Окрошка на кефире – 6 рецептов классической окрошки с кефиром
Окрошка на кефире – отличный вариант летнего холодного супа. Блюдо идеально подходит для жаркого летнего дня, когда хочется скушать что-нибудь холодное, но при этом достаточно сытное.
Окрошку можно готовить на квасе – классический вариант блюда – минералке, молочной сыворотке. Но довольно часто окрошку заправляют кефиром. Он может заменить традиционный квас.
Окрошка на кефире получается очень интересной на вкус – блюдо будет нежным с небольшой кисловатой ноткой.
Содержание статьи
Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка на кефире с колбасой – классический вариант блюда. Получается оно сытным и одновременно невероятно вкусным. Идеальный вариант для жаркого летнего денечка.
Ингредиенты:
- кефир – 600 мл;
- сваренный картофель – 3 штуки;
- свежий огурец – 2 штуки;
- колбаса (копченые сорта) – 210 грамм;
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт;
- перо зеленого лука, свежая зелень – по небольшому пучку;
- газированная вода – 600 мл;
- соль.
Приготовление:
- Отварит яйца до готовности.
Залить их холодной водой, чтобы было легче чистить.
- Сварить картофель в мундире, почистить. Порезать на небольшие кубики.
- Пошинковать перо зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
- Огурцы вымыть и также порезать на небольшие кубики.
- Яйца почистить и порезать на кубики.
- Нарезать кубиками колбасу.
- Сложить подготовленные продукты в глубокую миску. Перемешать смесь, посолить. Можно поперчить, если любите поострее. Перемешать повторно.
- Соединить кефир с минеральной водой и залить полученной смесью смесь продуктов.
При подаче положить в каждую тарелку по половинке яйца.
Рецепт окрошки на кефире с курицей с добавлением шпината
[quads id=9]
В этом рецепте окрошки на кефире с курицей присутствует свежая мята. Блюдо получается очень интересным по вкусу и хорошо освежает.
Ингредиенты:
- филе курицы – 650 грамм;
- свежие огурцы (среднего размера) – 5 шт;
- редиска – 5 корнеплодов;
- отварной картофель – 4 шт;
- перо лука, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
- свежая мята – 3 веточки;
- шпинат небольшой пучок;
- кефир – 1000 мл;
- сметана – 3 ст.л;
- острая по вкусу горчица – 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить курицу, картофель и яйца.
- Мясо, огурцы, редис порезать в виде соломки. Картошку и яйца – кубиками.
- Вымытую зелень пошинковать.
- Соединить все компоненты в глубоком блюде.
При подаче наложить в тарелку нужное количество овощной смеси. Влить кефир и немного холодной кипяченой воды. Положить сметану по вкусу. Посолить и поперчить.
Если вы любите кислые нотки, то можно в окрошку положить несколько кристаллов лимонной кислоты либо добавить чуточку свежего сока лимона.
Окрошка на кефире с заправкой из свежего укропа
[quads id=9]
Этот вариант окрошки на кефире можно назвать диетическим, что достигается за счет использования в рецепте куриной грудки. Пикантный вкус блюду придаст паста из укропа.
Ингредиенты (на 6 человек):
- отварной молодой картофель – 5-6 шт;
- грудка курицы;
- яйца – 4 шт;
- редис – 10 шт;
- огурцы свежие – 4 шт;
- перо лука, укроп – по 1 пучку;
- кефир (1%);
- соль и столовый хрен.
Приготовление:
- Куриную грудку освободить от кожицы, сварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остыть.
- Отварить неочищенный картофель. Охладить. Почистить и порезать на кубики.
- Отварить яйца. Очистить и порезать в форме кубиков.
- Нарезать кубиками огурцы, редис.
- Смешать все компоненты. Добавить к ним мелко пошинкованное перо лука.
- Нарезанный укроп растереть с солью, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
Разложить овощную смесь по тарелкам, влить в каждую охлажденный кефир. Хрен, соль и укроп положить по вкусу. Размешать и подавать к столу.
Окрошка на кефире с добавлением чеснока
Окрошка получается достаточно остро по вкусу – это нужно учитывать!
[quads id=6]
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сладкий перец – 150 грамм;
- свежие томаты – 100 грамм;
- огурцы – 100 грамм;
- отварные яйца – 2 шт;
- салатные листья – 2 шт;
- майонез;
- чеснок – 3 зубка;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Из перца вынуть семенную коробочку и порезать мякоть в виде соломки.
- Помидоры и огурцы также порезать соломкой.
- Нашинковать листья салата.
- Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавилку. Смешать его с майонезом, лимонным соком, солью и перцем.
- Яйца отварить и порезать кубиками.
- Соединить овощи и яйца. Перемешать и залить кефиром.
В каждую тарелку положите по кусочку сваренного яйца и порезанную зелень петрушки.
Окрошка должна получиться густой – в этом особенность рецепта.
Рецепт окрошки на кефире с куриным бульоном
Это вариант окрошки на кефире – достаточно необычное, хотя и невероятно вкусное блюдо. Его изюминка – куриный бульон.
Ингредиенты:
- редиска;
- кефир – 1 л;
- свежие огурцы;
- отварной картофель;
- отварная курица;
- куриный бульон – 1 л;
- вареные яйца;
- зелень укропа, петрушки и перо зеленого лука.
Варить курицу нужно, не снимая кожи. Тогда бульон получится жирным и наваристым.
Приготовление:
- Снимите с отварной курицы кожу и порежьте мясо на кубики.
- Пошинкуйте остальные компоненты и соедините их с курицей в глубокой миске.
Разложите курино-овощную смесь порционно и залейте миксом кефира и куриного бульона. Перемешайте окрошку, посолите по вкусу. Перед подачей блюдо можно хорошо остудить, поставив в холодильник на 2 – 3 часа.
[quads id=7]
Окрошка «Боярская» на кефире с минералкой
Отличный вариант окрошки. Хорошо подходит для обеда.
Ингредиенты:
- отварная телятина – 350 грамм;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- отарные яйца – 3 штуки;
- картофель – 3 шт;
- редиска;
- зелень;
- хрен – 1 ч.л;
- кефир – 500 мл;
- минералка с газом – 500 мл.
Приготовление:
- Нарежьте все компоненты будущей окрошка кубиками или в произвольной форме.
- В отдельной кастрюле смешайте кефир с хреном.
- Залейте кефиром подготовленную смесь и уберите ее на 30 – 40 минут в холодильник.
Непосредственно перед подачей добавьте в окрошке минералку и разлейте по тарелкам.
Несколько полезных советов
- Если кефир слишком густой, его можно разбавлять обычной водой или брат минералку.
- Окрошку на кефире можно приправлять сметаной.
- Если зелень немного подзавяла, то залейте ее холодной водой и оставьте на 5 – 10 минут.
Приятного аппетита и до новых рецептов!