Пасхальные куличи к Пасхе 2017 - самые простые и вкусные рецепты
logotip

Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты куличей к Пасхе 2018


Пасхальный кулич – обязательный атрибут главного православного праздника. Согласитесь, что если на столе нет разноцветных крашенок и кулича, то Пасха уже и не Пасха.

По этой причине куличи стараются испечь в каждой семье. Ниже вы найдете небольшую подборку вкусных рецептов куличей, которые подходят и профи, и начинающим поварихам. Гости будут в полном восторге.

Рецепт творожного пасхального кулича

Как правило, для куличей делают сдобное дрожжевое тесто. Но иногда можно экспериментировать. Например, приготовить творожный кулич без использования дрожжей.

Вам будут нужны:

  • масло сливочное – 205 гр;
  • мука пшеничная – 4 стак;
  • яйца – 5 шт;
  • творог – 600 гр;
  • сахар – 1 стак;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • сок лимона – 50 мл;
  • цукаты – ½ стак;
  • изюм – ½ стак;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • белок яичный – 1 шт;
  • сахар – 0,5 стак.

Приготовление:

В глубокую миску разбить всей яйца. Добавить к ним обе разновидности сахара и тщательно растереть.

На водяной бане или в микроволновке, но не в коем случае ни на сковороде, растопить масло. Добавить его к яично-сахарной смеси. Перемешать. Влить лимонный сок и положить соль.

Теперь можно добавить творог и снова перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями подмешивать к творогу. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто без комочков.

Тесто нужно поделить на две равных части. В одну добавить цукаты, в другую изюм.

Раскладываем тесто по формочкам. Ставим их в заранее разогретый до +180 градусов духовой шкаф на 40 – 50 минут. Готовность нужно проверять зубочисткой – если она остается сухой, после того как ее воткнули в выпечку и вынули, то кулич готов.

Глазурь для украшения пасхального кулича готовится очень просто. Яичный белок смешать с сахаром и тщательно взбить. Можно использовать венчик, а можно и миксер. В последнем случае крепкую пену, как для выпечки безе, вы получите намного быстрее.

Готовые творожные куличи достать из формы, обмазать верх полученной глазурью и украсит ее кондитерской посыпкой.

Все готово! Украшать куличи можно по своему усмотрению. Фантазируйте!

Пасхальный кулич, который получается всегда

Рецепт отличный и куличи по нему получаются вкусными всегда – исключений не было ни разу! Его можно и даже нужно взять на вооружение начинающим домохозяйкам. Репутация отличного повара вам гарантирована!

Ингредиенты:

Загрузка...
  • яйца – 10 штук;
  • молоко – 1 литр;
  • масло – 400 грамм;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм;
  • мука – 2 кг;
  • распаренный изюм, курага – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца выбить в глубокую миску и добавить сахар. Хорошенько взбить миксером, венчиком или просто растереть ложкой.
  2. Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
  3. Молоко немного нагреваем и распускаем в нем дрожжи. Но лучше сделать так, раскрошить их в небольшую мисочку и залить небольшим объемом молока. Хорошенько размешать, чтобы они полностью растаяли – молоко станет коричневым – и уже добавить к основному объему.
  4. Смешать все компоненты и оставить опару на 13 – 15 часов.
  5. Потом добавить к ней всю муку. Подмешивайте ее небольшими порциями, так удобнее. В ходе замеса добавляется и начинка – изюм и кусочки кураги.
  6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Оно очень сильно увеличивается в объеме. Пусть формы постоят в тепле примерно полчаса — тесто поднимется. После этого куличи можно ставить в духовку.

Обратите внимание! По консистенции тесто получается жидковатым, но это нормально. Главное, строго придерживаться рецептуры и все получится.

Потом украшаем куличи традиционным способом при помощи глазури.

Пасхальный кулич – очень вкусный рецепт

Приготовленный пои этому рецепту пасхальный кулич, получается очень вкусным. Готовится он достаточно долго, но приложенные усилия того стоят.

Ингредиенты:

  • мука- 1 кг;
  • вода – 120 мл;
  • яйца – 1 десяток;
  • маргарин – 420 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • соль – 1,5 ч.л;
  • изюм – 200 грамм;
  • ванилин – 40 грамм.

Приготовление:

Прежде всего, нужно поставить опару. В глубокую миску положите дрожжи и муку (4 столовых ложки и влейте слегка подогретую воду). Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать в тепло на полчаса. Но фото вы видите, как выглядит подошедшая опара.

Яйца выбить в миску, слегка присолить и взбить. Маргарин растопить на водяной бане.

Остатки муки смешать с ванилином и сахаром. Сделать в центре углубление и вылить в него яйца, подошедшую опару и маргарин.

Замесить тесто, чтобы оно стало однородным по консистенции. Положить его в глубокую миску и закрыть пищевой пленкой. Убрать на всю ночь в холодильник.

Утром достать тесто и обмять. Потом дать подойти повторно. После этого тесто нужно вымешивать примерно 40 – 60 минут.

Распаренный и высушенный изюм нужно слегка обвалять в муке и добавить к тесту.Разложить его по формам, заполняя на 1/3 часть. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса.

После этого куличи можно ставить в духовку. Ее заранее нужно разогреть до максимума. Поставить в нее формы. Подождать ровно 10 минут, а потом убавить нагрев в два раза.

В течение первых 25 минут открывать дверку духовки категорически запрещено – куличи опадут и не получатся.Проверять готовность выпечки лучше по старинке, протыкая его длинной деревянной палочкой.Если она остается сухой, то все готово.

Вынимаем куличи из духовки и укладываем на бок, не вынимая из формы. Пусть полежат в таком виде и немного остынут.

Готовим глазурь по самому простому рецепту:

  • берем три охлажденных яичных белка и добавляем к ним сахарный песок (8 столовых ложек) и ложечку лимонного сока. Взбиваем до крепкой пены.

Украшаем куличи глазурью пока они еще горячие, тогда она застынет аппетитной сладкой корочкой. Если не получилось, то поставьте уже намазанные куличи в горячую духовку на несколько минут. Белки закрепятся как нужно.

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке приготовить пасхальный кулич? Вопрос закономерный, поскольку раз агрегат способен выпекать хлеб, то, скорее всего, справится и с такой задачей.

Хлебопечка может стать неплохой альтернативой, если у вас мало свободного времени, а кулич испечь хочется. Итак, сам рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч.л;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • желтки яйца – 3 штуки;
  • мука – 400 грамм;
  • изюм и ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм вымыть и предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким.
  2. Сливочное масло нужно растопить. Молоко чуть-чуть подогреть.
  3. Закладываем продукты строго в следующем порядке. Первое – теплое молоко, в него дрожжи, сахар и соль. Потом масло и желтки. Последней идет мука. Ее желательно просеять.
  4. Потом просто выбираем режим «Сладкий хлеб», если такого нет, то любой другой подходящий. После звукового сигнала можно закладывать изюм.

И все, на этом ваша работа завершена. Все остальное сделает хлебопечь.

Оставшиеся яичные белки используйте для приготовления глазури. Добавьте в них немного соли и сок лимона. Пена получится крепче и взобьется быстрее. Нанесите ее на корочку кулича и украсьте  кондитерской посыпкой.

Рецепт глазури для кулича, которая не будут обсыпаться

Иногда получить крепкую помадку не получается и вся белоснежная красота с поверхности кулича осыпается. Предлагаю вам несколько рецептов «крепкой» глазури.

Глазурь из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Нужно смешать все компоненты при помощи веничка и сразу обмазать помадкой кулич. Застывает она очень быстро. Для придания вкусу пикантности в нее можно добавить кокосовую стружку, молотые орешки и т.д. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Такую помадку удобнее всего наносить при помощи силиконовой кисточки.

Классическая «белковая» помадка

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • лимонный сок – несколько капель.

Приготовление:

  1. Из сахарного песка и воды сварить густой сироп.
  2. Остуженные белки – подержите их в морозилке минут десять – нужно взбить в крепкую пену.
  3. Продолжая взбивать, вливать в пену тонкой струйкой сироп. Не останавливать процесса до его полного остывания.

Глазурь готова.

Глазурь из белого шоколада

Необычную по вкусу помадку можно получить из белого шоколада.

Ингредиенты:

  • белый шоколад без добавок – 1 плитка;
  • молоко (по необходимости).

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Как только он начнет таять, то необходимо добавлять в него по маленькой ложке теплого молока.

Как только в шоколаде не останется кусочков, его можно использовать по назначению.

Среднее время приготовления глазури для куличей, которая не будет осыпаться, – не больше 20 минут.

И, напоследок, видеорецепт приготовления пасхального кулича

 

Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться ею с друзьями в соцсетях!

Загрузка...


Комментариев к статье: 2
  • в 12:14
    ссылка

    Хорошие рецепты, спасибо. Глазурь из белого шоколада еще никогда не делала, надо попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *