Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото


В ресторанах своим клиентам греческий салат не предлагает только ленивый повар. Потому что греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, действительно сочный, вкусный, полезный и красивый. Его охотно заказывают.

Некоторые из его продуктов считаются у нас деликатесами, поэтому он в списке блюд для гурманов. А вот на родине в Греции это обычная ежедневная еда простолюдинов. Он там так и называется «Хориатики Салата»  крестьянский салат или салат по-деревенски.

Что же на самом деле кладут греческие крестьяне в своё лакомство, и как по-настоящему приготовить классический греческий салат?

Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

У истинного греческого салата  самый простой рецепт без каких-либо «наворотов». Но есть особенности, которые важно соблюсти.

Главные ингредиенты, которые ничем нельзя заменять в настоящем греческом салате: мягкий сыр Фета, крупные оливки сорта Calamata, оливковое масло и сухая измельчённая трава орегано.

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры – 2-3 шт.(средней величины);
  • огурцы – 1-2 (грунтовые, средней величины);
  • перец сладкий (зелёный)– 0,5 шт;
  • лук салатный сладкий (красный/синий) – 0,5 средней луковицы;
  • сыр Фета – 250-300 гр;
  • оливки Каламата консервированные без косточек – 200-300 гр;
  • оливковое масло – 100-150 гр;
  • орегано (сушёный) – 1-2 щепотки.

Классический Греческий салат не перемешивается. К тому же греки нарезают овощи без разделочных досок, по-крестьянски, прямо с руки. Поэтому кусочки в этом салате крупные и неровные!

Приготовление:

  1. Сначала идёт слой огурцов. Огурцы обязательно очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами. Могут быть и половинки с четвертинками, если огурец слишком большой.

  1. Теперь нарежьте помидоры. Выбирайте для этого салата спелые, ароматные, плотные томаты.

Помидоров должно быть обязательно на 1/3 больше, чем каждого из остальных ингредиентов. Для настоящего вкуса салата важно соблюсти эту пропорцию.

  1. За ним идёт слой лука. Желательно взять красный салатный или синий крымский сорт. Если луковица маленькая – порежьте её целыми кольцами. Если большая – сделайте полукольца.

  1. Очередь за перцем. Порежьте его широкими полу- или четверть кольцами. Греки используют зелёный перец. Важно, чтобы он был сладким, мясистым и сочным.

  1. Выложите в салат целые оливки. Никаких разрезаний на половинки, четвертинки и дольки! И обязательно проверьте отсутствие косточки.
Загрузка...

Оливки сорта Kalamata (или Саlamata – калифорнийское написание) – очень крупные, овальной продолговатой формы с заострённым концом. Цвет – от светло-фиолетового до тёмно-синего. Не перепутайте!

  1. Фету греки крошат в салат руками, никаких ножей и ровных кусочков – учтите это. Чаще всего сыр Фета нарезается крупными толстыми пластинами, посыпается орегано и выкладывается на персональные тарелки. Чтобы каждый гость покрошил сыр в салат собственными пальцами.
  1. Последний штрих – это посыпание салата орегано и обильный полив маслом. Оливковое масло должно быть нерафинированным, первого отжима.

В настоящем греческом салате отсутствуют соль и перец, а также заливка-заправка. Греки любят вкус натуральных продуктов, да и Фета с оливками довольно солёные. Поэтому пресным классический греческий салат не будет в любом случае.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • хлебные ломтики (пшеничный хлеб) – 3 шт;
  • листовой салат на выбор (Романо/Айсберг/Латук/Лолло-Росса) – 100 гр;
  • помидор – 4 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • перец красный сладкий – 1 шт;
  • маслины чёрные. – 100 гр;
  • сыр Фета или Фетакса – 150 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сухие травы — 2 щепотки.

Приготовление:

  • Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками.

Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете!

  • С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле.

Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится.

  • Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями.
  • Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья.
  • Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  • Следующей на тарелку идёт курица, а за ней — маслины. Желательно чёрные.
  • А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата.
  • В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками.

Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано.

Греческий салат с брынзой

Если Фета недоступен или вам не нравится его мягкая структура, замените его на более привычный и твёрдый, но такой же солёный сыр – Брынзу.

Ингредиенты:

  • помидор – 250 гр;
  • огурец – 200 гр;
  • перец сладкий – 200 гр;
  • лук синий – 75 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • оливки – 75 гр;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • чёрный перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте средними четверть кольцами помидоры, огурцы и перец.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Брынзу нужно покрошить в салат аккуратными ровными кубиками.
  4. Выкладывайте на тарелку эти продукты в той последовательности, в которой их нарезали. Сверху выложите целые оливки.
  5. Поперчите и сдобрите приправами ваше творение. Сверху выдавите сок лимона и полейте маслом.

Греческий салат с сыром Фета и каперсами

В этом варианте к традиционным компонентам добавляются ещё и каперсы, а оливки нарезаются мелкими колечками.

Ингредиенты:

  • томат – 2 шт;
  • огурец (средний) – 1 шт;
  • луковица – 0,5 шт;
  • перец зелёный – 0,5 шт;
  • сыр Фета – 150 гр;
  • оливки (нарезанные кольцами) – 2 ст. л;
  • каперсы – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • виноградный уксус натуральный – 0,5 ч. л;
  • орегано – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте в следующей последовательности овощи. Вначале томат, затем огурец, перец, лук.
  2. Уложите сверху на овощи крупные куски сыра Фета.

Если вы подаёте Фету к греческому салату крупными пластинами, всегда предварительно сдабривайте эти кусочки приправой орегано и поливайте оливковым маслом!

  1. Посыпьте всю конструкцию сверху нарезанными кружочками оливками и каперсами.
  2. Теперь можно полить салат уксусом и оливковым маслом, финальным аккордом для готового блюда будет щепотка орегано.

Самый лучший виноградный уксус для Греческого салата — домашний, но можно брать и промышленный. Главное, чтобы он был натуральным и с концентрацией не выше 6%.

Заправка для греческого салата

Вкус одного и того же салата в двух тарелках может быть совершенно разным, если к нему добавить разные заправки. Греки не злоупотребляют соусами, предпочитая травы и масло. Но не все мы греки, и многие из нас ценят знаменитый салат из-за изысканных заправок, придуманных для него профессионалами. Попробуйте добавить в свой Греческий салат горчично-медовую заправку.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л;
  • мёд – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 150 гр;
  • майоран – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. В плошку выложите чайную ложку горчицы и 2 чайные ложки мёда. Туда же высыпьте несколько щепоток майорана, он подчеркнёт вкус Средиземноморья в вашем салате.
  2. Перемешивая венчиком содержимое плошки, медленно вливайте в него оливковое масло. Можете воспользоваться блендером.

Мёд для заправки покупайте жидкий, а горчицу можете взять французскую/дижонскую (горошком). Бальзамический уксус в её составе и приятный сладковатый привкус добавят шарма соусу.

Предлагаю вам посмотреть рецепт греческого салата от шеф-повара ресторана

Какой бы из вариантов греческого салата вы ни выбрали, он в любом случае украсит ваш стол и будет настоящим хитом!

Загрузка...
Один комментарий:
  • в 15:50
    ссылка

    Греческий салат готовлю достаточно часто, но вот такую заправку не пробовала ни разу. Беру на заметку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.