Как сварить варенье из черешни и вишни без косточки

Сегодня мы будем готовить варенье из черешни без косточки — я расскажу и покажу простые рецепты на зиму для хранения в квартире. Кстати, все способы заготовки применимы и к вишне. У нее даже косточку можно не вынимать.

Черешня и вишня — мои самые любимые ягодки. Сладкие, вкусные, низкокалорийные, насыщенные полезными кислотами и антиоксидантами, помогающие улучшить состав крови и снизить лишний вес, насыщающие нас витаминами С и В — ну как можно их не любить? Жаль, сезон черешни и вишни короток, а так хочется и поесть вдоволь, и сделать запасы на “холодные времена”.

 

Предлагаю еще приготовить вкусное клубничное варенье и варенье из черешком ревеня. Готовятся просто, а получается отменными на вкус. Из ревеня вообще первый раз варенье варила – никогда не думала, что будет таким вкусным.

Подготовка черешни

Было бы, конечно, совсем чудесно, если бы не надо было возиться с косточками. Существуют и такие заготовки, где их можно не вынимать. Но злоупотреблять этим не надо.

В косточке черешни, как и прочих косточковых плодов, содержится синильная кислота. И если заготовка предназначена для долгого хранения, это вредное вещество может перейти в саму черешню. Что не только сделает вкус горьким, а и может вызвать нежелательный отклик со стороны здоровья.

Поэтому косточки мы вынимаем. Существуют специальные машинки-косточковыталкиватели, которыми можно пользоваться. Однако у этого метода есть недостатки. Во-первых, ягодка теряет слишком много сока, а во-вторых, в том случае, если мы собираемся фаршировать черешню (а мы собираемся), то сквозное отверстие нам ни к чему.

Можно вооружиться простой английской булавкой, шпилькой, черенком чайной ложки или даже обычной спичкой. Это все бабушкины методы, но они по-прежнему работают.

Бережно сжимая ягодку пальцами одной руки, второй поддеваем косточку в том месте, где черешня крепилась к хвостику, и выталкиваем наружу

Варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном

Классикой «черешневого» жанра считается варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном. Суть тут в том, что ягода у нас сладкая, а цитрусовые включения, добавляя кислинку, делают ее необычайно сбалансированной по вкусу. Ну и плюс аромат, совершенно волшебный.

 

Это варенье отлично выглядит и ведет себя, какого бы сорта и цвета ягоды ни взять. Но особенно роскошным оно получается из белой черешни. Рекомендую!

Пропорции очень просто запомнить — всего по одному:

  • черешни — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • 1 средний лимон или апельсин.

Обратите внимание и на такой момент: отвешивайте не ровно 1 кг черешни, а оставляйте «припуск» на вес косточек, грамм 100, например.

Первым делом освобождаем черешню от косточек и складываем в большую миску.

 

Затем засыпаем весь сахар и даем постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды пустили сок.

 

Режем лимон или апельсин (у меня лимон). Можно нарезать пятачками, полудольками или четвертинками.

 

Ссыпаем наши лимонные (апельсиновые) дольки в миску к будущему варенью и ставим на маленький огонь.

 

Сахар разойдется минут через 5. После этого времени немножко усиливаем огонь и выдерживаем массу в течение 25-30 мин. при легком кипении, постоянно помешивая и снимая пену.

 

Снимаем с огня и сразу разливаем в стерильные банки под стерильные крышки.

Напоминаю: банки можно стерилизовать на носике чайника, в пароварке или в духовке (в последнем случае стекло ставим в холодную духовку и только потом зажигаем огонь).

Варенье из черешни без косточки с грецкими орехами — простой рецепт

Помните, я в начале говорила о фаршированных ягодках? Вот оно, варенье из черешни без косточки с грецкими орехами, — я предлагаю простой рецепт и просто умопомрачительный результат. Когда аналогичную заготовку делают из крыжовника, ее называют «царское варенье». Так что мы тоже недалеко ушли от благородной рецептуры.

 

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • немного ванили.

Приготовление:

1. Моем черешню и вынимаем из нее косточки.

Это тот случай, когда косточковыталкиватель использовать не надо, он совсем продырявит черешню, а нам орешек вставлять надо. Деликатно удаляем косточки с помощью шпильки, булавки или деревянной шпажки.

2. Нарезаем очищенные половинки грецкого ореха кусочками такой же примерно величины, как и черешневая косточка. Помещаем в каждую черешенку по одному ореховому «камушку».

3. Воду ставим на огонь, всыпаем сахарный песок, даем закипеть и, часто помешивая, варим сироп в течение 7-10 мин.

4. Заливаем кипящим сиропом подготовленные нафаршированные черешни (он должен полностью покрыть их) и оставляем на 3 часа, чтобы ягоды хорошо напитались.

5. Затем ставим таз на маленький огонь и не спеша варим до тех пор, пока черешенки не приобретут прозрачность. На это уйдет не менее сорока минут.

Не нужно слишком бурно кипятить варенье, тогда ягоды останутся целыми и не разварятся.

6. За 5-7 мин. до готовности вливаем в варенье сок, выжатый из лимона, и кладем ваниль.

Варенье готово, когда капелька, налитая на прохладное блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму.

В принципе, такое варенье неплохо стоит и под обычными крышками, но только в прохладном месте. Если у вас дома чересчур тепло, то лучше закатать его в стерильные банки под прокипяченные крышки.

Пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки

Есть у хозяек такие любимые заготовки, которые делаются быстро, экономят сахар и дают универсальный результат: хоть  подать к чаю, хоть использовать как начинку в пироги. Кроме того, поскольку ягода варится недолго и в собственном соку, то в ней остается максимум полезных веществ. Итак, готовим настоящий хит под названием «пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки».

 

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Очищаем ягоду, удаляем косточки (тут вполне можно и машинкой), засыпаем черешню сахаром и ставим на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, растворяем сахар, чуть-чуть добавляем огня под конфоркой и ждем, когда наша черешня отдаст жидкость.

3. Затем вливаем лимонный сок и, все так же постоянно мешая, доводим жидкую массу до температуры 95°, но не кипятим. Нужное нам состояние ягодной массы определяется по белому плотному парку, который устойчиво будет держаться над тазом. В таком режиме (он называется пастеризацией) выдерживаем минут 5-7, и тут же разливаем в стерильные банки. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Такую же пятиминутку я советую делать из вишен и слив-венгерок. Только, поскольку это более кислые ягоды, лимонный сок туда не добавляется.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами варенья из черешни с косточкой и раскрою все секреты его приготовления. А пока традиционный видео рецепт  – варенье из черешни с ванилью

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.