Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово: лучшие рецепты вкусной шарлотки
Настал сезон сбора урожая, и одними из первых собирают яблоки разных сортов. Эти ароматные фрукты появляются на столе в каждом доме, а если год был урожайным, то погреба заполняются всевозможными компотами, вареньями, джемами и пюре. Хозяйки предлагают домочадцам попробовать десерты из яблок, а самой популярной выпечкой является шарлотка.
Содержание статьи
Рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке
Рецепт классической шарлотки известен многим хозяйкам. Эта выпечка отлично подойдёт для тихого семейного вечера, проводимого за чашечкой чая или молока.
Для приготовления шарлотки нам потребуется:
- яблоки – 500 грамм;
- куриные яйца – четыре штуки;
- сахарный песок – 225 грамм;
- мука пшеничная высший сорт – 320 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм;
- сахарная пудра – 30 грамм.
Каждая хозяйка сама решает, с чего ей удобнее начать приготовление шарлотки. Одни, сперва готовят тесто, другие – подготавливают яблоки.
Приготовление:
- Предлагаю первоначально приготовить тесто. В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и взбиваем всё миксером до образования пены.
- Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем уже при помощи ложки до образования однородной массы.
- Тесто отставляем в сторону и подготавливаем яблоки. Моем их, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
- В мультиварку выкладываем сливочное масло и растапливаем. Затем подмешиваем сахарную пудру и выкладываем яблочные дольки по всему дну мультичаши.
- Оставшиеся яблоки режем на мелкие кусочки и добавляем в миску с тестом. Тесто выливаем в чашу, закрывая кусочки фруктов.
- Последним шагом в приготовлении шарлотки станет установка на мультиварке программы «выпечка» – таймер на 20 минут. По истечении этого времени шарлотка будет готова.
Благодаря сахарной пудре в сочетании с сливочным маслом выпечка получит красивый карамельный оттенок. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт без разрыхлителя
Шарлотка – одно из самых популярных блюд, которые хозяйки готовят в течение всего года и особенно часто в яблочный сезон. Готовится она легко и быстро. Для её выпекания требуется всего несколько простых ингредиентов, одним из которых является разрыхлитель. Но что же делать, когда его не оказалось в доме? Можно обойтись и без разрыхлителя. Как? Сейчас расскажу.
Для приготовления шарлотки нам потребуется:
- яблоки среднего размера – три – четыре штуки;
- мука – полный стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус столовый – 0.5 ч. ложки.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
- В глубокой миске взбиваем сахарный песок и яйца до образования пены. Вот тут мы и заменим разрыхлитель. Для этого в чайную ложку к соде добавляем уксус и шипящую пену отправляем к сахарно-яичной смеси.
- Высыпаем муку и все тщательно размешиваем до образования однородной смеси.
- Дно мультиварки смазываем маслом, и выливаем половину готового теста.
- Сверху выкладываем слой яблочных долек и вновь распределяем тесто.
- Ставим мультиварку на режим «выпечка» и запекаем шарлотку в течение 15-20 минут.
Достаём пирог и нарезаем порционными кусочками. Сверху его можно припорошит сахарно пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками и грушами
Классический рецепт шарлотки с яблоками знаком многим хозяйкам, но то, что в шарлотку можно добавить ещё и груши, знают не все. Груша придает пирогу дополнительную сочность и делает вкус более нежным. Хотите попробовать? Вот рецепт.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 300 грамм;
- груши – 300 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахарный песок – стакан;
- мука – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – 15 грамм;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- корица – по вкусу
Итак, приступим:
- Для начала, приготовим тесто. Яйца и сахарный песок взбиваем с помощью миксера до образования пены.
Количество сахара можно менять, если вы используете сладкие фрукты, сахара нужно взять меньше, если яблоки кислят – больше.
- В сахарно-яичную смесь добавляем корицу и разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем муку.
- Мешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало тягучим и густым. Отставляем его в сторону.
- Моем фрукты и очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевины и режем на небольшие дольки.
- Дно и стенки мультиварки смазываем маслом и выливаем половину теста.
- Выкладываем часть фруктовых долек, затем распределяем оставшееся тесто и вновь фрукты.
Запекаем шарлотку с помощью режима «выпечка» в течение 15 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане в мультиварке
Часто бывает, что гости на пороге, а у вас нет угощения к чаю. В таких ситуациях на помощь приходят рецепты быстрой и вкусной выпечки в мультиварке. Одной из таких палочек-выручалочек становится рецепт шарлотки с яблоками на сметане.
Для приготовления потребуется:
- яблоки среднего размера – 2 – 4 штуки;
- сахарный песок – 200 грамм;
- мука –250 грамм;
- жирная сметана – 250 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- масло сливочное – небольшой кусок.
Приготовление:
- Первоначально готовим тесто. С помощью миксера, взбиваем яйца и сахар до образования стойкой пены.
- Добавляем корицу, ванилин, разрыхлитель, сметану и вновь взбиваем.
- В полученную массу всыпаем просеянную муку и перемешиваем, теперь уже ложкой или силиконовой лопаткой до образования однородной массы.
- Чистые яблоки очищаем от кожуры и сердцевин, нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем тесто с фруктами.
- Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто.
- Устанавливаем программу «выпечка» и готовим шарлотку около 20-30 минут.
По прошествии этого времени, достаём яблочный пирог и украшаем его сахарной пудрой или свежими фруктами. Шарлотка получается нежная и ароматная – то, что нужно для чаепития в приятной компании.
Шарлотка с яблоками на кефире – рецепт для мультиварки
Современный прогресс не стоит на месте, и кухонная техника облегчает жизнь хозяйкам, экономя время и силы. Если раньше, чтобы что-то испечь, требовалось долго взбивать тесто венчиком, а потом следить, чтобы оно не подгорело в духовке. Теперь для выпечки хозяйки используют мультиварку, которая сама отключатся по истечению заданного времени.
Не знаете что приготовить? Советую попробовать шарлотку на кефире в мультиварке – вы останетесь довольны.
Нам потребуется:
- яблоки – 300 грамм;
- кефир – 250 мл;
- сахарный песок – 250 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука – 320 грамм;
- разрыхлитель теста – 10 грамм;
- сливочное масло – небольшой кусок;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель взбиваем с помощью миксера до образования пены.
- Кефир нужно подогреть, но не сильно. Необходим именно тёплый продукт – горячий испортит тесто. Выливаем кефир к яичной смеси и вновь взбиваем.
- Последней всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие дольки.
- Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем яблочные дольки.
- Сверху выливаем тесто и выравниваем его лопаткой.
- На мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим шарлотку в течение 20-30 минут.
Яблочный пирог на кефире готов. Приятного аппетита!
Удачной выпечки и до новых рецептов!