Как жарить рыбу на сковороде: пошаговый рецепт, инструкция, полезные советы

Как жарить рыбу на сковороде: легкие рецепты с фото и описанием

Ароматная жареная рыбка, нежная внутри и с хрустящей румяной корочкой – разве может быть что-то вкуснее? Но из-за изобилия сортов рыбы, каждый из которых готовится по-своему, далеко не все знают, как правильно жарить рыбу на сковороде.

Ведь это лишь на первый взгляд кажется, что все просто: почистил купленный на рынке продукт, порезал его на куски и вперёд – в раскалённое растительное масло!

Но такой подход к делу – ещё не гарантия того, что обед или ужин будет вкусным. И чтобы вы раз и навсегда научились готовить дары водоёмов, сегодня поговорим о том, как правильно жарить рыбу на сковороде.

Ошибки при жарке рыбы

Чаще всего неопытные хозяйки во время приготовления блюда сталкиваются с такими проблемами:

  • не прожаренное;
  • недо-или пересоленное;
  • не жареное, а протушенное;
  • горелое;
  • плохо пахнет (ярко выраженный аромат тины и прочие запахи);
  • прилипает к сковороде.

Как видим, правильно пожарить рыбу совсем непросто, однако вполне реально. И сейчас мы пошагово рассмотрим этот процесс.

Рецепт, как правильно жарить рыбу

Чистка

Очистите тушку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Порежьте на куски среднего размера. Если кусок будет большим и толстым, он не прожарится, и мясо окажется сыроватым.

Специи и приправы

Чтобы рыба была в меру солёной, солить её перед самой жаркой нельзя, лучше сделать это заранее – хотя бы за 30 минут до начала термической обработки. Так мясо пропитается солью и станет куда вкуснее. Что касается специй, то вкус рыбы отлично подчеркнёт черный молотый перец, имбирь (сушёный), базилик.

Хрустящая корочка

Обязательное условие получения хрустящей шкурки при сочной и мягкой мякоти – обваливание каждого кусочка в муке. Здесь все на любителя: некоторым людям нравится панировка в муке пшеничной, кто-то отдаёт предпочтение кукурузной муке мелкого помола. Кстати, именно слой муки не даёт рыбе прилипать к сковороде, поэтому таким образом вы «убьёте двух зайцев» – улучшите вкус готового блюда и его внешний вид.

Некоторые хозяйки перед отправкой рыбы на сковороду обваливают её не только в муке, но и во взбитом яйце. Получается вкусно, каждый кусочек жарится в кляре, поэтому мясо сочное и ароматное, но без хрустящей корочки. Если вас такой вариант устраивает – используйте этот способ приготовления.

Жарка

Прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, налейте в посудину растительного масла (лучше – рафинированного) слоем толщиной около пяти мм, хорошенько раскалите. Это опять-таки позволит избежать прилипания, да и блюдо получится как раз таким, как вы хотели – жареным, а не варёным. Жарить следует на среднем огне при открытой крышке, аккуратно доводя рыбу до румяности со всех сторон.

Приготовление рыбы на сковороде: полезные советы

Если вы используете замороженную рыбу, размораживать её лучше заранее в холодной воде из расчёта 2 литра на 1 кг продукта. Размораживать тушки в тёплой или же в горячей воде нельзя – мясо ошпарится и потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Что касается филе, то его можно жарить, не размораживая.

Чтобы легче было снять чешую, окуните неочищенную тушку на несколько секунд в кипяток. Присущая рыбе слизь хорошо удаляется с помощью поваренной соли – протрите ею продукт, а затем просто ополосните рыбину.

У многих сортов рыбы есть неприятный запах, и избавляться от него следует в зависимости от того, с каким сортом продукта вы имеете дело. Так, чтобы ушёл специфический аромат камбалы, нужно убрать кожу с темной её стороны. От неприятного запаха трески можно отделаться, замочив её в слабом растворе уксуса или же в молоке, которое, кстати, сделает мясо ещё мягче.

Речная рыба часто пахнет тиной. Чтобы удалить этот запах, порежьте продукт на куски и сложите его в нержавеющую посуду, пересыпая каждый слой лавровым листом. Затем залейте все это слегка тёплой водой и оставьте на 40-50 минут. Перед жаркой воду слейте, но рыбу не ополаскивайте.

Вот вы и знаете, как правильно жарить рыбу на сковороде. Как видим, это не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам. Главное – знать маленькие хитрости, и тогда блюдо получится таким, что ему позавидуют даже именитые повара!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.