Маринад для шашлыка из свинины: ТОП 6 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Интернет предлагает нам огромное множество всевозможных рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины. Нам остается только поэкспериментировать и выбрать тот единственный – или сразу несколько, – который и станет любимым.
Профессионалы рекомендуют готовить маринад из лукового сока. Очищенные головки измельчают любым удобным способом – в блендере, на терке, пропускают через мясорубку – и в полученной кашице замачивают подготовленные куски свинины. Мясо получается невероятно мягким и удивительно сочным. Этот способ можно назвать классическим, потому что оно маринуется в собственном соку.
Но это не единственный способ приготовления маринада для свинины.
Содержание статьи
Шашлык с уксусом – плюсы и минусы уксусного маринада
Именно шашлык из свинины в уксусе пользуется у нас наибольшим успехом. Хотя если с заправкой даже немного переборщить, мясо станет сухим и невкусным. Поэтому так важно соблюдать классические пропорции при мариновании.
Для полной готовности свинины к «путешествию» на мангал, в уксусе ее нужно будет выдержать как минимум 12 часов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- уксус (9%) – 4 столовые ложки;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- репчатый лук – 3 штуки;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем уксус с водой. Кладем в него сахарный песок.
- Лук чистим, нарезаем кольцами и кладем в нарезанное порционными кусками мясо. Вливаем подготовленный уксус.
- Кладем специи по вкусу и оставляем шашлык мариноваться как минимум на 12 часов.
Этот вариант маринада идеально подходит для жестковатого мяса. Уксус сделает его более мягким.
Готовим шашлык из свинины в майонезе с кольцами репчатого лука
Следующий популярный вариант маринада, который сделает мясо сочным и мягким – майонез. К тому же этот способ маринования свинины самый простой.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- майонез – 250 грамм (банка);
- репчатый лук;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Режем свинину порционно. Солим и перчим куски, и оставляем их минут на 10 – 15 в покое. Такое предварительное маринование сделает мясо еще более вкусным.
- Кладем в свинину майонез. Он должен покрывать куски тонким слоем.
- Режем лук кольцами и кладем к мясу. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. После этого убираем емкость с шашлыком в холодильник.
Если вы любите мясо поострее, то в майонез можно положить немного горчицы. Ее также рекомендуется использовать, когда необходимо сократить время маринования и сделать мясо мягче.
Маринад для шашлыка из лимона и лука – пропорции
Луково-лимонный маринад придает свинине нежные вкусовые нотки. Мясо получается с приятной кислинкой и очень мягким. Этого маринада идеально подходит свиная шейка. В среднем маринование занимает примерно 9 часов.
Ингредиенты:
- шейка – 500 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Из лимонов отжимаем весь сок.
- Лук нужно сильно измельчить и также отжать сок.
- Смешать обе жидкости. Посолить, поперчить по вкусу. Можно также добавить свои любимые специи.
- Выкладываем подготовленную свинину в маринад. Сверху кладем тарелку, на нее гнет. В таком виде мясо должно провести 9 часов.
При желании можно поэкспериментировать. Например, добавить к классическому рецепту майонез (150 мл) и кефир (100 мл).
Также можно приготовить пряный маринад. В этом случае к рецептуре нужно добавить:
- сухое вино – 100 мл;
- сметану – 50 гр;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- мёд – 1 ч.л.
В луково-лимонный сок можно добавлять натертую мякоть ананаса, коньяк, минералку или кефир.
Маринад для свинины из соевого соуса
Этот вариант маринада посвящается любителям соевого соуса. Самый простой рецепт:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- специи по вкусу.
Не забывайте, что продукт уже изначально сильно соленый. Поэтому с внесением соли нужно быть предельно аккуратным, чтобы не испортить шашлык.
Приготовление:
- Заливаем порезанное мясо соевым соусом. Перчим и солим по вкусу.
- Оставляем его на 2 – 3 часа.
Шашлык готов к жарке.
Второй рецепт:
- свинина – 1 кг;
- луковица;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- соевый соус – 6 больших ложек;
- жидкий мёд – 3 ст.л;
- специи по вкусу.
На маринование уходит примерно 3 часа. После этого мясо можно отправлять на угли.
Маринад для свинины на минералке
Мясо отлично замаринуется, если вы будете использовать минеральную воду с газами. Свинина получится мягкой, сочной и достаточно необычной на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- минералка с газом – 500 мл;
- репчатый лук – 3 шт;
- помидоры – 1 шт;
- майонез – 250 гр;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать порционными кусками. Посолить, поперчить, положить любимые специи и порезанный кольцами лук. Оставить его на 30 – 40 минут.
- Минералку вылить в кастрюлю, положить в нее специи, порезанный на кусочки помидор. Оставить на 1 час.
- Когда время выйдет, надо слить половину минералки и положить в остатки майонез.
Этим соусом заправить мясо, подождать еще 30 минут и можно приступать к жарке.
Оригинальный маринад для свинины из томатного сока
Мясо получается очень вкусным, мягким с необычной вкусовой ноткой.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- соль – 4 ч.л. без горки;
- чеснок – 4 зубка;
- свежие помидоры – 3 шт;
- репчатый лук – 5 крупных головок;
- растительное масло – 2 ст.л;
- перец, соль по вкусу;
- любимые приправы.
Приготовление:
- Порежьте мясо кусочками, размером 5 х 5 см.
- Очистите лук и разделите его на 4 части. Снимите шелуху с чеснока.
- Пропустите лук, чеснок и помидоры через мясорубку. Отделите мякоть от сока, пропустив смесь через дуршлаг.
- Положите в маринад соль, специи, пряности и растительное масло.
- Залейте полученным составом мясо, перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Шашлык нужно будет периодически помешивать.
Когда время маринования выйдет, приготовьте мясо на шампурах над углями. К нему можно подавать любой салат, но предпочтение стоит отдавать овощным. Идеальным в этом случае станет греческий салат.
https://youtu.be/zLrzX0KiRXk
Приятного аппетита и до новых рецептов!