Березовый сок: 7 рецептов консервации березового сока в домашних условиях
Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.
Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.
Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.
Содержание статьи
Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт
Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.
Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- березовый сок – 3 л;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- сахарный сок – 100 грамм;
- апельсины.
Приготовление:
- Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
- Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.
Помимо апельсинов можно использовать лимоны.
- Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
- В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.
Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.
- Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.
Березовый сок с апельсинами готов.
Березовый сок с лимоном
Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л;
- лимон.
Приготовление:
- Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.
Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.
- Смешайте его с нормой сахарного песка.
- В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
- Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)
Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!
//youtu.be/Ni8o9deccvw
Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)
Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.
Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.
Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой
Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- свежий сок – 3 л;
- смесь сухофруктов – 50 грамм;
- сахарный песок – 5 ст.л;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
- В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
- Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
- Включить нагрев и довести напиток до кипения.
- Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.
Как сделать из сока березы квас
Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.
//youtu.be/W5lEPAxV1qM
Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами
Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.
Ингредиенты:
- сок – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 ст.л;
- леденцы с любым вкусом – 2 шт;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- изюм – 40 грамм.
Приготовление:
- Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
- Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.
Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.
- Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
- Разлить березовый напиток по банкам, закатать.
Хранить его в прохладном погребе.
//youtu.be/LFShFe4VWHc
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Спасибо за рецепты, надо будет обязательно квас попробовать сделать