Кабачки в кляре на сковороде: “хрустящий” и сырный кляр для кабачков
Начало лета — отличное время для блюд из первых молодых овощей. Предлагаю отметить наступление июньских деньков, приготовив кабачки в кляре на сковороде.
Есть мнение, что вкус этих родственников тыквы и огурца слишком простенький. А мы «оденем» их сегодня в шубку из кляра и таким образом придадим яркости вкусовым ощущениям, сохранив при этом всю полезность.
Кабачки в хрустящем кляре на сковороде
Кабачки, чтобы они получились еще вкуснее, нужно жарить не в муке, а кляре. Предлагаю приготовить хрустящий кляр.
Ингредиенты (на 1 средний овощ)
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 8 – 10ст.л.;
- на выбор минералка, молоко кефир, йогурт или пиво — 100 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- чеснок — 2 – 3 зубка.
Жидкий компонент можно варьировать для разных вкусов. Детям идеально подойдет натуральный йогурт. А мужчины будут в восторге от пивного кляра.
Приготовление:
Взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем жидкий ингредиент (у меня кефир). По чуть-чуть всыпаем муку и размешиваем. Туда же натираем на мелкую терку чеснок.
Теста должно напоминать негустую сметану. Слишком жидкий кляр будет стекать, слишком густой лишит блюдо хрусткости.
Режем кабачок на кружочки по 5 мм толщиной. Также чуть присаливаем и приперчиваем. С молодых кабачков кожуру можно не снимать – она совсем мягкая и будет очень вкусной.
Кружочки кабачка окунаем с двух сторон в кляр, даем стечь избытку теста.
Кладем в хорошо разогретое масло на сковороду, добиваемся румяной корочки с обеих сторон.
Используем бумажное полотенце — на нем готовые ломтики «отдадут» лишний жир.
Кабачки в пышном сырном кляре на сковороде
Этот рецепт позволит получить более сочную, плотную и мягкую корочку.
Ингредиенты (для среднего кабачка):
- твердый сыр — кусочек 100 г;
- мука — 7 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 10 – 12 ст.л.;
- специи, можно сушеные травы;
- чеснок — 1 зубок.
Все смешиваем так же, как в базовом рецепте. Плюс сыр, натертый на самую мелкую терку. После обжарки получаем вот такую красоту.
Подаем наши кабачки со сметаной, куда мелко нарезаем укроп. Также неплох майонез с любимой зеленью или острый томатный соус. Приятного аппетита!