Манник на кефире: классический пошаговый рецепт манника на кефире в духовке
Манник на кефире среди множества вариантов сладкой выпечки стоит особняком, подкупая своим простым рецептом и необычным вкусом. Классический рецепт манника на кефире совсем незатратный: все необходимые ингредиенты, наверняка, окажутся в наличии. А еще в ряду явных преимуществ пирога затесалась высокая скорость приготовления.
История манника началась вместе с появлением манной крупы: она была дешевой и из нее делали многие блюда, в том числе, экспериментировали с выпечкой. Даже люди, которые терпеть не могут манную крупу, не поймут, из чего приготовлено блюдо. Такой пирог отлично подойдет в качестве десерта к чаю, а еще удобен для детей из-за своей мягкости.
Итог всего вышесказанного – простой, вкусный и недорогой пирог на скорую руку, который окажется под силу даже неопытной хозяйке. Конечно, надо готовить!
Содержание статьи
Манник на кефире – классический пошаговый рецепт для духовки с фото
Классический рецепт является самым простым и доступным вариантом манника на кефире. При этом пирог получается нежным и вкусным, буквально тающим во рту.
Нам необходимы:
- манная крупа – 190 г;
- 400 мл кефира любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла или хорошего маргарина;
- 1 чайная ложка соды (не гасить);
- соль.
Приготовление:
- Манку высыпаем в емкость и добавляем к ней кефир.
- Перемешиваем смесь и оставляем ее минимум на полчаса.
Эта хитрость позволит крупинкам размягчиться и совсем не чувствоваться в тесте. Чем дольше будет разбухать манная крупа, тем более нежным станет пирог в конце.
- Пока крупа настаивается, нам нужно взять еще одну миску. В нее положим мягкое масло комнатной температуры и сахар. Перетираем их вместе, чуть подсаливаем.
Не забывайте всегда солить даже сладкую выпечку, так она становится гораздо вкуснее.
- Теперь нам нужно вбить в масляную смесь поочередно два яйца. Каждое хорошенько вмешиваем, иначе останутся комки.
- К разбухшей манке сыпем соду и опять все перемешиваем.
- Теперь соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем тесто.
- Форму смазываем масло и наливаем в нее тесто.
- Разровняйте поверхность и отправьте будущий пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут.
- Остывший манник можно посыпать сахарной пудрой.
Вуаля! Нежный и потрясающе мягкий манник готов!
Вкусный манник на кефире в мультиварке
Мультиварка все больше входит в жизнь современных хозяек, часто заменяя им духовку. Рецепт манника можно адаптировать и под нее – получается он очень вкусным! Отличие такого пирога будет в отсутствии румяной корочки, но это можно исправить, засыпав его сахарной пудрой или полив сгущенкой или джемом.
Этот вкусный рецепт также прост тем, что ничего не нужно отмерять в граммах.
Ингредиенты:
- по одному стакану манной крупы, сахара, муки и кефира;
- 3 яйца;
- половина пачки сливочного масла,
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин и соль;
- немного изюма.
Приготовление:
- Тщательно смешиваем кефир и манку, оставляем на некоторое время.
- В тарелку кладем сливочное масло, разминаем его вилкой и отправляем в микроволновку или водяную баню примерно на две минуты. За это время оно должно почти полностью растаять.
- Хорошо перемешиваем сахар и масло, добавляем к ним ванилин, разрыхлитель и щепотку соли.
Мешаем смесь еще раз – она должна остыть до приятной рукам температуры.
- Когда масса немного остынет, нам нужно смешать ее с яйцами.
Будьте аккуратны – горячее масло испортит блюдо, так как яйца в нем сварятся, и все придется начинать заново.
- Теперь начинаем активно перемешивать смесь вилкой или венчиком, постепенно досыпая в него муку.
Не торопитесь сыпать много, мука пойдет комочками.
- Нам остается соединить манно-кефирную и масляную массу.
- Наступает очередь изюма. Помойте его, высушите и обваляйте в муке, а затем отправьте в готовое тесто. Перемешайте.
Смазываем маслом чашу мультиварки или выстилаем ее пекарской бумагой. После этого можно залить тесто и посыпать верх изюмом. Выпекать манник нужно 50 минут.
Манник на кефире – рецепт с лимоном
Манник с лимоном можно выпекать и в духовке, и в мультиварке – он получается одинаково хорошо. Во время готовки невероятный цитрусовый аромат стоит в доме словно плотная завеса!
Этот манник получается не только ароматным, но и очень сочным за счет дополнительной пропитки.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- половина стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана муки;
- 2 яйца;
- целый лимон;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- соль и ванилин.
Для сиропа:
- ¾ стакана воды;
- ¾ стакана сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Замачиваем манку в кефире, мешаем и убираем на час.
- За это время стираем цедру лимона, а мякоть оставляем «на потом».
- Смешиваем яйца и сахар – это можно сделать миксером.
- Добавляем в тесто ванилин, разрыхлитель и цедру, перемешиваем его, не оставляя комочков.
- Муку досыпаем тонкой струйкой, аккуратно ее вмешиваем.
- Застеленную фольгой форму заливаем тестом и отправляем в разогретую духовку на 35 – 40 минут
- Пока печется пирог, нам нужно успеть сварить сироп. Для этого в кастрюльке перемешиваем сахар, воду и сок оставшегося лимона. Доводим жидкость до кипения и, постоянно перемешивая, варим 5 минут.
Горячий манник поливаем сиропом, не вытаскивая из формы, и достаем, когда он остынет.
Манник на кефире без муки
Выпечка без муки – это что-то на грани фантастики! А еще это невероятно просто. Манник получается более плотным, но не крошится. Он похож на творожную запеканку и совсем не сухой. Этот пирог-пятиминутка не требует вообще никаких усилий – смешал и в духовку!
Ингредиенты:
- 400 гр. манной крупы;
- 1 л. Кефира;
- 5-6 шт. яиц;
- 200 гр. Сахара;
- 1/2 ч. л. Соли;
- ч. л. Соды;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
- по желанию ванилин.
Приготовление:
- Перемешиваем кефир и манную крупу, заранее смешанную с сахаром.
- Вводим в тесто яйца, разрыхлитель и соль, смешанные вместе. Взбиваем тесто венчиком или вилкой.
- Смазываем форму любым маслом, вливаем в нее тесто.
Готовить его нужно в горячей духовке 50 – 55 минут.
Пирог выходит мягким и нежным, а скорость его приготовления просто поражает.
Вкусный рассыпчатый манник на кефире
А этот манник получается вкусным и рассыпчатым, а еще обладает ароматной корочкой и божественным ароматом! В качестве добавок к нему можно использовать мак или сушеную клюкву – это отлично оттенит вкус.
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- чуть больше стакана манной крупы или стакан с щедрой горкой;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 маленькая ложка не гашеной соды.
Приготовление:
- Смешиваем кефир и манную крупу.
Для этого рецепта ее не замачивают! Именно то придает рассыпчатости пирогу.
- Добавляем в тесто сахар и соду, перемешиваем.
- Кладем яйца по одному, вымешиваем тесто с каждым.
- Добавляем масло в тесто, выливаем его в форму и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.
И это все! Ароматный пирог к чаю готов!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления манника на кефире
https://youtu.be/xLbgtkwEe5U
Не ограничивайте свою фантазию при приготовлении манника – любой рецепт можно обогатить добавлением цедры, цукатов, изюма или орехов. Сезонная ягода в качестве начинки также отлично украсит его вкус.
Приятного вам аппетита и новых вкусных рецептов!