Постный суп: 6 рецептов вкусного постного супа

Постный суп: 6 рецептов вкусного постного супа

Время Великого поста – это некоторые ограничения в обычном рационе. Например, в этот период запрещено кушать мясо, поскольку оно считается скоромной пищей.По этой причине готовится суп без него, но при этом разрешено использовать рыбу, овощи, морепродукты. Поэтому не стоит думать, что постные супы будут «пустыми» и скучными: если подобрать правильный рецепт, то блюдо получится сытным и, что очень важно, вкусным.

Главное правило приготовления — минимум тепловой обработки. Поэтому овощи нужно закладывать в кипящую воду.

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Использование мультиварки значительно сократит время готовки, а постный гороховый суп удастся на славу.

Ингредиенты:

  • горох – один стакан;
  • картофель – пять штук;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть горох. В отличие от стандартного способа приготовления горохового супа, рецепт с использованием мультиварки позволит сэкономить время на вымачивании гороха.
  2. Промытый горох выложить в чашу мультиварки. Залить его двумя литрами воды и поставить в режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать, желательно крупно.
  4. Морковь также очистить и измельчить. Рекомендуется использовать тёрку.
  5. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  6. Отправить овощи в мультиварку и установить режим «Суп» либо «Тушение». Время приготовления около 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки, приправить суп специями.

При подаче насыпать в тарелку свежую рубленую зелень.

Постный грибной суп — готовим обед быстро

Постный грибной суп – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Стоять у плиты долго не придется, ведь мясо отварить не нужно, а остальные ингредиенты будут готовы практически моментально. Приготовив такой супчик хотя бы однажды, вы обязательно включите его в своё обыденное меню.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – десять штук;
  • картофель – четыре крупных клубня;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло без запаха – две ложки;
  • специи – по вкусу;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно очистить, помыть и нарезать удобным для вас способом. От варианта нарезки будет зависеть время приготовления супа: чем крупнее будут кусочки, тем дольше овощ будет вариться.
  2. Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
  3. Зелень хорошо промыть и мелко нарубить.
  4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить на огонь. Как только закипит, опустить в неё картофель.
  5. На сковороде с постным маслом слегка обжарить лук и морковь. Как только лук станет мягким, выключить огонь.
  6. Добавить к кастрюлю зажарку и грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в суп.
  8. За 5 минут до готовности овощей всыпать зелень.

Когда выключите газ, закройте супчик крышкой и оставьте на 10 минут. Пусть от настоится – аромат и вкус будут шикарными!

Подавать к столу постный грибной суп лучше слегка остывшим. Тогда вы лучше распробуете вкус грибов.

Постный суп из морской капусты – вкусно и малокалорийно

Морская капуста – достаточно специфический продукт и нравится она не всем. Но в постном меню суп из морской капусты сможет стать неплохой альтернативой другим первым блюдам. Готовится он быстро и практически не содержит калорий.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 грамм;
  • картофель – пять штук;
  • корень петрушки – одна штука;
  • лук-шалот – один стебель;
  • солёный огурец –  три штуки;
  • растительное масло – две ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Тем временем, очистите картофель и нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, сразу же опустите в неё картофель.
  2. В отдельной ёмкости отварите морскую капусту. Нарежьте её соломкой, залейте растительным масло и оставьте на две – три минуты. Потом опустите в кастрюлю с водой.
  3. Пока капуста стоит на огне, очистите лук и корень петрушки. Порежьте овощи произвольно – как привыкли, но лучше помельче – и отправьте к морской капусте. Через 2 минуты выключите огонь.
  4. В кастрюлю с картофелем опустите капусту, корень петрушки и лук.
  5. Солёные огурцы, не очищая от шкурки, нарежьте и тоже отправьте в суп.
  6. Варите ещё 10 минут, а после заправьте специями и выключите огонь.

Суп из морской капусты должен быть острым, но «в меру». В том случае, если вы не чувствуете остроты, можно влить немного огуречного рассола и закипятить суп еще раз. Перед подачей на стол обязательно добавьте в тарелку зелень.

Постный тыквенный суп – рецепт приготовления

Тыква – полезный для человека продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, и, соответственно, и самочувствие. Тыкву рекомендуется включать в меню не только в Великий пост, но и в обыденные дни. Для того чтобы навсегда полюбить этот овощ, достаточно хотя бы раз попробовать хорошо приготовленный тыквенный суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 220 грамм;
  • отварные белые грибы – 110 грамм;
  • лук – одна штука;
  • картофель – две штуки;
  • корень петрушки;
  • помидор;
  • яблоко;
  • постное масло – две ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте грибы, отварив их. Потом нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Зелень тоже измельчите.
  2. В разогретую сковороду с постным маслом выложите грибы, лук и порезанный корень петрушки. Готовьте при среднем нагреве 10 минут.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  4. Картофель очистите, и нарежьте таким же способ, как и тыкву.
  5. В кипящую воду опустите тыкву и картофель, варите до готовности.
  6. Помидор освободите от кожуры и нарежьте кубиком. Яблоко очистите, и нарежьте небольшими дольками.
  7. За пять минут до готовности тыквы и картофеля, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, яблоко и томат.

Этот суп нельзя разогревать. Поэтому варите порцию, которую сможете съесть за один раз.

Блюдо подается горячим со свежей зеленью.

Постный зеленый суп с креветками

В рыбные дни рекомендую приготовить зеленый суп с креветками. Такое блюдо готовится быстро и приведёт в восторг даже гурмана.

                                                                                                                                                  Источник фото gettyimages 

Ингредиенты:

  • щавель, шпинат – по 200 грамм каждого;
  • креветки – полтора стакана;
  • перья лука;
  • зелень укропа;
  • свежий огурец – две штуки;
  • натертый хрен – одна ложка;
  • хлебный квас – литр;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварить, остудить, очистить от панциря и нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Зелень промыть и нашинковать.
  3. Припустить шпинат в небольшом количестве воды, а щавель в своём соку. Потом слегка остудить зелень и перетереть через сито.
  4. В это пюре добавить специи и развести хлебным квасом.
  5. Огурец промыть и нарезать соломкой. Зеленый лук порезать произвольно, как вам нравится.
  6. В тарелки выложить огурец, мясо креветок, зеленый лук и залить квасом с пюре из шпината и щавеля.

Подавать зеленый суп с креветками нужно холодным, посыпав рубленым укропом.

Постный картофельный суп

Простой постный суп, который получается невероятно вкусным и сытным, можно приготовить из картофеля. Вы приготовите отличное первое блюдо и не нарушите правил Великого поста.

Источник фото gettyimages 

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – литр;
  • картофель – одна штука;
  • чеснок – четыре зубочка;
  • постное масло – три — четыре ложки;
  • лук репчатый – головка;
  • специи — по вкусу;
  • ржаной хлеб.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите целиком. Когда он будет полностью готов, разомните вилкой и залейте кипятком.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте к картофелю и варите ещё пять минут.
  3. На сковороде надо поджарить ломтики ржаного хлеба.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.

Подавать в таком виде: каждую тарелку положите чеснок, и налейте половник супа. Приправить специями по вкусу, посыпать зеленью, добавить немного масла. Подавать с гренками их черного хлеба.

Постный картофельный суп можно готовить каждый день. Ведь общее время его приготовления всего 10 — 15 минут.

Посмотрите видео рецепт приготовления постного горохового супа

Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля