Рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт с фото пошагово
Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.
Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.
Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку – она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.
Содержание статьи
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом
Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.
Вам будут нужны следующие продукты:
- рис 200 грамм;
- сахар 120 грамм;
- топленое молоко 250 мл;
- вода 250 мл;
- курага, чернослив и тыква;
- масло сливочное – небольшой кусочек.
Приготовление:
Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.
Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».
Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.
Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!
Густая рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт
Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.
Если вы тоже, тогда вам будут нужны:
Для сильно густой каши:
- молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл;
- круглозерный рис – 150 грамм;
- масло – небольшой кусочек;
- сахар – две больших ложки;
- немного соли;
Можно добавить немного изюма, но это по желанию.
Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:
- молоко – 1 литр;
- рис круглозерный – 110 грамм;
- сахарный песок – 4 ложки;
- соль – половина чайной ложки (без горки);
- масло сливочное – чайная ложечка.
Приготовление:
1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.
2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.
Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.
3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.
Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.
Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.
В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой
Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.
Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- полстакана риса (около 100 г);
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- 50 г сливочного масла;
- сахарный песок по вкусу;
- немного соли.
Приготовление:
1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.
Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.
2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.
3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.
4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.
Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.
Рисовая каша с молоком в мультиварке с яблоками и изюмом
Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.
Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- молоко – 2,5 стакана;
- три сладких яблока;
- немного светлого изюма;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сахарный песок – 5 ложек;
- молотая корица – на кончике ложки;
- соль.
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».
2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.
Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.
3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.
4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.
Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!
В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.
Рисовая каша на молоке – полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.
Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!