Классический рецепт квашеной капусты в домашних условиях: вкусные рецепты закваски капусты дома на зиму Warning: Use of undefined constant get_site_url - assumed 'get_site_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0877051/data/www/chkola-gastronoma.ru/wp-content/themes/colormag/header.php on line 64
/social/social-likes_flat.css">

Классические рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста на зиму – вкуснейшая закуска и гарнир. Рецептов этого соления масса, их готовят в разных маринадах, с пряностями и травами. Как вкусно заквасить капусту? Насыщенная, светлая и хрустящая закуска может быть приготовлена по нескольким классическим рецептам. Сделать ее дома просто из самых обычных продуктов.

Капуста в трехлитровой банке

Начать стоит с самого обычного рецепта, по которому получается очень вкусная засолка.
Потребуется:

  • Капуста – 2 килограмма.
  • Морковка – 2 килограмма.
  • Соль – 2 щепоти.

Классический рецепт квашеной капусты в банке:

  • Кочан требуется нарубить любым способом. Размер соломинок может быть разным, но желательно, чтобы они были одинакового размера. Поможет специальная слайсерная доска или картофелечистка.

  • Морковь очищается и режется. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Нужно следить, чтобы размер соломки моркови был меньше, чем у капустных слайсов. Она добавляется к кочану и перемешивается. Смесь должна быть равномерной. После — все укладывается в банки и утрамбовывается. Нужно, чтобы в банке на 3 литра оставалось свободное место. Скоро начнет выделяться сок, который заполнит все пространство. Лучше всего поставить банку в миску или тазик, так как жидкость начнет вытекать.

  • Квасим капусту на протяжении 3-5 дней, в зависимости от сорта. Периодически нужно перемешивать закваску, чтобы из нее выходили газы. Кроме этого, так можно избавиться от горечи, образующейся в процессе сбраживания.

  • Когда пропала пенка на поверхности, ее можно есть или стерилизовать и поставить в укромное прохладное место.

За 3 дня происходит процесс ферментации, который и придает кислый вкус. После этого закуску уже можно есть, без последующей закупорки.

Квашеная капуста в собственном соку – самый вкусный и простой рецепт. Он подходит для тех, кто не любит посторонние привкусы пряностей.

Закваска в рассоле

Как квасить капусту в домашних условиях, чтобы ее привкус был богаче и приятнее? В этом случае поможет рассол. Список ингредиентов больше, но и закуска получается разнообразнее.
Понадобится:

  • 1,5-качана.
  • Одна средняя морковка.
  • Соль – 2 щепоти.
  • Сахар – 1 щепоть.
  • Горошковый перец – 15 горошин.
  • Вода – литр.

В отличие от предыдущих рецептов, здесь придется подготовить дополнительный рассол, в котором овощи будут мариноваться.

  • Кочан и морковь нарезается любым способом. Важно обратить внимание, что в этом рецепте морковки немного, поэтому она размещается, как можно более равномерно. Это нужно делать в большом тазике и немного прижимать руками, чтобы отошел сок.
  • Смесь пересыпается в банку. Чтобы получилось очень вкусно, нужно добавить перец горошком. Можно комбинировать его вместе с лавровым листом. Все нужно утрамбовать, чтобы выделился сок.
  • Рецепт квашеной капусты в рассоле подразумевает приготовление заливки. В теплой воде смешивается соль и сахар. Получившаяся смесь заливается в банки. Ее нужно прикрыть (не закатывая) крышкой, чтобы сок не выходил наружу и поместить в тазик.

  • Спустя сутки нужно размешать палочкой смесь. В процессе всего заквашивания, нужно перемешивать засолку. Так уйдут газы и горьковатый вкус. Всего закваска капусты в домашних условиях должна продолжаться 3 дня. После этого, ее уже можно кушать.

 

Простой рецепт квашеной капусты имеет более богатый и насыщенный оттенок. Она одна может быть полноценным гарниром к мясу и рыбе или быть добавкой. Рассол не обязательно должен быть в такой пропорции. Можно менять их по вкусу. Если хочется, чтобы квашение капусты прошло быстрее, а вкус был насыщеннее, можно добавить больше сахара. Увеличение соли сделает закуску более терпкой и разнообразной.

В рассол можно добавить дополнительные вкусы. Хорошо подходят кислые ягоды, как калина или клюква. Так же можно проварить кислые зеленые яблоки, которые сделают закуску мягче и слаще.

Рецепт в кастрюле

Если требуется готовить много, например, на праздник – банки будет мало. В этом случае лучше взять резервуар побольше, как кастрюля.
Понадобится кочан, морковь и соль в любых количествах, в зависимости от объема кастрюли. Рецепт квашения капусты имеет произвольные пропорции.

  • Кочан необходимо нарезать. Лучше всего использовать электрослайсер, различные виды автоматических резок, так как резать много кочанов.

  • Морковь натирается на терке. Часто для этого используют терку для корейской морковки. Она делает длинные и тоненькие бруски, которые промариновываются намного лучше.

  • Овощи засыпаются солью. Так как нарезка должна выделить сок, лучше всего использовать соль средней крупности. После этого, требуется промять смесь, чтобы они выделили жидкость.

  • Рецепт подразумевает отстой. Желательно, чтобы это было теплое место, но без избытка влаги. В теплом месте закваска должна проходить 3 дня с периодическим помешиванием деревянной палочкой. Металлические ложки лучше не использовать, так как они испортят вкус.

  • После этого засолка перекладывается в банки. Если хранение не предполагается, есть ее можно прямо сейчас.

Рецепт засолки капусты лучше всего себя покажет, если кастрюля покрыта эмалью, которая не даст металлу контактировать с продуктами. Так не появится металлический кисловатый вкус, который бывает на старой посуде.

Без соли и сахара в банке

Как заквасить капусту, чтобы она была низкокалорийной? Во время диеты тоже хочется вкусной закуски и тогда можно сделать закваску без соли и сахара. Соль – это катализатор выделения сока. Так как она не будет его впитывать, сок придется добавить самостоятельно.

Понадобится лишь кочан, морковка и вода (лучше взять негазированную покупную, из крана брать не стоит).

Получается очень хрустящая и вкусная квашенная капуста в банке. Ее плюс – она абсолютно без лишнего привкуса. Это отличный гарнир к мясу или рыбе, так как она совершенно не перебивает основное блюдо.
Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать пряности. Это укроп, тмин, тимьян, гвоздика, лаврушка.

  1. Овощи нужно тщательно промыть и прожать. Так как не используется соль, необходимо немного залить воды в чашку, и умеренно сильным нажимом выдавить сок.
  2. Морковка чистится и натирается на крупной терке. После добавления в нарезку нужно сильно промять смесь, пока морковь не даст сок.
  3. Овощи засыпаются в кастрюлю и теперь нужно выждать.

Чтобы добиться хрустящей капусты, важно учесть отсутствия соли. Если с ней сок выдавливается практически сразу, без сока это сделать будет сложнее. Изначально нужно поставить гнет. В кастрюлю кладется тарелка по размеру, а масса увеличивается с помощью другой емкости с водой. Сок появится через 1,5 суток, а до того времени она должна постоянно находится под гнетом. Через это время, пресс нужно сменить на менее тяжелый.

После такого быстрого приготовления в собственном соку, капуста квашеная может получиться слишком кислой, так как нет сахара – регулятора кислотности. Если такой вкус не устраивает, ее можно промыть в воде, что немного собьет кислоту или добавить немного сахара.

Рецепт в бочке на зиму

Простой рецепт в бочке поможет сразу приготовить несколько килограмм вкуснейшей закуски. Желательно использовать настоящую деревянную бочку. В ней вкус будет богаче и ярке, по сравнению с обычными тарами.

Рецепты квашеной капусты очень хорошо получаются и в керамической таре для огурцов. Понадобится:

  • Капуста – 50 килограмм.
  • Соль (не йодированная) – 1,5 килограмма.
  • Тмин, гвоздика, тимьян, лавровый лист, виноградные листья.

Рецепт следующий:

  • Бочка предварительно промывается и ошпаривается. Днище обкладывается с помощью виноградных листьев. Если их нет, подойдут вишневые, но виноградные придадут яркий, терпкий вкус.
  • В тазу нашинковывается кочан. Так как объем большой, лучше использовать доску для нарезки. Она нарезается порциями и закладывается в бочку с утрамбовкой. Между слоями прокладываются цельные листья и присыпаются солью.
  • Сверху нужно положить ткань и прижать прессом. Теперь нужно поставить бочку в теплое место на 12 дней. Помещение должно быть сухим, без доступа пыли. Так как процесс долгий, закваска может испортиться и получить прогорклый вкус.
  • При первом появлении пены, нарезку нужно промешать с помощью деревянной палочки.

Самая вкусная квашеная капуста получается, если добавить в бочку дополнительные ингредиенты, как клюква или яблоки. Любые кислые ягоды и фрукты улучшат вкус закуски, сделают его более терпким и насыщенным.

После достаточно расфасовать соление по трехлитровым банкам и закатать.

Рецепт с уксусом

Как приготовить закуску быстро, чтобы на следующие сутки ее уже можно было есть? Квашеная капуста с уксусом готовится очень быстро, но при этом во вкусе не уступает остальным вариантам.
Минус рецепта квашеной капусты в домашних условиях с уксусом в стандартности вкуса. Корица, гвоздика или чаман не успеют впитаться и отдать свой привкус.

  1.  2 килограмма капусты мелко нарезается. Если нужно быстро замариновать, нужно очень мелко нашинковать кочан. Аналогичным образом нарезается 1 морковка. Расчет количества овощей идет на 3 литровую банку.
  2. Нарезка накладывается в емкость.
  3.  Теперь нужно приготовить маринад быстрого приготовления. Вода ставится на плиту, в нее добавляется соль и сахар. Когда вода закипает, добавляется 8 столовых ложек уксуса. Вместо сахара иногда добавляется пчелиный мед. Он добавляет небольшой цветочный вкус, так как добавляться пряности не будут.
  4. Маринад заливается в банку и уже после остывания можно есть. Сразу после остывания можно кушать, но лучше оставить ее на сутки. Так она пропитается вкусом и станет насыщеннее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector