Салат из кабачков на зиму без стерилизации. 4 вкусных рецепта салата из кабачков – пальчики оближешь
Сегодня мы будем готовить салат из кабачков на зиму, не требующий стерилизации. Кабачки – достаточно неприхотливые в обработке и отлично сочетаются с другими овощами. Салаты из кабачков получаются очень вкусными.
Приготовление зимних заготовок из кабачков практически не ограничено фантазией: вы можете добавлять абсолютно любые специи и добавки, комбинировать цукини с другими видами овощей и даже фруктов – результат непременно удивит вас и заставит записать рецепт в кулинарную книгу.
Содержание статьи
Рецепт салата из кабачков с морковью и луком
Молодые кабачки, как правило, являются первыми ласточками на садово-огородном участке. Пока ваши будни не окрасились в весёлые цвета огурцов и помидор, стоит поэкспериментировать и с этим овощем. Одним из удачных вариантов зимней закуски является салат из кабачков и моркови с добавлением лука.
Ингредиенты для этой заготовки необходимы самые простые.
Нам понадобится:
- по одному килограмму репчатого лука и моркови;
- 2,5 – 3 кг цукини разной степени зрелости.
Для заливки:
- два литра воды;
- две ложки соли;
- стакан сахарного песка;
- 300 мл растительного масла
- четыре дольки чеснока;
- стакан 9% уксуса.
Приготовление:
Для начала отрезаем попки с вымытых цукини.
Рубим овощ на большие по размеру кубики либо брусочки.
Почищенную морковь режем в виде соломки или натираем на крупной терке.
Лук шинкуем по вашему предпочтению, но лучше всего меленькими брусочками.
В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кабачки, натертую морковь и репчатый лук. При желании можно использовать зеленый или порей.
Теперь приготовим маринад для заливки салата. В кипящую воду выкладываем сахар, соль и специи. Кипятим его в течение 2 минут и заливаем уксус, ждём ещё минуту.
Заливаем овощную смесь заранее подготовленный заливкой, хорошо перемешиваем.
Наливаем масло и варим на умеренном огне 15-20 минут.
Приготовление зимней заготовки подходит к концу – салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. И после остывания его можно переносить на хранение в погреб.
Рецепт вкусного салата из кабачков на зиму по-корейски
Корейские салаты отличаются пикантным и острым вкусом, а благодаря горечи специй они отлично сохранятся в кладовой или погребе. Вариант такого салата из кабачков по корейски станет бюджетным и вкусным дополнением к вашим зимним застольям.
Нам понадобится:
- три крупных кабачка (около полутора килограмм);
- два крупных болгарских перца;
- сладкая морковь – половина килограмма;
- чеснок (не менее 1 головки);
- пакет приправ для корейских блюд;
- полстакана масла;
- полстакана сахара;
- соль;
- лавровый лист;
- полстакана уксуса 9%.
Как готовить:
- Для начала хорошо промываем кабачки.
У молодых овощей обрезаем верхнюю и нижнюю части, у перезрелых кабачков удаляем кожуру с сердцевиной.
- Берём специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски, и натираем на ней кабачки, стараясь сохранить длинные лапшевидные палочки.
Их можно сделать и вручную: для этого кабачок начала нарезаем на кружочки толщиной 3 мм, а потом режем их поперёк до получения тонкой соломки.
- Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Половинки складываем вместе и нарезаем овощ на тонкие продольные полосочки.
- Хорошо моем морковь и измельчаем ее на похожие полоски с помощью ножа либо специальной терки.
- Все овощи перемешиваем в одной миске, засыпаем их солью и специями и оставляем на ночь в холодильнике.
- В отдельные емкости необходимо смешать масло, сахар, соль и уксус – это основа для будущего маринада.
Кипятить его не нужно, так как уксус обладает дезинфицирующими свойствами.
- В чистые стерилизованные банки емкостью около литра раскладываем салат, не утрамбовывая, не доходя до горла примерно на 3 пальца. В каждую банку кладем два-три лавровых листа и целые дольки чеснока.
- Салат заливаем маринадом доверху и стерилизуем около 15 минут. После этого банки с готовкой можно закатывать и убирать в холодное место после того, как салат остынет.
Остроту такой заготовки можно варьировать с помощью приправы для корейской моркови и чеснока: если вам по вкусу более острые блюда, можно положить в этот салат кайенский перец.
Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму
Ароматный и насыщенный салат из кабачков Анкл Бенс послужит отличным украшением зимнего ужина и подойдет к любому гарниру. Эти консервы можно будет добавить в любой мясной гуляш и тогда он станет более наваристым и густым. Нотки специи карри добавят блюду неповторимый аромат настоящего анкл-бенса.
Ингредиенты:
- кабачки – около 1 килограмма;
- 500 мл воды;
- 1/2 килограмма томатов;
- три морковки средних размеров;
- пара крупных луковиц;
- два – три сладких перца;
- половина стакана томатной пасты;
- столовая ложка приправы карри;
- три стакана подсолнечного масла;
- 40 мл уксуса;
- 75 грамм сахарного песка;
- соль по вкусу.
Как готовить:
В первую очередь займемся подготовкой кабачков. Промываем их под проточной водой и нарезаем на некрупные кубики.
Морковку очищаем и натираем на обычной крупной терке.
Сладкий перец очищаем от внутренности и нарезаем тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем дольками либо полукольцами.
Помидоры моем, удаляем попки, измельчаем на такие же кубики, как кабачки.
Для приготовления томатной заливки в тёплую воду вливаем подсолнечное масло, кладем сахар и соль. В отдельном стакане перемешиваем с небольшим количеством воды и томатную пасту и вливаем ее в основную кастрюлю.
В кипящую заливку добавляем кабачки и варим их на протяжении 15 минут.
Перекладываем в емкость с кабачками оставшиеся нарезанные овощи, перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
Последними из овощей в кастрюлю отправляются помидоры, их тоже необходимо хорошо перемешать с основной массой и оставить тушиться на 15 минут.
Завершает рецепт добавление уксуса и карри, их необходимо прокипятить с общей массой на протяжении двух-трех минут.
Остается только разлить салат по стерилизованным банкам и дать ему настояться – зимой это ароматное кушанье наверняка оценят по достоинству!
Рецепт салата из кабачков на зиму – пальчики оближешь
Данный рецепт упрощает жизнь хозяйке тем, что не требует стерилизации, и, несмотря на это, получается очень вкусным и хорошо хранится в погребе.
Для приготовления будем использовать:
- около двух килограммов кабачков;
- три крупные помидоры;
- пучок укропа и петрушки;
- пару веточек кинзы;
- два крупные головки чеснока;
- два литра воды;
- по две столовые ложки соли и сахара;
- смесь перцев;
- три лавровых листа;
- половина стакана 9% уксуса;
- стакан масла.
По желанию в этот салат можно добавить в ваши любимые специи, например гвоздику или кориандр.
Приготовление:
- Режем на крупные кружки вымытые молодые кабачки.
- Томаты нарезаем крупными кольцами.
- Подготавливаем зелень: ее необходимо порвать на небольшие веточки и перемешать.
- На дно каждой банки для салата складываем лавровый лист, насыпаем перец и подготовленную горсть зелени, несколько зубчиков чеснока (и другие специи и травы по вкусу).
- Кабачки располагаем поверх композиции, чередуем слои зелени, помидорных кружков и кабачков до самого верха банки.
- Чтобы приготовить маринад, доводим воду до кипящего состояния, забрасываем в неё один лавровый листок, соль и сахар, можно добавить веточку укропа.
- После закипания воды добавляем в неё растительное масло и уксус, доводим до кипящего состояния еще раз.
Остается только разлить маринад по банкам поверх салата, а закатанные банки перевернуть и оставить в холодном месте до полного остывания.
Невероятно вкусный зимний салат “пальчики оближешь” почти готов, ему осталось лишь настояться и дождаться своего часа зимой!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков по корейски с помидорами
Салаты из кабачков отличаются простотой исполнения, бюджетностью и отменным вкусом. Попробовав один раз заготовку из этого невероятного – не побоюсь такого сравнения – овоща, вы не сможете остановиться и не закатать ещё пару банок по новому рецепту. Удачных вам экспериментов! Приятного аппетита и до новых рецептов!