Новогоднее меню 2022 – рецепты горячих блюд для праздничного стола
Новогоднее меню 2022 должно смотреться шикарно и только одним своим видом вызывать активное желание скорее сесть за стол и все попробовать 🙂 . Мои рецепты точно помогут вам создать желаемый эффект. Проверено много раз!
Прежде, чем начать, порекомендую Вам сказочный гуляш с подливкой и буженину из свинины. Они гармонично дополнят новогодний стол и уж точно никого не оставят голодным. А теперь, поехали!
Содержание статьи
Рулет из телятины с овощами и грецкими орехами для новогоднего меню 2022
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Начинка только усиливает вкус. Гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- телятина (вырезка) – 900 грамм;
- сало – 100 грамм;
- две головки лука;
- масло растительное;
- кусок сыра твердого сорта — 170-180 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- 60 грамм сливочного масла;
- орехи грецкие – 150 грамм;
- соль, приправы;
- петрушка – 7-8 веток.
Процесс приготовления:
Для приготовления нужно брать молодую телятину. Мясо промываем, убираем жир и все пленочки. И не разрезая, хорошенько отбиваем.
Натираем отбивную ароматными травами. Присаливаем. Сворачиваем в рулетик и откладываем пока в сторону для маринования.
В сотейник кладем сливочное масло и распускаем его на небольшом нагреве. Сразу снимаем и оставляем остывать.
Петрушку сполоснуть и порезать.
Морковь почистить и нарезать в виде тонкой соломки.
С лука снять шелуху и порезать маленькими кубиками.
Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно! Затем пересыпать их миску, чтобы они побыстрее остыли.
Когда орехи остынут, приступаем к сбору начинки. Ядра измельчаем. Смешиваем их с морковкой, луком и зеленью петрушки. Заправляем сливочным маслом. Присаливаем по вкусу.
Сало и сыр режем на небольшие по размеру кусочки.
Телятину разворачиваем. Выкладываем на нее начинку. Сначала распределяем сало и сыр в шахматном порядке. Затем укрываем их приготовленной начинкой.
Снова заворачиваем телятину в рулет и накрепко перематываем нитками. Иначе он в ходе приготовления распадется.
Наливаем на сковороду масло и обжариваем в нем рулет до образования румяной корочки. Потом перекладываем его в огнеупорную форму и отправляем в заранее разогретую до +200 духовку. Выставляем таймер на 90 минут и периодически (в течение всего времени готовки) поливаем рулет выделяющимся соком, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка.
Перед подачей к столу режем на порции. Гарнир любой.
Скумбрия, запеченная с овощами для новогоднего меню 2022
Идеальным вариантом праздничного вечера будут блюда из рыбы. Под них подойдет практически любой гарнир. Одна из вкусных рыбешек – скумбрия. Не важно, будет она холодного или горячего копчения, просто соленая, своим присутствием она не оставит гостей равнодушными. Хорошим выбором станет скумбрия, запеченная с овощами в фольге.
Основные ингредиенты:
- скумбрия – 800 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- грибы «шампиньоны» 80 грамм;
- сметана;
- зеленый лук;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Приготовление:
Нарезать лук средними кусочками. Натереть на крупной терке небольшую морковь и нарезать дольками шампиньоны.
Все нарезанные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и на небольшом огне поджарить до готовности.
Сверху готовой смеси добавить предварительно нерезаное яйцо. По вкусу добавить соль и перец.
Достав из морозилки скумбрию, дать ей разморозиться, но не полностью, а только до стадии, когда ее можно легко разделать. Убрать голову, хвост, удалить кости, выпотрошить от лишнего мусора и промыть. В конечном итоге получается чистый пласт рыбы.
Внутреннюю поверхность скумбрии смазать сметаной и подсолить.
На смазанную рыбу выложить готовую начинку и добавить немножко нарезанного зеленого лука.
Две половинки скумбрий аккуратно соединить и завернуть в фольгу.
Затем положить рыбу на противень и поместить в духовку на 35 минут. Готовить при температуре 180 градусов. После того как блюдо готово, аккуратно снять фольгу. Готовую скумбрию, запеченную с овощами, можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Новогоднее меню 2022 украшает Ваш стол.
Праздничная курица с черносливом и яблоками
Одним из самых главных блюд праздничного стола вполне способна выступать запечная курочка. Фаршировать тушку можно разными продуктами. Но есть весьма необычный и чрезвычайно вкусный вариант запеченной курицы – с фруктами.
Основные ингредиенты:
- куриная тушка -1 шт;
- чернослив – 250 г;
- яблоки – 5 штук;
- три головки чеснока;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст.л;
- майонез – 1 ст.л;
- соль, перец;
- специи «кориандр, карри».
Приготовление:
Вначале следует подготовить все ингредиенты. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Их следует хорошо промыть. Затем нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить и порезать зубки пополам. Чернослив промыть и просушить.
Тщательно промыть куриную тушку и дать ей высохнуть. В это время можно приготовить соус из меда и майонеза. Нужно просто смешать оба компонента до однородности. Натереть со всех сторон и внутри курицу готовой смесью.
Затем нужно натереть тушку горчицей, специями, перцем и солью. В течение 10 минут мясо должно просто постоять. Но чтобы курочка получилась вкуснее, тушку желательно оставить мариноваться на несколько часов.
Заполнить курицу начинкой из яблок и чернослива, чередуя слои. На спинке тушки сделать небольшие надрезы и положить в них чеснок.
В заранее разогретую духовку до 180 градусов выложить заполненную начинкой курицу. Ее можно положить на противень. Но лучше положить тушку на решетку, а снизу поставить емкость с водой. Так наша курочка получится более сочной.
Запекать необходимо по принципу: на 1 кг куриного мяса – 1 час готовки. Если курица начнет подгорать сверху, то ее нужно закрыть фольгой.
Праздничная курица с яблоками и черносливом готова. Начинку можно подавать как отдельное блюдо.
Красная рыба, запеченная с грибами и свежими помидорами по-купечески
Новогоднее меню 2022 разнообразит Красная рыба. Очень вкусная и на новогоднем столе займет почетное место.
Основные ингредиенты:
- филе красной рыбы 700 – 800 г;
- твердый сыр – 150 г;
- грибы «шампиньоны» – 200 г;
- майонез;
- два помидора;
- две луковицы;
- лимонный сок;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Процесс приготовления рыбы очень быстрый и не сложный. Вначале следует натереть рыбное филе специями и слегка сбрызнуть лимонным соком. Поместить в форму для запекания.
Колечками нарезать лук и выложить сверху рыбы. Немного подсолить.
Следующим слоем выложить грибы, предварительно нарезанные пластинками. И верхушку промазать майонезом.
Далее нарезать помидоры колечками и выложить поверх грибов.
На крупной терке натереть сыр и закрыть толстым слоем помидоры.
Заранее разогреть духовку до 200-220 градусов. И поместить в нее посуду с рыбой на 10-13 минут. Блюдо готово. Осталось остудить, нарезать порционно и подать его к столу.
Рецепт свинины с ананасами и картошкой в духовке для новогоднего меню 2022
Блюда из свинины являются прекрасным дополнением новогоднего меню. Сочетание мяса и ананасов дает необычную вкусовую нотку и переводит стандартный вариант горячего в праздничный формат.
Основные ингредиенты:
- свинина (шейка) – 600 г;
- консервированный ананас – 5 колечек;
- два небольших помидора;
- твердый сыр – 110 гамм;
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- майонез – 2 ст.л;
- соль, перец.
Приготовление:
Мякоть свинины следует нарезать тонкими пластами и равномерно отбить с двух сторон. Сверху мясо присыпать специями, солью и перцем. На смазанный растительным маслом противень разместить в один слой кусочки свинины.
Нарезать полукольцами репчатый лук и разложить на поверхность мяса.
Мытые помидоры нарезать кружочкам и выложить внахлест поверх лука.
Кольца ананаса выложить на помидоры и сделать сетку из майонеза.
Твердый сыр натереть на терке и присыпать поверх ананасов.
Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Обложить им подготовленное мясо.
Противень со свининой и картошкой накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Для того чтобы у нас получилась красивая сырная корочка, можно достать противень, снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут. Новогоднее меню 2022 украшает Ваш стол
Свиные ребрышки с сухой аджикой и шалфеем
Одними из вкусных и праздничных закусок являются мясные блюда. Запеченные свиные ребрышки будут очень красиво смотреться на столе в этот праздничный вечер.
Основные ингредиенты;
- свиные ребра – 500 г;
- сухая аджика – 2 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- шалфей;
- два зубчика чеснока;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- черный, красный перец;
- паприка и соль.
Приготовление:
Вначале смешать специи, сухую аджику, мёд, масло в густой маринад. И всей этой смесью обмазать ребрышки. Затем на несколько часов поставить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Отрежьте большой кусок фольги. Выложите на нее ребрышки. Листья шалфея промойте и подсушите.
Свиные ребра переложите в фольгу и сверху разложите траву.
Заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1 час 20 минут. Температура должна быть 190 градусов.
Для того чтобы ребрышки были румяного цвета, необходимо снять фольгу, полить их образовавшимся соком. Запекать еще 20 минут.
Вкусные свиные ребрышки с аджикой и шалфеям готовы. Подавать с картофелем.
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе
Приготовить свиные ребрышки к праздничному столу будет прекрасной идеей на Новогоднее меню 2022. Ребра зачастую запекают в разных соусах, но существует одновременно красивый и вкусный вариант этого блюда: ребрышки в медово – горчичном соусе.
Основные ингредиенты:
- ребра свиные – 700 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- горчица в зернах – 1ч. ложка;
- соевый уксус – 2 ст. ложки;
- винный укус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вначале необходимо сделать соус. Смешать до однородного состояния в общей посудине горчицу, винный уксус, соевый соус, мед и пол чайной ложки масла.
На слегка смазанную маслом сковороду выложить ребрышки и в течение нескольких минут обжарить с обеих сторон.
Устелить форму для запекания фольгой и переложить в нее свиные ребра. Далее смазать соусом, посолить и поперчить. Можно влить в нее немного воды, чтобы мясо было сочнее.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов и поместить форму с ребрышками на 40 минут. На протяжении того как ребрышки запекаются, их нужно постоянно смазывать соусом.
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе готовы. Их можно подавать к праздничному столу с гарниром из картофеля.
Утка, запеченная с апельсинами
Приготовление блюд из мяса птицы несложное, а получается весьма сытно и вкусно. Как вариант можно использовать утку вместе с сухофруктами и апельсинами. Кушанье получится праздничным и нежным.
Основные ингредиенты:
- утка – 1…2 кг;
- спелые апельсины – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив, курага;
- растительное масло;
- перец, соль.
Схема приготовления:
- Вначале необходимо приготовить все ингредиенты, а именно – утка, апельсины, сухофрукты и необходимая посуда.
- Со всех сторон смазать утку перцем и солью. Внутри мясо обработать измельченным чесноком. Минимум 2 часа дать замариноваться.
- Промыть и очистить апельсины от кожуры и крупно нарезать. Важно заранее включить духовку и довести ее до 200 градусов.
- Когда мясо промариновалось, можно начинять сухофруктами и апельсинами. По вкусу и желанию можно в начинку добавить грецкий орех. Скалываем начиненное отверстие зубочистками и аккуратно перекладываем утку в форму для запекания.
- Форму накрыть крышкой или фольгой. В разогретую духовку поставить мясо на 50 минут при 200 градусах. Затем снять крышку или фольгу и продолжить допекать, равномерно поливая утку вытопившимся жиром. Огонь в духовке можно понизить до 180 градусов.
Время приготовления утки можно рассчитать таким образом: на каждый 1 кг мяса 60 минут времени. За 20-15 минут до окончания следует полить утку апельсиновым соком.
Запеченная утка с апельсинами готова порадовать гостей своим прекрасным видом и необычным вкусом.
Новогодний стол традиционно отличается огромным разнообразием закусок и салатов. Как правило, подается два горячих блюда, поскольку застолье получается продолжительным по времени.
Именно поэтому продумывать новогоднее меню 2022 года хозяйки начинают задолго до самого праздника. Ведь хочется побаловать и свою семью, и гостей чем-нибудь вкусненьким. Вам остается только сделать выбор в пользу мяса или рыбы. Хотя, зачем выбирать – и мясное, и рыбное горячее вполне имеют право на дружеское соседство.
Также, посмотрите как приготовить буженину. Такое мясо станет отличной холодной закуской, а может выступать и в качестве основного горячего блюда.
Удачи и с наступающим!
Шикарная подборка!
Как раз уже надо задумываться по поводу новогоднего стола!
Спасибо!
Заинтриговал рецепт курицы с яблоками и черносливом. Обязательно приготовлю.