Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт к Пасхе 2022

Совсем скоро Великий праздник для верующих – Светлая Пасха. И, конечно, этот день должны сопровождать “символы” праздника. А именно пасхальный кулич, творожная пасха и крашенные куриные яйца. Вот о первых мы и поговорим сегодня.

Какая хозяйка не хочет порадовать своих близких вкусным, ароматным куличем, который она сама испечет? Я думаю, каждая из нас ищет тот самый рецептик, по которому все точно получится хорошо. Ведь вариаций приготовления этой выпечки великое множество и следовательно вкус будет отличаться. В этой статье я собрала для вас самые вкусные варианты пасхального хлеба. Выбирайте и готовьте вместе со мной!

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с творогом

Очень нежный и мягкий кулич получится, если использовать для его приготовления творог. Выпечка получается не сухая, а как бы влажноватая. И, кстати, более полезная, так как в твороге содержится кальций. Чем не повод для того, чтобы испечь именно творожный кулич)))

Процесс приготовления весьма прост. От вас нужно только свободное время. Так как потребуется несколько раз «поджидать» пока тесто подойдет.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 гр
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Изюм без косточек – 100 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Мука – 700 гр
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Теплая вода -100 мл

Технология приготовления:

Начнем, конечно, с приготовления теста. Для этого нам нужно развести в теплой воде дрожжи и добавить к смеси сахар 1 чайную ложечку и столовую ложку муки. Все это перемешиваем. Закрываем крышкой и на 15 минут ставим в теплое место.

Пока дрожжи подходят, в молоко добавляем творог, размешиваем и туда же кладем яйца, сахар, солим и взбиваем до однородности с помощью блэндера. Теперь нам нужно добавить к творожной смеси размягченное сливочное масло.

Смешаем две смеси – творожную и дрожжевую. Всыпаем ванилин и муку, предварительно просеянную. Но всыпайте муку не всю сразу, а небольшими частями. На этом этапе можно добавить изюм. Вымешиваем тесто руками, поместив его на стол. После этого накрываем тесто пленкой или чистым полотенчиком и оставляем на 2 часа, чтобы оно подошло, увеличение ложно произойти в 2-3 раза.

Формы для куличей смажьте маслом, чтобы потом было легче извлекать выпечку. Подошедшее тесто наливаем форму, но заполняем только на 1/3 так как оно еще поднимется.

Сразу отправлять формы в духовку не стоит. Лучше будет поставить их в теплое место и подождать еще 1 час. Тесто должно еще приподняться.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее куличи. Время приготовления примерно 30-50 минут. Это зависит от размера ваших формочек.

Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Просто проткните тесто палочкой, если она сухая, то выключаем духовку.

Теперь остается только извлечь куличи из формочек и украсить по своему вкусу.

Готовим самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах

Можно сказать один из классических рецептов пасхальных куличей. Техника приготовления почти такая же, как и у предыдущего «коллеги» все достаточно просто, но требует большого времени ожидания.

Продукты для такого кулича наипростейшие. Возможно вам даже не придется наведываться в магазин, чтобы испечь пасхальный хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Сахар-песок – 200 гр
  • Куриные яйца – 6 шт
  • Дрожжи сухие – 11 гр
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Изюм без косточек – 150 гр
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Итак, начинаем мы с опары – подогреваем молоко и растворяем в нем сухие дрожжи, помешиваем ложечкой. Далее нужно добавить муку, но не всю, а половину. Всыпайте по чуть-чуть и сразу перемешивайте, чтобы в тесте не было комочков. Накрываем опару и отправляем ее в теплое место на 30 минут.

Займемся следующим этапом. Берем яйца и разделяем желтки от белков. Желточки нам нужно растереть с сахаром и ванилином, а белки пока не нужны, поэтому убираем их в холодильник.

По прошествии времени добавляем в опару желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Достаем белки из холодильника и взбиваем их с щепоткой соли в густую пену. Они так же отправляются в опару. Остается еще добавить оставшуюся муку и очень хорошо вымесить руками.

Теперь убираем тесто опять в теплое место примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подготовьте изюм, пока подходит тесто. Вымойте его и дайте стечь воде. Когда придет время добавьте его к тесту. Кроме изюма можно добавить еще цукаты.

Дайте еще немного времени и начинайте заполнять формочки. В них тесто тоже должно подняться, поэтому во первых заполняйте их на половину, во вторых выждите пока оно поднимется до 3/4.

Ну а теперь оправляем формы в разогретую духовку (до 100 градусов). Выпекаем 10 минут и увеличиваем температуру до 200 гр. Все, ждем 20-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

Украсьте кулич глазурью, красивой посыпкой и он готов к подаче на стол.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича

Этот рецепт – настоящая находка, когда, особо не напрягаясь, можно получить действительно вкусное блюдо. Просто, аппетитно и главное быстро, без особых заморочек и затей. Специально для тех, кто не любит и не умеет возиться с тестом. Здесь не нужно долго вымешивать и бесконечно ждать, пока тесто подойдет.

Тесто получается ну очень вкусное, настоящая сдоба. Для сладкоежек количество сахара можно немного увеличить.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар -200 гр
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйца куриные – 6 шт
  • Дрожжи сухие 2 ст.л. (быстродействующие)
  • Изюм без косточек – 150 гр
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

Начинаем готовить тесто. Для этого берем яйца и отделяем белки от желтков. Последние перетираем с сахаром и добавляем к ним растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к смеси.

Отмеряем нужное количество муки, просеиваем ее через сито. К ней добавляем ванилин и дрожжи. Смешиваем эти сухие ингредиенты.

Теперь нам нужно соединить 2 смеси – жидкую и сухую. Постепенно вводим одну смесь в другую и очень тщательно перемешиваем. Сюда же надо добавить белки, только вначале взобьем их с помощью миксера до густой пены.

              Добавляйте белковую пену не сразу, а частями, каждый раз хорошо перемешивая.

Изюм так же должен отправиться в тесто. Но вначале его нужно замочить в кипятке минут на 5. Теперь можно раскладывать тесто по формам, заполняя их меньше, чем наполовину. Сделайте небольшое отверстие в каждом из будущих куличей. Положите туда небольшой кусочек сливочного маслица. А вот теперь нужно немного подождать пока тесто слегка поднимется.

Отправляем куличи в разогретую духовку примерно на 40 минут при температуре в 180 градусов. Останется только украсить куличи по вашему вкусу и они готовы к Светлому празднику.

Александрийский пасхальный кулич – самый вкусный рецепт

Этот кулич отличается своей пышностью и неповторимым вкусом. Однако, нужно достаточно времени, чтобы приготовить его по этому рецепту. Поэтому нужно заранее подготовить необходимые продукты и правильно распланировать время.

Отличительная особенность этого рецепта в том, что мы добавляем не просто обычное молоко, а топленое. Именно оно придает необычный вкус для нашего кулича. Список необходимых продуктов не велик, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3 кг
  • Куриные яйца – 5 шт + 2 желтка
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 250 гр
  • Топленое молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сырые – 75 гр
  • Изюм, курага – 200 гр
  • Ванильный сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Итак, подготовьте ручной миксер. Он нам сейчас пригодится. В большую миску насыпьте сахар и к нему разбейте все яйца (5 штук + 2 желтка). Взбиваем все это. Теперь нужно добавить размягченное сливочное масло и тоже взбить.

В отдельной посуде разводим дрожжи в теплом топленом молоке, а после вливаем эту смесь к основной. На этом приготовление останавливается. Накрываем миску полотенчиком и оставляем на ночь.

Так же подготовим изюм и курагу – тщательно промойте сухофрукты и выложите их сушится. Курагу разрежьте на несколько частей.

Утром, как только встали, бежим добавлять в опару соль, ванильный сахар и небольшими порциями вмешиваем муку. Очень хорошо размешивайте, чтобы не было комочков. И теперь можно добавить сухофрукты. И еще ждем примерно 1 час пока тесто подойдет.

Подготовьте формочки для выпекания и смажьте их растительным маслом. Заполняем их тестом на половину и оставляем постоять.

В разогретую духовку отправляем куличи и выпекаем их 10 минут при температуре 100 градусов. Далее добавляем температуру до 180 градусов. Время готовки примерно час, зависит от размера форм.

Готовые куличи, не извлекая из емкостей, положите на бочок остывать. Пока они стынут, вы можете сделать глазурь, выбрать посыпку и в дальнейшем украсить.

Пасхальный кулич – самый вкусный кулич как у бабушки

Подборка рецептов пасхальных куличей подошла к концу. Надеюсь, она оказалась для вас информативной и полезной. И вы уже выбрали для себя рецепт, а может воспользуетесь сразу всеми. Светлой Пасхи!

One thought on “Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт к Пасхе 2022

  • 2019-03-18 в 18:54
    Permalink

    Рецепт во время, обязательно опробуем, должно быть вкуснее и полезнее покупного 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.