Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами
Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.
Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.
А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!
Содержание статьи
Варенье из клубники без варки ягод
Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.
Для варенья понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Приготовление:
Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.
Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.
В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.
Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.
По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.
Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.
Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото
[quads id=9]
Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.
Ингредиенты:
- клубничка – 2 кг;
- сахар – 1,200 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.
Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.
Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.
Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.
Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.
Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.
На фото уже полностью готовый десерт – после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.
Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!
В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.
Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!
Варенье из клубники «пятиминутка»
[quads id=9]
Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.
Вам понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
- Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
- Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все – наш десерт готов.
Как сварить густое варенье из клубники
Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.
Вам понадобиться:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- половинка лимона с цедрой.
Приготовление:
- Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
- Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
- После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
- Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.
Проверяем густоту варенья так – наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из клубники с бананом
Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- бананы – 2 шт;
- сахар – 700-800 гр.
Приготовление:
- Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
- Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
- Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
- Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
- Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.
А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.
Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото
Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.
Нам понадобится:
- клубника – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- желатин – 10 гр;
- мята по желанию.
Приготовление:
- Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
- Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
- Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
- После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
- Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.
Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.
Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!
[quads id=7]
Клубничное варенье с мятой
Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 гр;
- базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
- лимон – 1 шт;
- специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.
Приготовление:
- Для начала сварим сироп из сахара и воды.
- Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
- Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
- Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.
Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!
И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Неплохая подборка рецептов. Тем более что клубника вот-вот начнет поспевать.