Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель
Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.
- Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
- Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
- Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.
Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото
Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.
Ингредиенты:
- тесто для лазаньи – упаковка;
- баклажан – 1 штука;
- грибы – 250 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- лук крупный – 2 штуки;
- специи – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
- мука – 15 грамм;
- масло сливочное – половина упаковки.
Процесс приготовления:
Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.
Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.
Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.
Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Верхний слой – остатки соуса.
Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.
Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта
Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- сыр моцарелла – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук шалот – 2 крупных;
- листы для лазаньи – упаковка;
- сливки – полтора стакана;
- масло сливочное – 130 грамм;
- мука – одна ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
- Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
- Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
- Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса
Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.
Классическая лазанья с курицей
Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.
Ингредиенты:
- тесто для лазаньи – 1 упаковка;
- крупный филей курицы – 400 грамм;
- лук-порей – 1 стебель;
- сметана жирная – 1 стакан;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – полторы ложки;
- мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
- Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
- В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
- После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
- На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.
Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.
Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем
Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 250 грамм;
- вырезка свинины – 250 грамм;
- листы – упаковка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты крупные – 4 штуки;
- базилик – по вкусу;
- сливки – 300 мл;
- мука – 3 столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
- Лук очистите и мелко нарубите.
- Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
- На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
- Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.
Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.
Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт
Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.
Ингредиенты:
- тесто листовое для лазаньи – упаковка;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- филе лосося – 180 грамм;
- осьминоги – 120 грамм;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 120 грамм;
- мука – ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте морепродукты и мелко нарубите.
- Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
- В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
- Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
- В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
- На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.
Лазанья по-неаполитански – вкусный ужин для всей семьи
Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.
Ингредиенты:
- лук – штука;
- морковь;
- сельдерей – стебель;
- помидоры в собственном соку – литр;
- яйца – пять штук;
- фарш – 410 грамм;
- моцарелла – 160 грамм;
- пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
- листы – упаковка;
- красное сухое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
- Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
- Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
- Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
- Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.
Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.
Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.
Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях
Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.
Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.
И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.
Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.
Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи
Люблю лазанью покушать, только много ее не скушать, уж очень сытная она.