Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель

Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.

  • Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
  • Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
  • Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.

Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото

Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – упаковка;
  • баклажан – 1 штука;
  • грибы – 250 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • мука – 15 грамм;
  • масло сливочное – половина упаковки.

Процесс приготовления:

Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.

Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.

Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.

Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Верхний слой – остатки соуса.

Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта

Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • сыр моцарелла – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук шалот – 2 крупных;
  • листы для лазаньи – упаковка;
  • сливки – полтора стакана;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
  2. Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
  3. Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса

Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.

Классическая лазанья с курицей

Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • крупный филей курицы – 400 грамм;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полторы ложки;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
  2. Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
  3. В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
  4. После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
  5. На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.

Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем

Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 250 грамм;
  • вырезка свинины – 250 грамм;
  • листы – упаковка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты крупные – 4 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
  2. Лук очистите и мелко нарубите.
  3. Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
  5. Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.

Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.

Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт

Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • тесто листовое для лазаньи – упаковка;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • филе лосося – 180 грамм;
  • осьминоги – 120 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • мука – ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте морепродукты и мелко нарубите.
  • Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
  • В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
  • Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
  • В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
  • На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.

Лазанья по-неаполитански – вкусный ужин для всей семьи

Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.

Ингредиенты:

  • лук – штука;
  • морковь;
  • сельдерей – стебель;
  • помидоры в собственном соку – литр;
  • яйца – пять штук;
  • фарш – 410 грамм;
  • моцарелла – 160 грамм;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
  • листы – упаковка;
  • красное сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
  2. Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
  3. Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
  4. Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
  5. Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.

Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.

Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.

Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.

И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.

Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.

Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи

One thought on “Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель

  • 2017-04-05 в 10:18
    Permalink

    Люблю лазанью покушать, только много ее не скушать, уж очень сытная она.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.