Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том – как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.
Я, например, просто обожаю “вареньевые” посиделки в семейном кругу: можно поделиться новостями, обсудить события, которые случились за день. В нашей семье предпочтение отдается клубничному варенью – наверное, оно у большинства любимое. Поэтому я всегда стараюсь сварить его за летний сезон несколькими способами, чтобы каждый смог найти себе вкус по душе. Спешу поделиться и с вами своими драгоценными рецептами!
Кстати, не так давно писала про варенье из черешни и вишни, а еще ревеня. Можете также заглянуть и на эти странички.
Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.
Содержание статьи
Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки
Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой клубники;
- 500 г сахарного песка;
- 100 г воды.
Как приготовить:
1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.
2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.
Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.
3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается – получается всегда крепкая и целая.
4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.
Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.
Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму
[quads id=9]
Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем привычная всем пятиминутка из клубники. Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.
Как приготовить:
1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;
2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀
3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.
4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.
5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.
6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.
7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.
Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.
Вкусный джем из клубники
[quads id=9]
Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.
В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкой клубники;
- 800 г сахара;
- 1 чайная ложка порошка агар-агара;
- 4 столовых ложки воды.
Как приготовить:
1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.
При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.
2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.
3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.
Пену нужно снимать обязательно!
4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.
Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» – это признак того, что он готов.
5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.
И напоследок рекомендую посмотреть видео-рецепт варенья из клубники в мультиварке
Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!