипела, выжидаем три минуты и вливаем уксус. Мешаем еще раз, и спустя полминуты снимаем готовый рассол и заливаем им банки.

8. Крышки герметично закрываем, смотрим, чтобы нигде ничего не текло. Укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Большим плюсом этой заготовки можно считать то, что она беспроблемно может храниться в любом месте в течении очень длительного времени. Ее можно подавать, как салат, закуску, либо гарниром к мясным блюдам.

Цветная капуста в томате на зиму

Помимо обычных маринадов, цветную капусту можно закручивать и в томатном соусе. Она будет чем-то напоминать, так любимое многими, лечо. Поэтому стоит уделить немного времени, чтобы сделать хоть пару баночек такой заготовки.

Большим преимуществом рассматриваемого рецепта можно назвать то, что вместо помидоров мы используем обычный томатный сок без консервантов. Единственное, о чем не стоит забывать, так это взять кастрюлю побольше.

На заготовку берем:

  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 1 литр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус (9%) — 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 1 стакан.

Вместо сока можно взять и обычную томатную пасту. 500-граммовую баночку надо растворить в литре воды.

Как же это делается:

1. Выливаем сок в кастрюлю, высыпаем в него сахар и соль, а так же добавляем масло и уксус. После чего хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, выдерживаем ее десять минут.

2. В это же время, разобранную на не слишком крупные соцветия, капусту бланшируем в слегка подсоленной воде 5 минут.

3. Болгарский перец нарезаем не крупной соломкой. Морковь трем на мелкой терке, так же как и чеснок. Зелень рубим в произвольном порядке.

4. В кастрюлю с томатным соком всыпаем капусту, перец, морковь, зелень, чеснок. Аккуратно перемешиваем и даем смеси прокипеть 10 минут.

5. После того, как сняли кастрюлю с огня, можно начинать раскладывать ее содержимое по простерилизованным банкам. Не забываем помимо капусты заливать и рассол.

Намного проще будет стерилизовать банки в микроволновке при обычной мощности 5-10 минут, а крышки просто залить кипятком.

6. Закатываем, смотрим чтобы все было герметично закрыто. Оставляем банки остывать, а потом уберем их в прохладное место.

Соус, которым мы залили нашу капусту, когда остынет и загустеет, хорошо пропитает заготовку томатно-чесночным вкусом, что сделает ее непередаваемо вкусной и ароматной. Да и внешний вид тоже порадует обилием красок.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Очень любима многими морковка по-корейски. Да и как ее не любить? Ведь готовят ее так, что уже от одного запаха слюнки текут. А вы пробовали когда нибудь цветную капусту по-корейски? Нет? Так это надо срочно исправить!

Она получается очень остренькой и хрустящей, а этот пикантный вкус вы точно долго не забудете. Да и ваших родных будет практически невозможно оторвать от этого салата, так как он съедается просто на одном дыхании.

Из чего состоит заготовка:

  • капуста цветная — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • перец чили — 1-2 стручка (зависит от ваших предпочтений);
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 350 г.

На маринад берем:

  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — по 0,5 чайной ложки на банку;
  • сухая приправа (аджика или для моркови по-корейски) — 1/2 столовой ложки.

Из приведенных ингредиентов у нас получится 3 поллитровые банки.

Каков процесс:

1. Рассортировываем цветную капустку на не очень крупные соцветия и варим их в течении 10 минут.

2. Перец нарезаем соломкой, чеснок выдавливаем через пресс. Морковь шинкуем на специальной терке, которая позволяет настругать овощ по-корейски, либо от руки.

3. В отваренную и остывшую капусту, добавляем морковь, оба вида перца и чесночок. Все тщательно перемешиваем.

4. Раскладываем получившуюся массу по банкам. Заполняем их до “плечиков”, особо утрамбовывать не надо.

5. В кастрюльку заливаем воду, кладем соль и сахар, а также половину столовой ложки специй. Ставим на огонь, и доводим до кипения.

6. Как только маринад вскипел, разливаем его по банкам так, чтобы он покрывал капусту.

7. Ставим емкости в большую кастрюлю с водой, прикрываем их крышками и стерилизуем в течении 15 минут.

8. Осталось только закрутить крышки и дать баночкам остыть под “шубой” в перевернутом виде. Затем убираем их в прохладное место.

Когда же вы решите открыть эту чудесную заготовку, нужно будет просто слить рассол и добавить растительное масло. Чудесный салат из цветной капусты по-корейски готов! Приятного аппетита!

Пока идет сезон консервации, не стоит упускать возможность обогатить свою копилку знаний новыми рецептами. Тем более, что они не просто дадут вам возможность попробовать что-то новое, вы сможете побаловать своих родных и друзей полезными и очень вкусными блюдами. Удачных вам закруток!

Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Anzhelika

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 13-09-2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля