Салат из огурцов на зиму “Пальчики оближешь” – 6 простых рецептов салата из огурцов без стерилизации
Салат из огурцов можно приготовить и на зиму. Рецептов существует огромное множество. И если в классическом варианте в состав салата входят только огурцы и лук, то другие рецепты могут включать морковь, помидоры и сладкий перец.
Вообще, салат из огурцов – один из простейших вариантов зимней заготовки. По сути, вам нужно только нарезать зеленцы и лук, оставить их замариноваться на несколько часов и переложить по банкам. В некоторых рецептах заготовке даже не требуется стерилизация.
Содержание статьи
Простой салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Это самый простой рецепт салата из огурцов, который прекрасно простоит всю зиму. Несмотря на всю простоту рецепта, закуска получается нежной и вкусной. Зимой он сможет стать отличной основой для других салатов. Например, огурцы можно будет дополнить капустой и морковью, положить к ним натертую свежую редьку или порезанный полукольцами синий салатный лук.
Ингредиенты:
- растительное масло – 200 мл;
- огурцы – 4 килограмма;
- репчатый лук – килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- соль – 8 столовых ложек без горки;
- столовый уксус (9%) – 8 больших ложек.
Приготовление:
Огурцы нужно хорошо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Потом их нужно нарезать тонкими кружочками. Совсем прозрачными их делать не нужно, но и толстыми они быть не должны.
Лук чистим и режем тонкими полуколечками. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Кладем к ним соль, сахар, вливаем уксус и масло.
Теперь пусть салат постоит в прохладном месте на 3 часа, периодически перемешивая овощную массу. Когда время выйдет, закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Лучше всего использовать 500 граммовые. Салат укладывается достаточно плотными слоями и обязательно заливается образовавшимся соком.
Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Потом баночки перевернуть вверх дном и закутать их теплым пледом до полного остывания. Через сутки салат из огурцов можно переносить на хранение в погреб.
«Нежинский» салат из огурцов на зиму
Это классический вариант «Нежинского» салата из огурцов на зиму. В стерилизации он не нуждается и это значительно упрощает сам процесс.
Ингредиенты:
- свежие огуречки и репчатый лук – по 2 килограмма каждого продукта;
- свежая зелень – петрушка и укроп (чем больше, тем вкуснее);
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (6%) – 100 мл;
- соль крупного помола – 90 грамм;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- черный перец горошками.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите огурцы. Потом порежьте их кружочками в 2 – 4 мм толщиной.
- Очищенный от шелухи лук также надо порезать в виде тонких полуколец. Лук в виде кубиков здесь не подходит.
- Зелень мелко нашинковать.
- Подготовленные овощи надо переложить в алюминиевый варочный таз и засыпать к ним все специи – соль и песок – чтобы огурцы дали сок. Пусть салат постоит 30 минут. Этого времени вполне достаточно.
- Теперь таз с огурцами можно поставить на плиту и включить под ним нагрев. Дать соку закипеть. Сразу после этого добавить масло и уксус. Продолжить варку еще 5 минут при постоянном помешивании.
- Салат разложить по стеризованным банкам. Добавить в каждую по 3 горошинки черного перца и закатать. Охлаждать банки нужно в перевернутом виде, закрыв их теплым пледом.
После того как закуска остынет, банки можно выносить на хранение.
“Нежинский” салат можно готовить без варки и стерилизации. Он все равно хорошо хранится, главное, держать банки в прохладном месте.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)
Еще один вариант салата из огурцов на зиму «Зимний король» с морковкой и луком. Стерилизация заготовке тоже не требуется.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 7 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук-репка – 2 кг;
- свежая зелень;
- сахарный песок – 75 грамм;
- соль крупного помола – 90 грамм;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 300 мл.
Приготовление:
- Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой. Пусть постоят несколько часов, тогда они сохранят свою хрустящесть. Воду сливаем и обсушиваем на полотенце.
- Обрезаем кончики у зеленцов и режем их кружочками. Очищенный лук нарезаем кубиками, а морковь в виде лапши при помощи «корейкой» терки.
- Овощи перекладываем в алюминиевый таз. Добавляем все оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем смесь и оставляем ее в прохладном месте на сутки – огурцы и морковь промаринуются и дадут много сока.
- Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодный погреб.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой
Для этого рецепта можно использовать даже переросшие огурцы. Они получаются вкусными, а урожай не пропадает.
Ингредиенты:
- огурцы-переростки (но не пожелтевшие) – 1 килограмм;
- головка чеснока;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 200 мл;
- крупная соль – столовая ложка без горки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- жгучий перец – половинка плода;
- томаты – 500 грамм;
- смесь приправ для корейской моркови – ½ часть столовой ложки.
Вместо томатной заливки можно использовать разведенную в оде томатную пасту. Только выбирайте хороший продукт, без консервантов и дополнительных приправ.
Приготовление:
- Огурцы моем и режем уже традиционными кружочками или полукольцами. Если огурцы слишком крупные, то их можно нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Только не забудьте удалить сердцевинку со слишком крупными семенами.
- Выбранные помидоры должны быть мясистыми и сочными. Хорошо здесь подойдут томаты салатных сортов. С них надо снять кожицу. Для этого сделайте на овоще крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. После этого кожица легко снимается.
- Режем подготовленные помидоры на кусочки и превращаем в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Ну или просто натираем на самой мелкой терке. Он должен превратиться в кашицу.
- Перекладываем подготовленные огурцы в кастрюлю и заливаем подготовленным соком. Включаем нагрев и доводим сок до кипения. Варит салат надо 30 минут постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Потом вливаем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Сразу раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем в теплый плед. Пока банки будут остывать, салат будет дополнительно стерилизоваться.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Салат из огурцов на зиму можно приготовить с корейским акцентом. Азиатская кухня сейчас очень востребована, поэтому такие огуречки уйдут на ура. До весны точно не достоят. Они понравятся любителя остреньких закусок, чем обязаны жгучему маринаду.
Ингредиенты:
- молодые огурчики (но можно взять и переростки) – 1 килограмм;
- морковь – 250 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – столовая ложка;
- уксус 9% – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Морковь чистим и натираем на специальной терке, чтобы получилась лапша.
- У огурцов удаляем попки и режем их брусочками. При желании овощ тоже можно натереть на той же терке.
- Чеснок измельчаем.
- Собираем все компоненты в глубокой кастрюле и добавляем к овощам соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем салат руками и оставляем в холодильнике на сутки.
- Когда время выйдет, раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.
Салат надо хранить в прохладном месте.
Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами
Еще один отличный вариант закуски из огурцов. За счет сладкого перца и помидор салат получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры и сладкий перец – по 6 штук;
- лук репчатый – 750 грамм;
- жгучий перчик – 1 штучка;
- 6% уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощи моем и подготавливаем – у огурцов срезаем кончики, перцы освобождаем от семян.
- Томаты режем на четвертинки, перец – в виде соломки, а лук полукольцами.
- Огурцы можно нарезать кружочками или полукружочками.
- Складываем все овощи в алюминиевый таз, добавляем уксус и соль. Перемешиваем смесь руками и оставляем на 3 часа. Примерно через 1 час попробуйте выделившийся сок и, если нужно, то досолите овощи.
- Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем его 10 минут. Но этого можно и не делать.
Перед закаткой раскалите масло и влейте в каждую банку по одной чайной ложке и закройте заготовку крышками.
Приятного аппетита и до новых рецептов!