Тесто на пироги дрожжевое быстрое вкусное: рецепты с фото сдобного, пышного дрожжевого теста, и полезные советы Warning: Use of undefined constant get_site_url - assumed 'get_site_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0877051/data/www/chkola-gastronoma.ru/wp-content/themes/colormag/header.php on line 64
/social/social-likes_flat.css">

Дрожжевое тесто для пирожков: секреты самого вкусного, пышного теста

Друзьям и близким будет приятно попробовать домашних сладких пирожков, приготовленных по рецепту из быстрого теста. Да и сами хозяйки все чаще предпочитают делать сдобу сами, используя для этого более полезные продукты. Здесь можно проявить фантазию и выбрать начинку, ароматные специи и пр. В интернете можно найти массу советов о том, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Поэтому лучше всего прочитать целый обзор, чтобы выбрать подходящие рекомендации. В этой публикации собраны разные варианты, которые легки в исполнении.

Можно замесить нежное и воздушное тесто для пирога с добавлением молока или следовать более традиционным примерам, чтобы сделать его на скорую руку. В публикации описано, сколько времени нужно на приготовление, какие компоненты понадобятся, а также указаны виды мягкого теста и последовательность действий. Готовка блюд из сладких и несладких основ на дрожжах – увлекательное занятие, если знать, как делать это правильно.

Безопарное

Чтобы получилось вкусное тесто для пирожков, хозяйки готовят выпечку по такому рецепту:

  1. Для начала свежую закваску (20-30 г) разводят в 250 мл теплой воды до полного растворения.
  2. 1 желток и белок растирают с солью (половина ч. л.) и сахаром (1-2 ч. л.), смешивают с растворенными дрожжами (20-30 г).
  3. Затем муку (500-600 г) просеивают, а маргарин (4 ст. л.) – растапливают и остужают.
  4. В емкость заливают готовую яичную смесь, после замешивают тесто на пироги. Когда масса будет выглядеть однородно, выливают маргарин и опять вымешивают. В глубокой тарелке или на посыпанной мукой доске обминают ее не менее 5 мин. Если все сделано правильно, она не должна быть липкой в руках.
  5. Дрожжевое тесто для пирожков сделанных в духовке снова кладут в глубокую миску. При этом важно помнить, что оно будет увеличиваться в несколько раз. Его накрывают кухонной салфеткой или большой тарелкой, и оставляют в теплом месте. Например, можно нагреть и выключить духовку, поставить в емкость с теплой водой (которую нужно менять) или оставить возле батареи.
  6. Сдобное дрожжевое тесто для пирогов изготовленных в духовке поднимается примерно за пару часов. Все зависит от того, насколько качественные ингредиенты использует хозяйка. После того, как оно поднимется, его недолго обминают и оставляют до второго подхода. Затем выкладывают массу на столешницу и разрезают.
  7. Когда пышное тесто, замешанное на воде, сформовано и уложено в противень, ему дают настояться 20 мин., чтобы оно было легким и воздушным.

Опарное

Как сделать дрожжевое тесто опарным способом? Вот рецепт пирогов из дрожжевого теста:

  1. Для начала делают опару: растворяют 11 г дрожжей в подогретой жидкости (1 ст.), добавляют сахар и такое количество муки, чтобы дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами было похожим на сметану. Для этого ее нужно добавить 250 г. Этот ингредиент вводят осторожно. Чтобы не появлялись комки, можно просеивать сквозь сито.
  2. Смесь оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте, пока она не поднимется. Если опара для дрожжевого теста из дрожжей поднялась, потом немного опустилась, и на ее поверхности появилось что-то похожее на рябь, она готова.
  3. Яйца (4-6 шт.) тщательно смешивают с сахарным песком (1-2 ст. л.) и солью (половина ч. л.). Если в простой рецепт дрожжевого теста добавляют сливочное масло, его растапливают и ждут, пока остынет.
  4. В опару выливают перетертые желтки с белками, помешивают, вводят еще 250 г муки. Должна получиться однородная консистенция. После этого вливают растительное (2,5 ст. л.) или расплавленное сливочное масло (100 г). Тесто для сладких блюд замешивают руками.
  5. После его кладут в емкость и ставят поближе к источнику тепла минимум на полтора часа. Масса на дрожжах увеличивается в размере в 2 раза. Затем с ней можно работать дальше и ставить в духовку.

Безопарное с добавлением сухих дрожжей

Хозяйки используют безопарный способ, когда готовят быстрое тесто для пирожков в духовке с минимальным количеством сдобных продуктов (маргарина, яиц и сахарного песка). Но этот рецепт дрожжевого теста для пирожков можно применять при приготовлении умеренно сладкой выпечки. Для этого погружным блендером размешивают полстакана теплой воды и 1,5 ч. л. закваски. Потом вливают яйцо, посыпают ст. л. сахара и щепоткой соли, перемешивают. В это же время постепенно всыпают 2 ст. муки, замешивают быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами. Примерное время вымешивания – 8 мин. После добавляют столовую ложку жидкости, чтобы размягчить массу, если это необходимо. Если она будет слишком густой, то медленно дойдет. Слишком мягкая тоже не подойдет, так как не будет держать форму.

Когда все будет готово, нужно залить 2 ст. л. растопленного маргарина и тщательно перемешивают. Готовый состав домешивают вручную, придают ему шарообразную форму. Далее его накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на пару часов, пока он поднимется. Когда объем станет больше раза в два, снова обминают, после кладут в емкость и держат под пленкой 40–50 мин. Затем ее выкладывают на смазанную разделочную доску и мнут.

На молоке

Тесто для пирожков дрожжевое на молоке – это классический способ его приготовления. Оно универсально и подойдет для разных блюд. Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков готовят из сухих дрожжей (10 г) и других компонентов. Их засыпают в коровье молоко (250 мл), размешивают, пока они полностью не растворятся. 1 яичный желток и белок нужно растереть с сахарным песком (2 ст. л.) и немного подсолить, а после влить в молочную смесь. Далее хозяйка просеивает муку (600 г) и постепенно всыпает в емкость для дрожжевого теста для сдобы. Тем временем она растапливает маргарин (80 г), остужает его, заливает в глубокую тарелку с массой для пирога, мешает ее руками и накрывает салфеткой. Сдобное тесто для пирожков будет самым вкусным, если постоит в тепле, пока не увеличится в объеме. После нужно его обмять, оставить на время снова, вылепить сдобу, подождать 10 мин. и начать выпекать.

Заварное

Очень вкусное заварное дрожжевое тесто получается по простому рецепту и с сухими дрожжами в составе. Его делают на кипятке, и из него можно вылепить нежные, ароматные и аппетитные лакомства. Можно готовить их быстро и не затрачивать лишнее время на замес. Если до прихода гостей осталось мало времени, этот способ подойдет как нельзя лучше. За счет того, что замес происходит на горячей воде, заварное быстро поднимается.

На приготовление понадобится 15 мин. Чтобы готовить на воде (стакан кипятка), также потребуется мука (700 г) вода теплая, сухие дрожжи (1 ст. л.), сахар (ст. л.), соль (ч. л.) и подсолнечное масло (3 ст. л.). Для начала повара советуют смешивать полстакана муки, дрожжи, сахарный песок, посолить, после налить теплую жидкость и мешать венчиком. В отдельной посудине заваривают просеянную муку (3 ст. л.) и заливают растительный жир, затем быстро перемешивают. Когда мучная смесь заварена, ее соединяют готовой массой на дрожжах. Останется лишь засыпать муку, которая была просеяна.

Как замесить дрожжевое тесто? Его вымешивают вилкой, а после рукой до тех пор, пока не будет сильно липнуть. Можно сразу вылеплять из него заготовки. Пирожки в духовке из дрожжевого теста легко готовить, так как оно быстро лепится за счет эластичной консистенции. В раскатанные заготовки для выпечки можно класть разную начинку, так как они хорошо растягиваются. Через день после приготовления сдоба останется такой же мягкой и свежей.

Для жарки

Жареная выпечка из дрожжевого теста легко готовится в сковородке. Чаще всего используют простой метод приготовления: он может быть безопарным или опарным. В состав добавляют разные компоненты, например, он может быть с живыми дрожжами. Однако универсальным принято считать вариант с кефиром или водой.

Прежде всего, чтобы приготовить сдобную массу на дрожжах для пирожков, берут 250 мл жидкости, 5 г дрожжей и полтора стакана муки. Все продукты перемешивают, а потом убирают в теплое сухое место. После того, как состав поднимется, его выбивают лопаткой, засыпают немного соли, вливают ст. л. масла и при необходимости досыпают муку. Ее должно быть достаточно, чтобы масса была густой. Затем ее хорошо выбивают и снова дают подойти.

Постное

Постная выпечка долго остается мягкой, поскольку в ней почти не содержится сдоба. В большую миску наливают стакан подогретой воды, всыпают сахарный песок (0,5-5 ст. л.), дрожжи (5,5 г) и перемешивают до растворения. Оставляют в теплоте. После того, как на поверхности образуется пышная пенка, доливают постное масло (3-5 ст. л.), подсаливают (1-1,5 ч. л.) и стаканом муки (всего понадобится 3-3,5 ст.). Затем все снова размешивают, всыпают стакан, помешивают. Когда состав стал густым и мешается с трудом, оставшийся стакан высыпают на столешницу, выкладывают смесь и начинают вымешивать ее, пока она не будет гладкой. Позже ее накрывают и ждут, пока поднимется. Когда масса увеличится в полтора раза, ее снова обминают и дожидаются повторного подъема. После этого можно приступать к формовке.

Прочие советы

Вымешивать нужно в одном направлении. Это связано с процессами брожения, протекающими внутри. Если соблюдать это правило, белковая масса будет набухать, а клейковинные связи станут более прочными. Таким образом, вязкость и пышность будут оптимальными. Вымешивание заканчивают, когда консистенция станет упругой. Если замес выполнен правильно, вкусовые свойства пищи будут на высоте. Чтобы дольше сохранялась свежесть хлеба, применяют растительные жиры. Но повара не рекомендуют превышать их объем, поскольку хлеб будет менее рыхлым. Помимо этого, будет сложно раскатывать, формовать изделия, они начнут рваться при лепке, а после приготовления вкус станет заметно хуже.

При брожении появляется углекислый газ. Но если его концентрация слишком велика, процесс замедлится. Поэтому, чтобы избежать этого нужно периодически вымешивать состав. Таким образом, можно избавиться от излишков газа, и заготовка будет насыщаться кислородом. Как правило, обминку делают два раза: первый — спустя час-полтора, второй — через такой же промежуток времени. При добавлении холодной жидкости замедляется активность спор, а если добавить слишком горячую, то она полностью прекращается. Противоположного эффекта повора добиваются, добавляя кисломолочные продукты. Например, кефир или сыворотка могут, напротив, улучшить эластичность.

Пышные и быстрые пирожки выпекают при t 200°. Если духовка газовая, то ее ставят на 180°. Если они мелкие, то такую сдобу запекают от 10 до 15 мин., если крупные – 50 мин. Пышное тесто не будет подгорать и пересыхать, если на днище духового шкафа поставить сковороду или другую емкость с кипятком. Перед готовкой мягкое тесто можно смазать взбитыми яйцами, чтобы оно было блестящим и румяным. После выпекания смазывают маслом либо подогретой водой, выкладывают и накрывают. В противном случае корочка может подсохнуть и не будет мягкой.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector