Классическая мясная солянка (сборная): 6 рецептов приготовления мясной солянки в домашних условиях

Классическая мясная солянка (сборная): 6 рецептов приготовления мясной солянки в домашних условиях

Солянка – национальное русское блюдо. Изначально оно называлось селянка. Готовится суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. В зависимости от типа бульона, солянка бывает мясной, грибной и рыбной.

Для приготовления классической мясной солянки используются разные сорта мяса и колбасы. В этот суп можно добавлять картошку, соленые огурцы, рассол, лимон, маслины. Блюдо получается очень сытным, наваристым и калорийным, поэтому оно будет идеально для подачи в холодное время года. А мужчины от сборной мясной солянки просто без ума, настолько супчик получается вкусным.

Вне зависимости от выбранного рецепта мясная солянка очень густой, ароматной и с пикантным вкусом. Все это становится возможным благодаря добавлению количества мяса разных сортов.

Каждому ценителю посвящается! Рецепты домашней сборной солянки – выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Классический рецепт мясной (сборной) солянки

Сборная мясная солянка является классическим русским блюдом. Это мясной супчик, сваренный на наваристом бульоне. Для приготовления солянки берется не один вид мяса, а несколько. Также добавляются соленые огурцы, маслины, лимон и петрушка. Эти компоненты являются незаменимыми.

myasnaya-sbornaya-solyanka

Ингредиенты:

  • свинина с косточкой – 320 г;
  • ветчина – 110 г;
  • сосиски – 110 г;
  • копченое мясо – 110 г;
  • вареная колбаса – 110 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте свинину, переложите в емкость, сюда же влейте воду, поставьте на небольшой огонь. Как только вода вскипит, слейте ее, наполните кастрюлю с мясом чистой водой.
  2. Сюда же бросьте перец горошком, лавровый лист. Варите свинину до полной готовности, периодически снимайте пену.
  3. Пока будет вариться бульон, нарежьте все виды мясных изделий.
  4. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, перемешайте. Обжаривайте еще несколько минут, сделав слабый огонь.
  6. Нарежьте в виде мелких кубиков соленые огурцы.
  7. Из готового бульона достаньте мясо, остудите, отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками.
  8. В емкость с бульоном отправьте все подготовленные колбасные и мясные компоненты, заправку из овощей тушеных в томате, огуречные кубики. Варите суп, сделав слабый огонь 20 минут.
  9. Потом добавьте зелень петрушки, снимите солянку с плиты, прикройте крышкой, пусть постоит 20 минут.

Готовое блюдо разлейте в тарелочки, положите в каждую лимонный ломтик и маслины (по несколько штук). Потом добавьте сметану и можете насладиться самой вкусной домашней солянкой!

Как приготовить мясную солянку с колбасой (сосисками)

Бывает такое, что смотришь после праздника в холодильник и видишь там остатки колбасы, копченое мясо, соленые огурчики и сразу приходит в голову мысль о вкусном супчике. Поэтому сейчас предлагаю  вашему вниманию рецепт мясной солянки с колбасой (сосисками).

myasnaya-sbornaya-solyanka

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины или оливки – 12 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Промойте говядину, переложите в емкость, залейте водой, отправьте на плиту, вскипятите, удалите пену.
  2. Отваривайте мясо до полной готовности. Потом достаньте из бульона, остудите, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Копченые колбаски и сосиски порежьте и вместе с нарезанным мясом положите в кипящий бульон.
  4. Далее порубите соленые огурчики в виде мелкой соломки.
  5. Лук, морковку почистите, промойте. Лук измельчите. Морковь потрите на терке с крупными отверстиями.
  6. Прогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук до золотистости. Сюда же бросьте морковную соломку. Обжаривайте вместе три минуты.
  7. Теперь в овощи положите соленые огурчики, томат, влейте воду (небольшое количество), тушите на слабом огне 5 минут. Затем томатно-овощную заправку отправьте в кипящий бульонный отвар.
  8. Почистите картошку, промойте, нарежьте кружками, отправьте в суп.
  9. Теперь добавьте соль, перец. И пусть варится кушанье до полной готовности картошки.

Готовую солянку разлейте в тарелочки, в каждую уложите лимонную дольку, добавьте сметану и приступайте к трапезе!

Сборная мясная солянка с картошкой

 Солянка – это старинный деревенский суп, для приготовления которого используются различные продукты, а точнее их остатки. В основе этого лакомства лежат мясные деликатесы. И чем больше их видов, тем оригинальней и ярче получится суп. И сейчас предлагаю вам попробовать приготовить сборную солянку с картошкой!

myasnaya-sbornaya-solyanka

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 310 г;
  • подкопченные сосиски – 6 шт.;
  • копченое мясо или ветчина – 210 г;
  • копченая колбаса – 210 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • огуречный рассол – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • маслины без косточек – 160 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка зелень;
  • перец, сахар, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте говядину отправьте отвариваться до полной готовности.
  2. Почистите лук, измельчите.
  3. Почистите морковь, помойте, потрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте пассироваться в сковороду с растительным маслом на 3 минуты.
  4. Достаньте мясо из бульона, остудите, порежьте мелкими кусочками. Положите в сковороду с луком и морковью и тушите 5 минут.
  5. Потом влейте сюда же немного бульона, посолите, и дайте потомиться на слабом огне 10 минут.
  6. Удалите с мясных деликатесов пленку. Нарежьте средними кусочками, и обжарьте на сухой сковородке.
  7. Почистите картофель, помойте, нарежьте средними кубиками.
  8. В бульон отправьте картофель, мясные копчености, которые вы обжарили. Варите до полной готовности картошки.
  9. Измельчите огурцы, добавьте в супчик, варите 2 минуты.
  10. Влейте в кушанье огуречный рассол, добавьте сахар, томат, черный молотый перчик, соль, варите 20 минут.
  11. Отключите огонь. Пусть солянка настаивается один час.
  12. Нарежьте лимон дольками.
  13. Измельчите петрушку.

Разлейте солянку в тарелочки, положите в каждую сметану, маслины, лимон и зелень.

Мясная (сборная) солянка с копченостями – классический рецепт

Очень вкусная мясная соляночка получается, если ее приготовить из разных сортов мясных деликатесов.

myasnaya-sbornaya-solyanka

Ингредиенты:

  • говяжья грудина – 550 г;
  • копченая колбаса – 120 г;
  • ветчина – 120 г;
  • грудинка – 120 г;
  • сосиски – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • картошка – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – 60 г;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • душистый черный перец горошком;
  • стручковый красный перец;
  • соль, молотый черный перец;
  • специи;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В емкость влейте воду, положите грудину, варите мясо полтора часа.

Обязательно добавьте в бульон целый лук, чтобы он приобрел приятный вкус и особый аромат.

  1. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте обжариваться лук, который измельчите.
  2. Как только луковые кусочки приобретут золотистость, влейте горячую воду (0,5 ст.). Когда вода испарится, лук станет прозрачным.
  3. Почистите морковь, помойте, порежьте в виде соломки, отправьте в сковороду с луком.
  4. Сюда же всыпьте сахар. Обжаривайте овощи две – три минуты.
  5. Порежьте огурцы, также положите их в сковороду с овощами. Влейте бульон (небольшое количество), тушите 10 минут.
  6. Потом добавьте томат-пасту, тушите еще 2 минуты.
  7. Влейте рассол, тушите еще 4 минуты.
  8. Порежьте грудинку, ветчину, копченую колбасу в виде соломки, а сосиски кружками.
  9. Достаньте из бульонного отвара мясо, остудите, порубите соломкой.

Не забудьте убрать из бульона лук.

  1. Отправьте обжариваться все виды подготовленных мясных продуктов в сковороду со сливочным маслом, а потом переложите в емкость с бульоном.
  2. Сюда же выложите тушеные овощи.
  3. Добавьте зелень, которую заранее измельчите, специи, красный стручковый перец (небольшой кусочек) и маслины.
  4. Варите суп еще 5 минут, посолите.
  5. Готовьте солянку еще 15 минут, потом добавьте лавровый лист, черный молотый перчик.
  6. Отключите огонь, закройте суп крышкой. Укутайте полотенцем, пусть настаивается 30 минут.

Измельчите зелень, разлейте суп в тарелочки, приправьте зеленью, украсьте лимонными дольками.Вот и все, можете отведать вкусную и аппетитную солянку!

Варим мясную солянку в мультиварке

А вы знаете, что мясную сборную солянку можно сварить в мультиварке? Если вы ни разу не пробовали готовить этот супчик в этой чудо-технике, значит обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

myasnaya-sbornaya-solyanka

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г;
  • мясное ассорти-  410 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 110 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 3…4 шт.;
  • лимон, зелень, сметана.
  • соль – по своему вкусу;
  • горячая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Помойте говядину, порежьте средними кусочками, переложите в мультиварочную чашу.
  2. Влейте сюда же кипяток, поставьте в рабочее положение режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  3. Как только прозвучит сигнал, достаньте мясо из чаши, остудите.
  4. Бульон процедите.
  5. Мясное ассорти и говядину порежьте брусками.
  6. Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
  7. Оливки порубите кружочками.
  8. Поставьте в рабочее положение режим «выпечка», а время установите на 40 минут.
  9. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше, влив растительное масло.
  10. Сюда же положите порезанные огурцы, оливки, жарьте вместе 5 минут.
  11. Добавьте томат, перемешайте, тушите еще 8 минут.
  12. Теперь сюда же положите сосиски, копчености, мясо, перемешайте, готовьте еще 10 минут.
  13. Далее влейте говяжий бульон, добавьте рассол, посолите, бросьте лавровый лист. Пусть готовится суп еще 20 минут.
  14. Когда прозвучит сигнал, не спешите разливать солянку в тарелочки, пусть она настоится.

Потом в каждую тарелочку с супчиком добавьте лимон, сметану и подавайте к столу.

Сборная мясная солянка с маслинами (каперсами)

Мясная солянка с каперсами является оригинальным, аппетитным и насыщенным кушаньем. От этого кушанья в восторге все гурманы, так почему бы вам не побаловать свою семью!

myasnaya-sbornaya-solyanka

Ингредиенты:

  • мясные кости – 130 г;
  • мясо – 50 г;
  • ветчина – 20 г;
  • сосиски – 20 г;
  • почки – 47 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соленые огурцы-  30 г;
  • каперсы – 10 г;
  • маслины – 25 г;
  • оливки – 8 г;
  • томатное пюре – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком.

Приготовление:

  1. На мясных костях сварите бульон.
  2. Почистите лук, порубите мелко, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом.
  3. Потом сюда же добавьте томатное пюре, пассируйте еще 8 минут.
  4. Затем порежьте кусочками соленые огурчики, отправьте их в емкость с луком в томате, обжарьте вместе.
  5. В кипящий бульонный отвар отправьте овощи в томате, каперсы, оливки, мясные изделия, порезанные кусочками, специи, варите 10 минут.
  6. Затем посолите кушанье, приправьте сметаной.

Разлейте солянку в тарелочки, в каждую положите лимонные ломтики, зелень и приглашайте всех к столу!

Все эти рецепты помогут вам радовать своих домочадцев каждый день вкусными и аппетитными кушаньями. А еще вы пополните свои кулинарные знания и не бойтесь экспериментировать, творите настоящие шедевры!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector