Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

Пшено – не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.

Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое  стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Обратите внимание! В рецептах норма указывается в стаканах. Поскольку готовится блюдо в мультиварке, то используются специальные мультистаканы (объем = 160 мл). Они идут в комплекте. Готовить блюда нужно в режиме «Каша», потому повторять этот пункт в каждом рецепте тоже не буду  🙂

Рассыпчатая пшенная каша

Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то нужно отказаться от использования молока. Оно делает ее более вязкой. В таких случаях рекомендуется либо сильно его разбавлять, либо брать для варки только воду.

 

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Пшено промыть.
  2. Положить крупу в чашу и залить водой. Посолить и варить 40 минут. Затем оставить в режиме подогрева еще на 10 минут.

В итоге вы получите рассыпчатую пшенную кашу. Перед подачей ее нужно приправить сливочным маслом.

Пшенная каша «размазня» – рецепт для малышей

Если говорить о том, с какого возраста пшенную кашу можно давать ребенку, то это 8 – 9 месяцев. И мультиварка – отличное решение, если крупу нужно приготовить именно для ребенка. Кашка получает нежной, как принято говорить, «размазней». Это именно то, что и необходимо для маленького ребенка.

 

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 480 мл;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Крупу обварить кипящей водой, промыть и высыпать в чашу.
  2. Залить молоком и водой, добавив масло.
  3. Посолить и подсластить.

Обратите внимание! Чтобы молоко не «сбежало», поскольку жидкости в этом варианте рецепта больше обычного, края чаши надо смазать сливочным маслом. Тогда во время кипения оно будет подниматься только до этого уровня, но не выше.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то при подаче в блюдо можно положить распаренную курагу или изюм. Также можно полностью отказаться от сахара при приготовлении, заменив его ложечкой меда, положив сладость прямо в порцию.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Нежная и сладкая, приготовленная на молоке, она будет отличным вариантом сытного завтрака.

 

Ингредиенты блюда:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – две…три столовых ложки;
  • очищенная тыквенная мякоть – 300 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть порезать на кубики и положить в чашу. Добавить к ним сливочное масло. Запекать 20 минут.
  2. Подготовить пшено.
  3. Добавить его к размягченной тыкве, всыпать сахар, ванилин и влить молоком. Если нужно сварить не рассыпчатый, а более жидкий вариант каши, то норму молока увеличиваем на 1 стакан (160 мл).

Время готовки – 25 минут.

Подаем к столу в горячем виде, положив сверху кусочек сливочного масла.

Рисово-пшенная каша “Дружба”– рецепт для мультиварки

Она получится вкусной – ведь это всем знакомый вкус из детства. Знаменитую детсадовскую «Дружбу» мы все уплетали с огромным удовольствием.

 

Ингредиенты:

  • пшено – половина стакана;
  • рис – половина стакана;
  • молоко – 640 мл;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сахарный песок – 2…3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • изюм или цукаты (по вкусу и желанию).

Приготовление:

  1. Пшено перебрать и запарить кипящей водой на 3 – 5 минут. Жидкость слить.
  2. Смешать крупы и промыть повторно.
  3. Переложить их в чашу, влить воду, молоко и положить оставшиеся ингредиенты, кроме сладостей.

Длительность цикла готовки – 55 минут. Потом оставить потомиться еще 10 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать распаренным изюмом или цукатами.

Пшенная каша с мясом

Хотя многие и не знают, но пшено и мясо отлично сочетаются между собой. Блюдо получается сытным и может стать частью обеда или полноценным ужином.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 грамм;
  • пшено – стакан;
  • горячая вода – 480 мл;
  • лук – ½ головки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • масло растительное – большая ложка;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, посолить, приправить специями и обжарить в течение 15 минут.
  2. Луковицу порезать кубиками, морковь натереть и положить овощи к мясу. И жарить еще 5 минут.
  3. Пшено промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту и влить горячую воду. Перемешать и готовить 30 – 40 минут.

На стол пшенная каша с мясом подается горячей.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с добавлением сухофруктов особенно понравится сладкоежкам.

 

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • сухофрукты (на свой вкус) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • молоко – 480 мл;
  • соль и мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут и обсушить.
  2. В чашу влить чуточку мёда и положить в него порезанные кусочками сухофрукты. Влить ложку воды и прогреть в режиме «Варка» 5 минут.
  3. Затем нужно залить молоко и прогреть еще 5 минут. Потом посолить и положить сливочное масло.
  4. Самым последним закладывается пшено.

Продолжительность цикла готовки – 60 минут.

Получается очень вкусное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Диетическая пшенная каша – рецепт с яблоками и морковью

Снизить калорийность пшенной каши – на 100 грамм молочного блюда приходится 346 ккал – можно за счет варки на воде и добавления свежих овощей и фруктов.

 

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • яблоко и морковь – по 1 штуке;
  • пряности – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • мёд – чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Пшено залейте водой и готовьте 40 минут.
  2. Яблоко и морковь натрите на терке и добавьте в готовую кашу. При желании ее можно ароматизировать, например, коричным порошком. Положите сливочное масло и оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

Перед подачей добавьте немного мёда.

Пшенная каша с грибами

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеду или на ужин. Оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку готовится быстро.

 

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сметана – 50 мл;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • горячая вода – 640 мл.

Приготовление:

  1. Пшено запарить на 15 минут. Потом воду слить.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Добавьте к ним подготовленный лук и морковь. Обжарьте овощную смесь.
  4. Переложите в чашу подготовленное пшено и влейте горячую воду. Посолите и готовьте 60 минут.

Блюдо подавать к столу горячим, предварительно полив сметаной.

Нюансы приготовления

Чтобы пшенная каша в мультиварке удалась по-настоящему, нужно знать следующие тонкости:

  • надо покупать только свежую крупу. Если срок годности почти истек, она может получить горький привкус (прогоркнуть);
  • желательно выбирать пшено, упакованное в запаянные полиэтиленовые упаковки, насыщенного желтого оттенка;
  • ядра нужно тщательно промывать, используя вначале холодную воду, а затем кипяток. Мыть их удобнее всего в сите.

Чтобы получить нужную консистенции, важно соблюдать пропорции пшена и воды. Вот они:

  • рассыпчатый гарнир – на стакан продукта берется два стакана жидкости;
  • вязкая – на стакан крупы четыре стакана жидкости;
  • «размазня» – на стакан пшена потребуется шесть стаканов выбранной жидкости.

И в завершении посмотрите видеорецепт

https://youtu.be/fkAZUkTl8OU

 

Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться информацией с друзьями из соцсетей!

3 thoughts on “Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

  • 2017-03-22 в 01:40
    Permalink

    Вот как интересно – пшенка с грибами… надо попробовать!

    Ответ
  • 2017-03-23 в 09:34
    Permalink

    Пшенная каша с тыквой, одна из любимых моих каш. В ней и вкус и польза.

    Ответ
  • 2017-03-23 в 15:38
    Permalink

    Столько пшённых каш. Тут не только для деток, но и для взрослых

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.