Пасхальные куличи – самые простые и вкусные рецепты куличей к Пасхе 2022
Пасхальный кулич – обязательный атрибут главного православного праздника. Согласитесь, что если на столе нет разноцветных крашенок и кулича, то Пасха уже и не Пасха.
По этой причине куличи стараются испечь в каждой семье. Ниже вы найдете небольшую подборку вкусных рецептов куличей, которые подходят и профи, и начинающим поварихам. Гости будут в полном восторге.
Содержание статьи
Рецепт творожного пасхального кулича
Как правило, для куличей делают сдобное дрожжевое тесто. Но иногда можно экспериментировать. Например, приготовить творожный кулич без использования дрожжей.
Вам будут нужны:
- масло сливочное – 205 гр;
- мука пшеничная – 4 стак;
- яйца – 5 шт;
- творог – 600 гр;
- сахар – 1 стак;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика;
- сок лимона – 50 мл;
- цукаты – ½ стак;
- изюм – ½ стак;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- белок яичный – 1 шт;
- сахар – 0,5 стак.
Приготовление:
В глубокую миску разбить всей яйца. Добавить к ним обе разновидности сахара и тщательно растереть.
На водяной бане или в микроволновке, но не в коем случае ни на сковороде, растопить масло. Добавить его к яично-сахарной смеси. Перемешать. Влить лимонный сок и положить соль.
Теперь можно добавить творог и снова перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями подмешивать к творогу. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто без комочков.
Тесто нужно поделить на две равных части. В одну добавить цукаты, в другую изюм.
Раскладываем тесто по формочкам. Ставим их в заранее разогретый до +180 градусов духовой шкаф на 40 – 50 минут. Готовность нужно проверять зубочисткой – если она остается сухой, после того как ее воткнули в выпечку и вынули, то кулич готов.
Глазурь для украшения пасхального кулича готовится очень просто. Яичный белок смешать с сахаром и тщательно взбить. Можно использовать венчик, а можно и миксер. В последнем случае крепкую пену, как для выпечки безе, вы получите намного быстрее.
Готовые творожные куличи достать из формы, обмазать верх полученной глазурью и украсит ее кондитерской посыпкой.
Все готово! Украшать куличи можно по своему усмотрению. Фантазируйте!
Пасхальный кулич, который получается всегда
Рецепт отличный и куличи по нему получаются вкусными всегда – исключений не было ни разу! Его можно и даже нужно взять на вооружение начинающим домохозяйкам. Репутация отличного повара вам гарантирована!
Ингредиенты:
- яйца – 10 штук;
- молоко – 1 литр;
- масло – 400 грамм;
- сахарный песок – 4 стакана;
- прессованные дрожжи – 100 грамм;
- мука – 2 кг;
- распаренный изюм, курага – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца выбить в глубокую миску и добавить сахар. Хорошенько взбить миксером, венчиком или просто растереть ложкой.
- Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
- Молоко немного нагреваем и распускаем в нем дрожжи. Но лучше сделать так, раскрошить их в небольшую мисочку и залить небольшим объемом молока. Хорошенько размешать, чтобы они полностью растаяли – молоко станет коричневым – и уже добавить к основному объему.
- Смешать все компоненты и оставить опару на 13 – 15 часов.
- Потом добавить к ней всю муку. Подмешивайте ее небольшими порциями, так удобнее. В ходе замеса добавляется и начинка – изюм и кусочки кураги.
- Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Оно очень сильно увеличивается в объеме. Пусть формы постоят в тепле примерно полчаса – тесто поднимется. После этого куличи можно ставить в духовку.
Обратите внимание! По консистенции тесто получается жидковатым, но это нормально. Главное, строго придерживаться рецептуры и все получится.
Потом украшаем куличи традиционным способом при помощи глазури.
Пасхальный кулич – очень вкусный рецепт
Приготовленный пои этому рецепту пасхальный кулич, получается очень вкусным. Готовится он достаточно долго, но приложенные усилия того стоят.
Ингредиенты:
- мука- 1 кг;
- вода – 120 мл;
- яйца – 1 десяток;
- маргарин – 420 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- соль – 1,5 ч.л;
- изюм – 200 грамм;
- ванилин – 40 грамм.
Приготовление:
Прежде всего, нужно поставить опару. В глубокую миску положите дрожжи и муку (4 столовых ложки и влейте слегка подогретую воду). Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать в тепло на полчаса. Но фото вы видите, как выглядит подошедшая опара.
Яйца выбить в миску, слегка присолить и взбить. Маргарин растопить на водяной бане.
Остатки муки смешать с ванилином и сахаром. Сделать в центре углубление и вылить в него яйца, подошедшую опару и маргарин.
Замесить тесто, чтобы оно стало однородным по консистенции. Положить его в глубокую миску и закрыть пищевой пленкой. Убрать на всю ночь в холодильник.
Утром достать тесто и обмять. Потом дать подойти повторно. После этого тесто нужно вымешивать примерно 40 – 60 минут.
Распаренный и высушенный изюм нужно слегка обвалять в муке и добавить к тесту.Разложить его по формам, заполняя на 1/3 часть. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса.
После этого куличи можно ставить в духовку. Ее заранее нужно разогреть до максимума. Поставить в нее формы. Подождать ровно 10 минут, а потом убавить нагрев в два раза.
В течение первых 25 минут открывать дверку духовки категорически запрещено – куличи опадут и не получатся.Проверять готовность выпечки лучше по старинке, протыкая его длинной деревянной палочкой.Если она остается сухой, то все готово.
Вынимаем куличи из духовки и укладываем на бок, не вынимая из формы. Пусть полежат в таком виде и немного остынут.
Готовим глазурь по самому простому рецепту:
- берем три охлажденных яичных белка и добавляем к ним сахарный песок (8 столовых ложек) и ложечку лимонного сока. Взбиваем до крепкой пены.
Украшаем куличи глазурью пока они еще горячие, тогда она застынет аппетитной сладкой корочкой. Если не получилось, то поставьте уже намазанные куличи в горячую духовку на несколько минут. Белки закрепятся как нужно.
Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке
Можно ли в хлебопечке приготовить пасхальный кулич? Вопрос закономерный, поскольку раз агрегат способен выпекать хлеб, то, скорее всего, справится и с такой задачей.
Хлебопечка может стать неплохой альтернативой, если у вас мало свободного времени, а кулич испечь хочется. Итак, сам рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 170 мл;
- сухие дрожжи – 2,5 ч.л;
- сахарный песок – 80 грамм;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- желтки яйца – 3 штуки;
- мука – 400 грамм;
- изюм и ванильная эссенция – по вкусу.
Приготовление:
- Изюм вымыть и предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким.
- Сливочное масло нужно растопить. Молоко чуть-чуть подогреть.
- Закладываем продукты строго в следующем порядке. Первое – теплое молоко, в него дрожжи, сахар и соль. Потом масло и желтки. Последней идет мука. Ее желательно просеять.
- Потом просто выбираем режим «Сладкий хлеб», если такого нет, то любой другой подходящий. После звукового сигнала можно закладывать изюм.
И все, на этом ваша работа завершена. Все остальное сделает хлебопечь.
Оставшиеся яичные белки используйте для приготовления глазури. Добавьте в них немного соли и сок лимона. Пена получится крепче и взобьется быстрее. Нанесите ее на корочку кулича и украсьте кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури для кулича, которая не будут обсыпаться
Иногда получить крепкую помадку не получается и вся белоснежная красота с поверхности кулича осыпается. Предлагаю вам несколько рецептов «крепкой» глазури.
Глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- теплая вода – 60 мл;
- сок лимона – 2 ст.л.
Нужно смешать все компоненты при помощи веничка и сразу обмазать помадкой кулич. Застывает она очень быстро. Для придания вкусу пикантности в нее можно добавить кокосовую стружку, молотые орешки и т.д. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Такую помадку удобнее всего наносить при помощи силиконовой кисточки.
Классическая “белковая” помадка
Ингредиенты:
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- лимонный сок – несколько капель.
Приготовление:
- Из сахарного песка и воды сварить густой сироп.
- Остуженные белки – подержите их в морозилке минут десять – нужно взбить в крепкую пену.
- Продолжая взбивать, вливать в пену тонкой струйкой сироп. Не останавливать процесса до его полного остывания.
Глазурь готова.
Глазурь из белого шоколада
Необычную по вкусу помадку можно получить из белого шоколада.
Ингредиенты:
- белый шоколад без добавок – 1 плитка;
- молоко (по необходимости).
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Как только он начнет таять, то необходимо добавлять в него по маленькой ложке теплого молока.
Как только в шоколаде не останется кусочков, его можно использовать по назначению.
Среднее время приготовления глазури для куличей, которая не будет осыпаться, – не больше 20 минут.
И, напоследок, видеорецепт приготовления пасхального кулича
Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться ею с друзьями в соцсетях!
Отличные рецепты. Осталось засучить рукава, взять ваши советы и готовиться к Пасхе
Хорошие рецепты, спасибо. Глазурь из белого шоколада еще никогда не делала, надо попробовать.